double arrow
III. Лечение

А. Неотложная помощь при системных реакциях

1.Неотложная помощь при анафилактических реакциях на яды насекомых такая же, как при других анафилактических реакциях (см. гл. 11, п. V).

2.При местных реакциях показана тщательная дезинфекция и охлаждение раны. Если в ране осталось жало пчелы, его удаляют лезвием бритвы или пинцетом. Во время удаления жала следует избегать надавливания, поскольку оно способствует распространению яда.

а.При вторичной инфекции назначают антимикробные средства.

б.Дифенгидрамин уменьшает зуд и жжение. Рекомендуемая доза для взрослых — 25—50 мг внутрь каждые 6 ч (не более 400 мг/сут).

в.Мази и кремы с кортикостероидами уменьшают местную реакцию.

Б. Профилактика

1.Больных с системными или выраженными местными реакциями на яд насекомых в анамнезе предупреждают об опасности повторного ужаления и рассказывают, как его избежать (см. табл. 12.3).

2.Больные с анафилактическими реакциями в анамнезе должны иметь при себе и уметь использовать набор для неотложной помощи. Если больной не прошел курс десенсибилизации и у него отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания, сразу после ужаления он должен ввести себе адреналин. Больные, прошедшие курс десенсибилизации, должны вводить себе адреналин только при развитии реакции. В состав набора для неотложной помощи входят: 1) стерильный шприц с раствором адреналина 1:1000, содержащий 2 дозы препарата по 0,3 мл (0,01 мл/кг для детей) для п/к инъекции, 2) H1-блокатор в таблетках, например хлорфенамин, 3) 2 салфетки со спиртом, 4) жгут. Больным, которые боятся делать себе инъекцию обычным шприцем, а также подросткам лучше использовать автоинъекторы с адреналином, например ЭпиПэн (Сентэ Лэборэтрис). ЭпиПэн содержит 0,3 мг адреналина, для детей выпускается автоинъектор, содержащий 0,15 мг адреналина.

а.Необходимо регулярно проверять срок хранения наборов и менять их по мере необходимости.

б.Больные с анафилактическими реакциями в анамнезе должны иметь при себе опознавательные жетоны или браслеты.






Сейчас читают про: