double arrow
ВОПРОСЫ ЕСТЬ?

Я бы не подписался под эпиграфом к этой главе. Есть много бессмысленных вопросов, задаваемых с целью обратить на себя ! внимание и подчеркнуть свою важность. Лучшим ответом в таком случае будет встречный вопрос: |

«А почему ты об этом спрашиваешь?». Часто случается, что вопросы задаются не тем, кто может компетентно ответить на них. Во время своих встреч я, не отношусь пренебрежительно ни к одному высказанному сомнению, хотя знаю, что для спрашивающего гораздо более серьезным авторитетом может оказаться дружок по рюмке.

Люди имеют много общего, так как живут в определенной среде, имеют общие привычки и сталкиваются с похожими пробле­мами, поэтому часто задают одни и те же вопросы. Ответы на многие из них каждый читатель может найти в моих предыдущих книжках. В этой главе я отвечу только на те вопросы, которые не были ранее в них упомянуты.

Правда ли что 30% доходов Amway приносят учебные материалы?

Абсолютная чепуха. Это ложь, придуманная какимто журналистом, повторяемая и разглашаемая другими, информация, непроверенная в соответствующих источниках, что типично для этой профессии во всем мире. А достаточно было бы проверить. Попросить какого-нибудь дистрибьютора, чтобы показал тебе, сколько за время своей деятельности учебных материалов он купил и посчитать. Это нетрудно сделать, это простые арифметические действия. Можно также прийти на какой-нибудь оптовый склад в Польше и посмотреть, какой процент от находящихся там товаров составляют лежащие на полках учебные материалы. Присмотрись при случае, сколько таких материалов покупает средний дистрибьютор. Думаю, что бывают такие дни, когда с полки не исчезала ни одна кассета или брошюра.




Кроме вздора в этом утверждении есть только вздор. Продажа учебных материалов составляет 1% оборотов Amway.

Правда ли, что Amway зарабатывает главным образом на продаже «стартеров», то есть так называемых торговых комплектов, необходимых, чтобы начать бизнес?

Не удалось с учебными материалами, так может получится со «стартерами»? Этот вздор тоже можно легко проверить. Возьми калькулятор и посчитай, сколько нужно ежегодно продавать стартеров по цене 100 долларов, чтобы получить 7 миллиардов годового оборота. Такую задачу без труда решит школьник первого класса. Правильно: 70 миллионов стартеров! А сколько, чтобы годом раньше получить 6, 8 миллиарда? Правильно, 68 миллионов. А можешь посчитать, Ваня, сколько в 1995 году, чтобы вышло 6, 3 миллиарда? Правильно, 63 миллиона. А сейчас, дорогой, сложи все вместе и ты будешь знать, сколько людей должно было бы войти в Amway-евские сети в течение последних лет, чтобы Amway мог заработать на «стартерах» 20,1 миллиарда долларов. Правильно, 210 мил­лионов человек. В прошлом году сотрудниками Amway было 3 миллиона человек. А каждый из них купил «стартер» только раз (второй раз стартер покупается только в том случае, если дистрибьютор прервал свою деятельность и спустя какое-то время начинает все сначала),



Я сожалею, что ты попался на удочку какому-то псевдоэксперту. Что ж, значит ты гораздо более эмоционален, чем рационален.

Каково твое отношение к отрицательным публикациям и нелестным суждениям об Amway, необходимы ли они для того, чтобы у людей могло сложиться свое мнение на эту тему?

Я не имею ничего против таких публикаций. Но я не буду против также тогда, когда кто-нибудь захочет опубликовать подобные сведения о тебе или о твоей фирме. Ты не считаешь, что законодательные органы твоей страны, налогоплательщики, соседи, знакомые и «друзья» хотели бы знать, почему ты 15 лет сидишь на пособии по безработице и зарабатываешь налево два раза столько же? А может тебя сделает счастливым фильм о твоей фирме, снятый отрицательно настроенным по отношению к тебе психопатом, специалистом по очернению и оплевыванию, полный недомолвок, двузначных ситуаций, предвзято снятых сцен? Может, ты хотел бы прочесть какую-нибудь пикантную, необязательно содержащую правду статью о твоей личной жизни? Ты не имел бы ничего против, если бы твой конкурент нанял банду специалистов по антирекламе? Почему ты и твоя фирма? А почему бы и нет?! Или ты считаешь, что тебя каждый любит, уважает и относится к тебе соответствующим образом? Или ты считаешь, что твоя активность не вызывает зависти и страха?

А сейчас самый главный вопрос: уверен ли ты, что после такой публикации о тебе и о твоей фирме сложилось объективное мнение?

Имея ввиду твое (а также свое) доброе имя, я абсолютно против такой практики. И надеюсь, что ни один суд не сломается под давлением разной масти творцов, жаждущих сенсации и сканда­лов, и не запретит использовать предупредительные методы, оберегающие людей от злоупотребления свободой слова.

Надеюсь, что штрафы для тех, кто под благородным девизом борьбы за свободу применяют насилие, когда захотят или когда их кто-нибудь наймет для этой цели, будут очень высокими.

Считаешь ли ты, что за действиями, направленными против Amway, кто-то стоит?

Я в этом абсолютно уверен. Прежде всего за ними стоит темная сторона человеческого характера, жаждущая сенсации и скандалов. На самом деле это мы, читатели газет и зрители пи­шем сценарии скандалов. Это на нас, «на публику» работают журналисты, репортеры и создатели фильмов, творящие свои «шедевры».

Да, за этим стоит дистрибьютор Дзямдзяков, у которого «не получилось», и он ищет себе оправданья как студент после проваленного экзамена.

Да, за этим стоит завистливый сосед, который не может примириться с тем, что Ванька перестал колотить Машку и обходит стороной ресторан.

Да, за этим стоит какой-нибудь кандидат наук, которому не по вкусу пришлось, что Сашка-бетонщик сменил фуфайку на костюм, начал читать книжки и перестал ругаться матом.

Да, за этим кроется какой-нибудь «друг», которому ты показал, что можешь-больше зарабатывать и жить лучше, чем он.

Да, за этим кроется «какой-нибудь племенной совет старцев», которым ты дал понять, что они не правы, потому что мир изменился, а они этого не заметили.

За этим кроется какой-нибудь консервативный приходкой священник, учитель или другой местный лидер, чье мышление совершенно косно и который, исполняя свою «миссию», попал в рутину.

За этим кроется какая-нибудь фирма, ведущая борьбу за рынок, которая не применет использовать каждый случай, чтобы вставить палки в колеса развивающемуся конкуренту.

И кроется за этим также человеческая глупость, с которой ничего нельзя поделать.

Но даже в Интернете, который ты сам рекламируешь, можно найти отрицательную информацию об Amway?

Да, можно. Не удивляйся, если в один прекрасный день найдешь там что-нибудь о себе. Интернет не отличает добро от зла. Доступен каждому, кто заплатит за сервис. В Интернете мы найдем множество правдивой информации, а вместе с тем кучу информационного мусора. Можно в нем найти нужные твоему ребенку данные о Земле, а вместе с тем и порнографию. И я как-то удивительно спокоен, что ты не посоветуешь своему ребенку поинтересоваться ею.

Почему же в случае с Amway ты хочешь копаться в мусоре и еще к тому же восхищаться им. Надеюсь, что ты достаточно интеллигентен, чтобы отличить семена от плевел. Это умение может пригодится тебе в будущем.

Но не каждому нравится Amway и не каждый хочет быть дистрибьютором!

Конечно, не каждому. Но тот, кому он не нравится, по крайней мере должен быть уверен в том, знает ли он, что ему не нравится. Иногда слышу:

- Не люблю Макдональдса!

- А что тебе плохого Макдональдс сделал? - спрашиваю.

- Ничего, но гамбургеры не вкусные.

- Ну так и скажи, что не любишь гамбургеров. Я не очень-то понимаю, как можно любить Colgate-Palmolive, а не любить Amway и наоборот. Можно тоже самое сказать о Форде и о Фиате. А что плохого сделал тот или другой? Можно сказать, что ты предпочитаешь или любишь, или, что ты влюблен в автомобили Фиата, а не в Форда. Но чтобы иметь свое мнение, необходимо знать хотя бы, как выглядят модели автомобилей этих марок.

Я боюсь, что никто из тех. кто утверждает, например, чти не любит Amway. не знаком с этой фирмой. Можно не симпатизировать какому-нибудь знакомому дистрибьютору или скептически относиться к системе МЛМ. Можно предпочитать косметику Clinque Amway-евской Artistry, но в любом случае утверждение «не люблю Amway» не имеет смысла,

Меня смешит абсурд, с которым иногда сталкиваешься в жизни. Некоторые анархисты или члены различных групп «зеленых» не любят Макдональдс за то, что убивает животных на гамбургеры, но без зазрения совести объедаются мясными деликатесами в Burger King или в Kentucky Fried Chickens.

Ты не обязан быть дистрибьютором Amway, но не будь ханжой.

Надеюсь. Марина, что перед Вами не будет стоять проблема, кому верить.

Глава 10






Сейчас читают про: