Статус питания в\с.
Статус питания- это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ:
-Обычный- функция не нарушена, адаптационные резервы для обычных условий существования.
-Оптимальный- функция не нарушена, адаптация в экстремальных условиях.
-Избыточный- повышенное питание и 4 степени ожирения, функция нарушена, адаптация снижена, нарушена структура и функции, снижены адаптационные резервы.
-Недостаточный -неполноценный (отсутствие или незначительные нарушения структуры, симптомов пищевой недостаточности нет, резервы снижены при исследовании спец методами), преморбидный (скрытый, микросимптомы пищевой недостаточности, ухудшение функций физиологич систем, снижение общей резистентности), болезненный (функциональные и структурные нарушения, синдром пищевой недостаточности).
Директива ГВМУ МО РФ ДМ-14 «Об организации работы по выявлению, учету,мед. Обслуживанию в/с РА с пониженной массой тела и контролю за организацией питания в части». Оценка статуса питания в/с осуществляется при первичном мед. осмотре, а затем в течении 3-х месяцев.
Методы оценки статуса питания:
Осмотр, измерение массы тела(брокка), индекс массы тела (масса\рост2), рост, толщина жировой складки (КЖС),окружность талии к окружности бедер(м не более1, ж не более 0,8), измерение окружности мышц плеча(ОМП=ОП-0,314 КЖС), физические упражненя. Биохимия (обмен белков, углеводов, жиров, Витаминов)
Выделяют три группы:
-лица с оптимальной массой тела
-с пониженной
-с гипотрофией
Данные оцениваются по таблице №3 ДМ-14.