по материалам лабораторного практикума
- В каких случаях предпочтительно использовать препараты "висячая капля" и "раздавленная капля"?
- Какие основные красители используют для окраски мазков?
- Как определить общее увеличение микроскопа?
- С какой целью используется иммерсионное масло?
- Перечислите основные требования, предъявляемые к организации микробиологической лаборатории.
- Перечислите основные требования техники безопасности при работе с микроорганизмами.
- Для чего необходимы питательные среды?
- Чем определяется специфичность сред?
- Что является определяющим принципом при составлении питательных сред?
- Какие среды используются для получения аминокислот, витаминов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов? Отметьте их главные особенности.
- Какие среды различают по назначению и физическому состоянию? С какой целью они используются (отметьте кратко)?
- Какую культуру называют накопительной?
- Отметьте главные особенности применения агар-агара, желатины и кремнекислого геля.
- В чем принципиальное отличие автотрофных и гетеротрофных микроорганизмов?
- Каковы основные формы бактериальной клетки? Привести примеры взаимного расположения клеток.
- На какие 3 группы разделяются бактерии по способности образовывать споры?
- Что означают термины "стрептококки", "стафилококки"?
- В чем особенности энергетического обмена цианобактерий?
- Какова роль цианобактерий в процессах почвообразования?
- Что означает термин "колония микроорганизмов"?
- Что понимается под морфологическими признаками микроорганизмов?
- Перечислите основные культуральные признаки микроорганизмов.
- В чем заключается принцип метода окраски по Граму?
- Объясните различия в окраске по Граму между отдельными микроорганизмами?
- Дайте краткую характеристику молочнокислых бактерий.
- Что понимается под протеолитической активностью молочнокислых и др. бактерий?
- Что такое гомоферментативные бактерии (в отличие от гетероферментативных)?
- Почему молоко является лучшей питательной средой для молочнокислых бактерий?
- Почему нежелательно появление молочной плесени в процессе сквашивания молока или соления овощей?
- В каких условиях возможно развитие бактерий рода Clostridium?
- Почему бактерии, осуществляющие маслянокислое брожение, часто называют ацетонобутиловым?
- Какие вещества могут сбраживаться бактериями рода Clostridium?
- Какой источник азота может быть использован клостридиями для биосинтезов?
- Какой источник углерода может быть использован клостридиями для биосинтезов?
- Чем опасны некоторые представители клостридиев для человека?
- Какие признаки позволяют отнести актиномицеты к бактериям?
- Почему актиномицеты раньше называли лучистыми грибками?
- Практическое использование в биотехнологии отдельных актиномицетов.
- Какова роль актиномицетов в процессе почвообразования?
- Дайте краткую характеристику царства грибов.
- Дайте характеристику класса Zygomycota на примере грибов р.Mucor.
- Дайте характеристику класса Ascomycota на примере грибов р.Aspergillus, р.Penicillium. Продуцентами каких соединений являются представители этих родов?
- Дайте краткую характеристику дрожжей рода Saccharomyces. Их практическая значимость.
- В чем заключается особенности метаболизма дрожжей р.Candida?
- Какие организмы относят к царству Protozoa? Практическое использование некоторых представителей простейших.
- Какие организмы относят к микроводорослям. Практическое значение микроводорослей.
- Приведите примеры целлюлозоразрушающих микроорганизмов. В чем их роль в круговороте веществ в биосфере?
- Практическое использование целлюлозоразрушающих микроорганизмов.
- Какой процесс называется азотфиксацией?
- Приведите примеры микроорганизмов, способных к фиксации атмосферного азота.
- Для чего необходим микробиологический анализ почв?
- Основные этапы микробиологического анализа образца почвы.
- Какой процесс называется инокуляцией?
- Какой процесс называется пересевом микроорганизмов?
- Какой процесс называется инкубацией микроорганизмов?
- Какие методы количественного учета микроорганизмов используются в микробиологической практике? В чем их суть?
- Какой показатель называют коли-индексом и коли-титром?
- В чем суть седиментационных методов микробиологического анализа воздуха?
- В чем суть аспирационных методов микробиологического анализа воздуха?
- Каково значение мембранных фильтров в микробиологическом анализе воздуха?