Ход работы. Оборудование и материалы:стерильные чашки Петри, колбы, пипетки, пробирки, питательная среда, спиртовка

Оборудование и материалы: стерильные чашки Петри, колбы, пипетки, пробирки, питательная среда, спиртовка.

Микробиологическое исследование воздуха проводят следующим образом:

1. Расплавляют на водяной бане стерильную питательную среду, содержащую агар или желатину.

2. Затем сосуд со средой берут в правую руку, вынимают из него пробку, зажимают ее мизинцем и безымянным пальцами левой руки.

3. Обжигают горло сосуда в пламени горелки и, приоткрыв большим и средним пальцами левой руки крышку чашки Петри, быстро наливают в чашку расплавленную среду в таком количестве (20-39 мл), чтобы дно чашки было полностью покрыто. Крышку тотчас закрывают.

4. Чашку оставляют на горизонтальной поверхности до тех пор, пока не застынет среда.

5. Затем открывают чашку Петри и экспонируют 5 минут.

6. По истечении 5 минут закрывают.

7. На крышке чашки Петри карандашом или специальными чернилами делают надписи с указанием даты посева, фамилии студента, подгруппы.

8. Чашки переворачивают вверх дном и ставят в термостат при температуре

35-370С. По количеству выросших колоний, с учетом разведения, судят о содержании микробов в воздухе.

9. Подсчет, как правило, проводят, не открывая чашек Петри. Для удобства чернилами или карандашом по стеклу отмечают просчитанную колонию точкой на наружной стороне дна чашки. При большом количестве колоний дно чашки Петри делят на секторы, подсчитывают число колоний в каждом секторе и суммируют.

10. Количество клеток в 1 мл исследуемого субстрата вычисляют по формуле, указанной выше. Результаты оформляют в лабораторный журнал.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Асонов Н.Р. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1975.160 с.

2.Практикум по микробиологии /Под ред. Н.С. Егорова. М.: Изд-во Моск.ун-та, 1976. 307 с.

Вопросы

Для подготовки к отчетно-контрольному занятию


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: