Вопрогс 79

Статус питания в\с.

Статус питания- это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ:

-Обычный- функция не нарушена, адаптационные резервы для обычных условий существования.

-Оптимальный- функция не нару­шена, адаптация в экстремальных условиях.

-Избыточный- повышенное питание и 4 степени ожирения, функция нарушена, адаптация снижена, нарушена структура и функции, снижены адаптационные резервы.

-Недостаточный -неполноценный (отсутствие или незначительные нарушения структуры, симптомов пищевой недостаточности нет, резервы снижены при исследовании спец методами), преморбидный (скрытый, микросимптомы пищевой недостаточности, ухудшение функций физиологич систем, снижение общей резистентности), болезненный (функциональные и структурные нарушения, синдром пищевой недостаточности).

Директива ГВМУ МО РФ ДМ-14 «Об организации работы по выяв­лению, учету,мед. Обслуживанию в/с РА с пониженной массой тела и контролю за организацией питания в части». Оценка статуса питания в/с осуще­ствляется при первичном мед. ос­мотре, а затем в течении 3-х меся­цев.

Методы оценки статуса питания:

Осмотр, измерение массы тела(брокка), индекс массы тела (масса\рост2), рост, толщина жировой складки (КЖС),окружность талии к окружности бедер(м не более1, ж не более 0,8), измерение окружности мышц плеча(ОМП=ОП-0,314 КЖС), физические упражненя. Биохимия (обмен белков, углеводов, жиров, Витаминов)

Выделяют три группы:

-лица с оптимальной массой тела

-с пониженной

-с гипотрофией

Данные оцениваются по таблице №3 ДМ-14.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: