double arrow

Либерал М.Т.Лорис-Меликов и консерватор К.П.Победоносцев: политические программы, деятельность и её влияние на общественную жизнь страны


Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, граф — русский генерал и государственный деятель (1825 — 1888), по происхождению армянин. Учился в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

Служа на Кавказе, выделился во время восточной войны 1853 — 1856 годов; в 1852 г. назначен начальником Терской области. В войну с Турцией 1877 — 1878 годов Лорис-Меликов, в чине генерала от кавалерии и звании генерал-адъютанта, командовал отдельным корпусом на турецкой границе; взял штурмом Ардаган, потом Карс и начал осаду Эрзерума; сумел даже во время военных действий на турецкой территории убедить местное население принимать русские кредитные бумажки, на которые и вел всю войну, чем сэкономил значительную сумму. По заключении мира получил титул графа (1878).

В январе 1879 г., в видах борьбы с чумою, появившеюся в Ветлянке, назначен временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором. Благодаря его энергичным мерам чума не получила распространения.

В апреле 1879 г. Лорис-Меликов назначен харьковским генерал-губернатором. Здесь он старался действовать не только репрессивными мерами, но и уступками общественному мнению.




После взрыва в Зимнем дворце назначен (12 февраля 1880 г.) главным начальником Верховной распорядительной комиссии, учрежденной для борьбы с крамолой. Начальнику комиссии были даны чрезвычайные полномочия: ему были подчинены все высшие учреждения в государстве, в том числе 3-е отделение Собственной Его Величества канцелярии и корпус жандармов. Таким образом, Лорис-Меликов явился как бы диктатором (диктатура сердца). Он обратился к жителям столицы с особым воззванием, в котором, обещая действовать против крамолы без послаблений, в то же время заявлял, что главную силу, могущую содействовать возобновлению правильности течения государственной жизни, он видит в поддержке общества.

20 февраля на жизнь Лорис-Меликова совершено неудачное покушение Молодецким, который, несмотря на личное ходатайство перед Лорис-Меликовым В. Гаршина, был в 24 часа казнен по приговору военного суда.

В апреле 1880 г. Лорис-Меликов настоял на увольнении особенно ненавистного обществу министра народного просвещения Д. Толстого. Были освобождены довольно многие лица из административной ссылки, хотя в то же время аресты и ссылки не прекращались. Режим печати стал несколько свободнее. Временное затишье в деятельности революционной партии создало иллюзию, что Верховная распорядительная комиссия сделала свое дело, и 6 августа она была закрыта. Одновременно упразднено 3-е отделение, но заменено департаментом полиции, в составе министерства внутренних дел. Корпус жандармов тоже подчинен министерству внутренних дел. Лорис-Меликов занял пост министра внутренних дел (1880 – 1881).



В качестве министра Лорис-Меликов продолжал прежнюю политику, заключавшуюся в некотором ослаблении гнета цензуры, в подготовлении мер, имевших в виду улучшение экономического положения народа, в сочувственном отношении к органам самоуправления. Он проектировал понижение выкупных платежей, содействие крестьянам в покупке земли, облегчение условий переселения; успел провести отмену соляного налога. В видах выяснения народных нужд были предприняты сенаторские ревизии. Материал, собранный ревизиями, и свои проекты, Лорис-Меликов предполагал передать на рассмотрение особой комиссии, в состав которой должны были войти, кроме чиновников, выборные от губернских земств и некоторых городских дум. Этот план впоследствии стал известен под именем конституции Лорис-Меликова, хотя конституцией он не был, так как участие общественных деятелей допускалось лишь для вполне определенной задачи и только с совещательным голосом. Убедив в этом императора Александра II, Лорис-Меликов добился 17 февраля 1881 г. согласия на этот план, исполнение которого, по позднейшему признанию Кравчинского и многих других революционеров, могло бы предотвратить катастрофу 1 марта; но он держался в строгой тайне, и обществу известен не был.



Убийство императора Александра II оказалось роковым для проекта Лорис-Меликова и для его карьеры. На заседании во дворце, где Победоносцев разоблачал конституционные стремления Лорис-Меликова, его проект был отвергнут императором Александром III.

Несмотря на усиленные репрессии, между прочим и против печати, принятые после 1 марта, Лорис-Меликов в консервативных кругах считался носителем идеи либерализма и виновником катастрофы 1 марта.

29 апреля был опубликован манифест о верности началам самодержавия, написанный Победоносцевым, и 7 мая Лорис-Меликов вышел в отставку, вместе с Д. Милютиным и Абазой. Это было концом относительно либерального периода и началом долгого периода крайней реакции. Последние годы жизни Лорис-Меликов провел за границей и умер в Ницце. Напечатал: «О кавказских правителях с 1776 г. до конца XVIII столетия, по делам ставропольского архива» («Русский Архив», 1873); «Записка о Хаджи-Мурате» («Русская Старина», 1881, т. XXX); «О судоходстве на Кубани» («Новое Время», 1882); «Записка о состоянии Терской области» («Русская Старина», 1889, № 8).

Победоносцев (Константин Петрович) — известный юрист и государственный деятель, ДТС, статс-секретарь, родился в Москве в 1827 г. По окончании курса в училище правоведения (1846) поступил на службу в Московские департаменты Сената.

В 1860-65 – профессор кафедры гражданского права Московского университета. Автор исторических и юридических трудов («Курс гражданского права», «Исторические исследования и статьи»).

Обладая огромной эрудицией, тяготел в то же время к фактографичности, избегал оценок и обобщений. Активно участвовал в подготовке судебной реформы 1864 как публицист и член комиссии по выработке проекта судебных уставов.

С 1861 преподавал законоведение в царской семье; был наставником ряда великих князей, в том числе будущих императоров Александра III и Николая II. В 1863 г. сопровождал покойного наследника цесаревича Николая Александровича в его путешествии по России, которое описал в книге: «Письма о путешествии наследника-цесаревича по России от Петербурга до Крыма» (Санкт-Петербург, 1864).

В 1865 г. Победоносцев назначен членом консультации Министерства юстиции, в 1868 г. — сенатором, в 1872 г. — членом Государственного совета, в 1880 г. — обер-прокурором Святейшего Синода; эту должность он занимал до 1905. Состоит почетным членом университетов Московского, Петербургского, св. Владимира, Казанского и Юрьевского, а также членом французской академии. Разносторонняя и не прекращающаяся до последнего времени, учено-литературная и публицистическая деятельность Победоносцева дает возможность выяснить во всех деталях мировоззрение этого государственного человека, принимавшего за последние 20 лет выдающееся участие в высшем государственном управлении.

Особенно характерным в этом отношении является издание Победоносцевым, появившееся в 1896 г. под заглавием: «Московский Сборник». Здесь подвергаются критике основные устои современной западноевропейской культуры и государственного строя, сравнительно с главными чертами национально-русских идеалов. Главными пороками западноевропейской культуры, по воззрению Победоносцева, являются рационализм и вера в добрую природу человека.

В своей государственной деятельности Победоносцев оставался всегда верен своим воззрениям. Они отражаются и на его юридических трактатах. Характерную особенность его «Курса гражданского права» составляет, как и в публицистическом трактате, пренебрежение к ученым теориям и принципиальным спорам. В нем совсем отсутствует, так называемая, «общая часть», излагающая общие понятия о праве, его отношении к другим областям знания, методах, основных институтах. Взгляды Победоносцева на право, на процессы его образования и, особенно, на факторы его прогресса отличаются, поэтому, неопределенностью.

Кроме названных трудов, Победоносцеву принадлежат: одна из первых и серьезных научных монографий по истории крепостного права , ряд юридических статей в «Архиве» Калачева, «Журнале Министерства Юстиции», «Юридическом Вестнике» и «Русском Вестнике», «Историко-юридические акты переходной эпохи XVII — XVIII веков», «Материалы для истории приказного судопроизводства в России».

Отстаивая в начале 1860-х годов ряд либеральных принципов (гласность, отделение суда от администрации), Победоносцев в последующие годы склоняется к консервативным идеям. После гибели Александра II сыграл решающую роль в повороте правительственной политики к сохранению абсолютизма. Автор манифеста 29 апреля 1881 «О незыблемости самодержавия». Опираясь на авторитет наставника, рекомендовал Александру III назначения на главные государственные посты. Настаивал на ужесточении цензуры, ограничении прав неправославных исповеданий, преследовании старообрядцев и сектантов. Особое внимание уделял повышению общественной роли православной церкви (увеличение количества храмов и монастырей, численности духовенства, перевод приходского клира на государственное жалование, поддержка движения церковных братств, создание сети церковных школ для народа и др.).

Политические и философские взгляды Победоносцева (неприятие индивидуализма и рационализма, критика западноевропейской культуры и политических форм, опора на характерные для русского народа предпочтение веры и приверженность традициям) наиболее полно выражены в «Московском сборнике». Отвергая либеральные начала, Победоносцев в то же время критически относился к контрреформам – административно -законодательной ломке институтов 1860-70-х годов. Это обусловило разногласия Победоносцева с другими деятелями охранительного лагеря (М. Н. Катковым, Д. А. Толстым). Во второй половине 1880-х годов влияние Победоносцева падает, ограничиваясь главным образом рамками духовного ведомства. Подал в отставку после обнародования Манифеста 17 октября 1905.







Сейчас читают про: