double arrow
Присоединение Казани и Астрахани

Решение первых двух задач требовало подчинения Казанского и Астраханского ханств - наследников Орды.

Казанское ханство возникло в I половине XV в. на территории бывшей Волжской Болгарии. В XV в. Казань соперничала с Москвой за влияние в Среднем Поволжье. В конце XV в. Казанское ханство ослабело из-за раздоров и попало под влияние Русского государства. С 20-х гг. XVI в. Казань стала ареной соперничества Москвы и Крыма. Подчинение Казани Крыму создало бы единый враждебный фронт на южных и восточных границах Русского государства.

В середине XVI в. Москва попыталась окончательно подчинить Казань, но поход 1549 г. окончился неудачей.

В 1551 г. при впадении в Волгу р. Свияги была построена деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом русских. С постройкой Свияжска Казань утратила владения на правом берегу Волги. Проживавшие здесь чуваши, мари, мордва признали русское подданство.

В 1552 г. под Свияжском сосредоточилось московское войско численностью около 150 тыс. человек. По дороге к Волге русские разбили крымского хана, пытавшегося напасть на Москву. Казань была осаждена. В ходе осады использовались артиллерия, минные подкопы, подвижные укрепления (гуляй-город). 30-тысячный гарнизон Казани упорно сопротивлялся более месяца. 2 октября русские овладели Казанью решительным штурмом, проломив предварительно стены взрывами мин. Так было присоединено к Русскому государству Среднее Поволжье.

В 1556 г. было без боя присоединено Астраханское ханство, которое обособилось от Орды еще в XIV в., а окончательно независимым стало в середине XV в. Вслед за Астраханью подчинилась Москве Ногайская Орда, выделившаяся из Золотой Орды в конце XIV в. и расположенная в заволжских степях. В 1557 г. завершилось подчинение Башкирии.

Сибирский хан Едигер еще в 1555 г. признал вассальную зависимость от Москвы.

Итак, в 1552 - 1556 гг. Русское государство окончательно овладело Волжским торговым путем, вышло к берегам Каспия, добилось возможности торговать с Ираном, Индией и Китаем, открыло себе пути на средний и Южный Урал и в Сибирь.






Сейчас читают про: