double arrow

Меры административного воздействия, применяемые таможенными органами

Меры административного воздействия это принудительные меры, применяемые уполномоченными государственными органами и их должностными лицами к физическим и юридическим лицам и иным организациям в целях предупреждения и пресечения установленных законом или иным нормативным правовым актом правил и норм в различных сферах, в том числе в области охраны прав и свобод человека и гражданина, защиты всех форм собственности, обеспечения общественного порядка, государственной финансовой (налоговой) дисциплины, охраны окружающей природной среды и экологической безопасности и т.д.Меры административного воздействия тесно связаны с методами административного права. Методы административного права связаны с обеспечением правового регулирования тех отношений и поведения тех субъектов, которые задействованы в системах управления. Административно-правовые методы зависят от принципов, закрепленных правом, а также от сферы и целей управления, правового статуса субъекта, который осуществляет его на основе административно-правового регулирования управленческой деятельности.

Мерам управленческого воздействия в административном праве присущи следующие наиболее характерные черты:

- органическая связь целевым подчинением этого вида государственной деятельности как особого варианта практической реализации единой государственной власти;

- выражение управляющего воздействия субъектов исполнительной власти на соответствующие объекты;




- непосредственное выражение в связях между субъектами и объектами государственного управления как формы практической реализации единой исполнительной власти;

- использование субъектами исполнительной власти в качестве средств реализации закреплённой за ними компетенции;

- метод управления всегда имеет своим адресатом соответствующий объект;

- с учётом многообразия приёмов и способов реализации управленческой компетенции метод управления есть определённая возможность решения управленческих задач, стоящих перед субъектом исполнительной власти;

- в методах управления в соответствующем объёме находит своё выражение государственный интерес, управляющая воля государства;

- непосредственное выражение в методе управления принадлежащих и его исполнительному аппарату полномочий юридически властного характера;



- для методов управления характерна правовая форма их непосредственного практического выражения;

- выбор конкретных методов управления и воздействия находится в прямой зависимости не только от особенностей субъектов исполнительной власти, но прежде всего- от особенностей управления.

В соответствии с указанными факторами меры административного пресечения могут быть классифицированы следующим образом:

а) по степени соподчиненности (автономности) - самостоятельные и вспомогательные;

б) по методам воздействия - меры психического и физического воздействия;

в) по объектам воздействия - меры, применяемые к физическим лицам, и меры, применяемые к юридическим лицам;

г) по сфере воздействия - общие и специальные меры административного пресечения.

Возможны и иные критерии классификации, но предложенная группировка позволяет глубже понять и уяснить сущность этих правовых средств, их разновидности, особенности нормативного закрепления и применения.

Совокупность мер воздействия органов государственного управления может быть подразделена на отдельные виды в зависимости от целей, которые они обеспечивают (стратегические, тактические, оперативные), в зависимости от средств, используемых для их осуществления. Наиболее распространенная классификация мер воздействия включает организационно-структурные, организационно-технические, учетно-контрольные, научно-аналитические; организационно-распорядительные; исполнительские.

Эти меры непосредственно связаны с реализацией функций органа исполнительной власти, с функциями администрации организаций, взаимодействующих с органами государственного управления. В зависимости от предметной области и содержания функций органа, его подразделений каждый метод реализуется в определенной организационной форме. Поэтому важно точно знать, какие функции нормативно закреплены за тем или иным органом государственного (публичного) управления.

Методы и формы реализации функций и полномочий создают организационную основу непрерывного взаимодействия управляющей подсистем управляемой средой (объектами), позволяют иметь необходимую информацию о состоянии этой среды и принимать адекватные решения.

22. Понятие, система и способы обеспечения законности в государственном управлении.

Законность — атрибут существования и развития демократически организованного общества. Она необходима для обеспечения свободы и реализации прав граждан, осуществления демократии, образования и функционирования гражданского общества, научно обоснованного построения и рациональной деятельности государственного аппарата.

Законность обязательна для всех элементов государственного механизма (государственных органов, государственных организаций, государственных служащих), гражданского общества (общественных, религиозных организаций, независимых газет, неформальных объединений и др.) и для всех граждан.

В юридической науке законность нередко понимается как неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациями. Однако такое понимание представляется односторонним. Прежде всего необходимо обратить книмание на качество юридических законов, их соответствие объективно существующим социальным связям, праву. Если отвлечься от содержательной стороны юридических норм, подлежащих исполнению, то нетрудно прийти к выводу о том, что в условиях деспотии, тоталитаризма, полицейского государства законность находится на высоком уровне.

1. На государственной администрации лежит задача обеспечить соблюдение юридических норм огромным числом субъектов права, юридически правомерное функционирование огромного числа государственных органов, иных государственных организаций и их работников. И в то же время работа государственной администрации многообразна и с точки зрения правовых форм (правотворчество, правоприменение, юрисдикция), и с точки зрения многообразия отраслей и функций.

2. Главное требование законности к государственной администрации состоит в том, что законы и подзаконные нормативные акты должны неукоснительно соблюдаться теми, кому доверено их применение, их защита. Борьба с произволом администрации не менее важна, чем борьба с преступностью.

3. Подавляющее число подзаконных нормативных актов издается исполнительно-распорядительными органами. Одно из проявлений длительного господства в нашей стране административно-командной системы — преобладание подзаконных норм, регулирование многих важных общественных отношений правительственными, ведомственными и локальными актами.

Только реальное разделение властей, а также существование независимых от правящей партии, государства средств массовой информации, движений и политических партий, децентрализация государственных структур могут стать подлинными гарантами режима правозаконности.

К его экономическим предпосылкам можно отнести как достигнутый страной уровень благосостояния, наличие у государства необходимых ресурсов, так и фактическую гарантиро-ванность прав граждан, организаций, их экономическую свободу, многоукладность экономики, существование рынков товаров, капиталов, труда. Хотелось бы отметить взаимосвязь экономических свобод, многоукладное™ рынка, конкуренции с политическими свободами, плюрализмом, демократией вообще и в обеспечении законности в частности.

Огромное значение для существования правопорядка имеют правовая культура должностных лиц и граждан, правосознание, основанное на признании абсолютной ценности основных прав человека. Велико значение хорошо осуществляемого убеждения, в частности, умело организованного поощрения (идеологические предпосылки).

На состояние законности немалое влияние оказывают такие организационные факторы, как организационная структура аппарата, квалификация служащих, эффективность деятельности системы правовой подготовки кадров, четкое и рациональное разделение полномочий и др. Уменьшение уровня секретности, создание ведомственных центров информации и связей с общественностью, совершенствование разрешительной системы, ликвидация аппаратных излишеств и иные организационные мероприятия создают условия для укрепления правопорядка в стране.

К числу общих условий законности относится и состояние системы законодательства (юридические предпосылки). Речь идет о качестве законов, полноте правового регулирования, процессуальном обеспечении материально-правовых предписаний, закреплении системы эффективных гарантий.

Специальные юридические, организационно-правовые средства обеспечения законности — контроль и принуждение.






Сейчас читают про: