double arrow

Массаж верхних конечностей

Массаж верхних конечностей включает в себя: массирование пальцев, кисти, запястья, локтевого сустава, предплечья, плечевого сустава, плеча, важнейших нервных окончаний. Массаж начинается с области пальцев, делается продольное плоскостное поглаживание на ладонной, тыльной и боковых поверхностях. Применяется такое поглаживание от кончиков до основания пальцев. В отличие от стопы, массируют каждый палец отдельно. Аналогичным образом делается растирание, также в продольном направлении. После завершения растирания опять делается поглаживание, после него разминание.

Массирование межфаланговых и пястно-фаланговых суставов приводит к растяжению покрывающей сустав с ладонной, тыльной и боковых сторон кожи. Окончив поглаживание, применяют растирание и снова поглаживание. Завершается массаж движениями сустава каждого пальца.

Далее делается массаж ладонной и тыльной поверхностей кисти. К тыльной стороне кисти поглаживание применяется ладонной поверхностью четырех крайних пальцев. Направление массирующих движений — от сустава кисти до середины предплечья.

Сделав общее поглаживание кисти, начинают массировать сухожилия на пальцах; движения делаются по направлению к сухожильным влагалищам. Используемые приёмы: интенсивное плоскостное поглаживание, строгание и круговое растирание. После этого осуществляется массаж с обеих сторон руки каждой отдельной межкостной мышцы, пальцы желательно держать в раздвинутом положении.




В качестве массажа ладонной поверхности кисти делается поглаживание обычным и граблеобразным приемами. Отдельному массажу подвергаются мышцы возвышений мизинца и большого пальца.

Для массирования лучезапястного сустава делается обхватывающее давящее поглаживание, круговое и поперечное растирание пальцами свободной руки. Усилие надавливания при применении приёмов поглаживания и растирания сустава кисти на ладонной поверхности должно быть не таким, как на тыльной, ввиду того, что на разгибательной стороне суставная сумка расположена прямо под кожей, а на сгибательной её закрывают сухожилия сгибателей кисти пальцев. Заканчивается массаж лучезапястного сустава движениями этого сустава в разные стороны.

При массировании предплечья первыми движениями является поглаживание задней и ладонной поверхностей. Оно может быть непрерывным и прерывистым, плоскостным и обхватывающим, делается сильно прижатой ладонью и имеет направление от лучезапястного к локтевому суставу. Далее отдельному массажу подвергаются: группа сгибателей на ладонной стороне и группа разгибателей совместно с длинным супинатором на задней стороне предплечья.Также для массажа предплечья применяют такие методы, как: растирание, прерывистую вибрацию, спиралевидное и круговое, глубокое полукружное и поперечное разминание. В завершении массажа делается поглаживание и потряхивание.



Перед массажем локтевого сустава руки его следует согнуть, массаж начинается с наружной части сустава, потому что как раз в этой области очень легко массировать сумку локтевого сустава; она находится с двух сторон локтевого отростка. Снаружи суставная сумка закрыта для массирования большим слоем мышц и сухожилий, и работать с этим участком нелегко.Для массажа локтевого сустава используют поглаживание по кругу, которое применяется на всей области сустава; движение делается в направлении нижней части плеча от верхней трети предплечья. После этого осуществляется растирание внутренней поверхности локтевого сустава с двух сторон локтевого отростка и по обоим надмыщелкам плечевой кости. Осуществляется массаж локтевого сгиба.

Заканчивается массаж совершением движений сустава: разгибания, сгибания, круговых движений.Массировать плечо необходимо обхватывающим и плоскостным поглаживанием, полукружным поперечным разминанием, спиралевидным растиранием, валянием и потряхиванием руки полностью. Направление массажных движений — от локтевого сустава к подкрыльцовой впадине.Это массаж подготовительный, после него делается массирование конкретных мышц или групп мышц: группы сгибателей внутренняя плечевая и двуглавая мышца, дельтовидной мышцы; группы разгибателей трехглавая мышца.Начинается массаж с группы сгибателей — внутренняя плечевая и двуглавая мышцы обхватываются так, чтобы направления массирующих движений были от локтевого сустава и оканчивались вблизи подмышечной впадины.Разрешается применять любые массажные приемы: разминание, поглаживание, растирание и снова поглаживание.

Когда массируются мышцы-разгибатели, большой и четыре остальные пальца обхватывают трехглавую мышцу, движение производится от лучевой стороны локтевого сустава, по наружной борозде двуглавой мышцы, далее по задней части дельтовидной мышцы до подкрыльцовой впадины. Форма массажных движений — непрерывное и прерывистое поглаживание, растирание, различные виды разминания.

Все эти приёмы сочетаются с поглаживанием.

Массаж дельтовидной мышцы состоит из двух частей.

Сначала массируется поглаживанием вся мышца, после этого делается массаж передней и задней части мышцы отдельно. Рука делает движения параллельно переднему краю дельтовидной мышцы при массировании передней части, и параллельно задней части дельтовидной мышцы при массаже заднего края. Всю поверхность дельтовидной мышцы подвергают растиранию, пилению, постукиванию, рублению.

После массажа плеча делают массаж плечевого сустава, осуществляют его сначала с массирования мышц надплечья. Суставную сумку плечевого сустава массируют с трёх поверхностей.

Чтобы получить лучший доступ к передней суставной сумке, подвергаемая массажу рука закладывается за спину. Это приводит к тому, что головка плечевой кости выдвигается вперед и выдвигает также переднюю стенку суставной сумки плечевого сустава.

Для более лёгкого доступа к задней поверхности суставной сумки руку, на которой осуществляется массаж, желательно расположить у себя на плече.

Нижнюю поверхность сумки плечевого сустава можно сделать доступной при отведении руки от туловища под прямым углом.

При массаже плечевого сустава первым делом растирают его переднюю поверхность, после чего перемещаются к задней и, наконец, к нижней поверхности суставной сумки плеча.

Завершив массаж плечевого сустава, делают массирование ключично-акромиального и ключично-стернального сочленений, где используют продольное и круговое растирание и поглаживание.

Доступ к этим суставам имеется только спереди. Завершают массаж этой области движениями плечом.

В некоторых случаях массируются расположенные в верхних конечностях нервные окончания: Иногда массируют и нервные окончания, расположенные в верхних конечностях: локтевой и средний, подкрыльцовый и лучевой нервы. Для массажа нервов, как правило, используется непрерывная вибрация ладонной частью указательного пальца и растирание в обоих направлениях.

Массирую верхние конечности, необходимо помнить некоторые нюансы. При массаже двуглавой и трехглавой мышц не стоит делать интенсивные нажимания на участке внутренней борозды двуглавой мышцы, из-за расположения на этом участке больших кровеносных сосудов (артерий и вен), а также лучевого нерва. Массируя нервы верхних конечностей, не применяйте на них излишнее надавливание. Если резко надавить на тот же лучевой нерв, у подвергаемого массажу может появиться чувство «мурашек» на внутренней стороне кисти в районе большого пальца, при сильном сжатии локтевого нерва это же ощущение возникнет в области мизинца. Массаж верхних конечностей хорошо совместим с физическими упражнениями.






Сейчас читают про: