double arrow

Особенности формирования и развития российской многопартийности


В конце XIX – начале XX происходило образование политических партий вследствие модернизационных процессов в России. В 1905-1907 гг. сложилась российская многопартийность. В 1906 г. в России действовало около 50 партий (большая часть которых действовала в национальных районах).

Находясь между мощными центрами цивилизационного притяжения как Запад и Восток, Россия демонстрировала особый путь развития, многоукладность. В связи с этим в стране формировались своеобразные общественные идеалы. Наиболее мощные политические партии не носили ярко выраженного классового характера, а защищали определенный тип развития. Общероссийские партии четко делились по цивилизационным предпочтениям.

Политические партии в России возникли значительно позже, чем в Западной Европе и США. Это отразило различный стадиальный уровень всей системы общественных отношений в России и западноевропейских странах. Иным был и порядок возникновения партий по их социальной стратификации: в начале оформились партии социалистической ориентации (революционные), затем либеральной и, наконец, консервативной (традиционалистские). Такая последовательность была обусловлена особенностями исторического развития России.




Самыми многочисленными и активными были партии социалистического направления, подразделявшиеся на социал-демократические и неонароднические.

Первые социал-демократические партии возникли в Западной Европе во второй половине XIX для защиты политических и социально-экономических интересов рабочего класса. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) была учреждена в 1898, в окончательно оформилась в 1903 на II съезде, где были приняты программа и устав, а также избраны руководящие органы. Программа партии была нацелена как на решение задач буржуазно-демократической революции (программа «минимум»): свержение самодержавия, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, ликвидация остатков крепостничества в деревне; так и на осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата (программа «максимум»). При обсуждении уставных и программных вопросов, а также при выборе руководящих органов РСДРП наметились расхождения, вылившиеся в раскол и образование двух течений: большевиков во главе с В.И.Лениным и меньшевиков во главе с Ю.О.Мартовым и Г.В.Плехановым. Причины: опора на разные «пласты» марксизма, различия в политической и социально-экономической обстановки в России, разногласия по стратегическим и тактическим вопросам политического поведения партии, различные подходы к вопросам партийного строительства, личное соперничество лидеров за власть в партии.



Эти две фракции в российской социал-демократии существовали вплоть до 1912, когда большевики на VI (пражской) конференции РСДРП окончательно размежевались с меньшевиками.

Неонароднические революционные организации в России были представлены партией социалистов-революционеров (эсеров), анархистов и неонародническими национальными партиями. Народнические кружки в 1902 объединились в партию социалистов-революционеров (ПСР). В конце декабря 1905 – начале января 1906 состоялся I съезд ПСР, на котором были приняты программные документы. Лидером и идеологом партии был В.М.Чернов. Своей основной целью эсеры считали подготовку к социальной революции, которая должна была привести к народовластию, а право его провозглашения предполагалось предоставить Учредительному собранию. В социально-экономическом плане эсеровская программа предусматривала будущее переустройство общества на коллективистских, социалистических началах. В ней центральное место отводилось аграрному вопросу, который они хотели решить при помощи «социализации земли», т.е. изъятия её из товарного оборота и превращения в общенародное достояние. Право наделения крестьян землей по трудовой или потребительской норме предоставлялось органам местного самоуправления – крестьянским общинам.



Эсеры возродили террор, пытались использовать его в качестве одного из важных средств политической борьбы с целью разжигания революции и ослабления царской власти. С 1902 по 1911 специально созданная ими боевая организация осуществила террористические акции против двух министров внутренних дел, 33 губернаторов и вице-губернаторов,16 градоначальников и прокуроров, а также других чиновников царского режима.

Как ив других политических партиях, в ПСР произошло размежевание. В 1906 отделились эсеры-максималисты, сделавшие главным в своей деятельности только террор, и народные социалисты, не принимавшие террора и отстаивавшие мирные способы политической борьбы. В отличие от основной партии эсеров эти организации не имели серьёзного влияния на общество и оставались малозначительными политическими объединениями. В ноябре 1917 в эсеровской партии возникло оппозиционное течение (Спиридонова, Камков, Мстиславский) левых социалистов-революционеров. В декабре 1917 они вступили в большевистский блок и входили в советское правительство до марта 1918. В связи с неприятием Брестского мира Германией левые эсеры разорвали отношения с большевиками и осуществили в июле 1918 попытку организации мятежа против большевистской власти, но потерпели поражение и вскоре прекратили свое политическое существование.

Анархизм представлял собой учение, сторонники которого отрицали государство и всякую власть, считая, что её можно уничтожить революционным путем. Идеальным общественным строем они называли федерацию самоуправляющихся общин и ассоциаций, где человеческая личность свободна от всех форм зависимости. Первые анархические группы в России и за рубежом появились в начале XX в., их организационная структура была весьма аморфна и неустойчива. Поэтому к 1905 – 1907 в анархизме сложились три течения: анархо-коммунизм (1903 – 1906), цель которого заключалась в построении после революции нового строя в форме анархического коммунизма (группа «Хлеб и воля»); анархо-синдикализм (1905 – 1906), провозглашавший основной целью своей деятельности полное освобождение труда от всех форм эксплуатации и власти, создание свободных профессиональных объединений трудящихся; анархо-индивидуализм (1905), пропагандировавший абсолютную свободу личности.

Неонародники в целом были довольно активной политической силой и играли важную роль в революционно-социалистическом движении России.

Политические партии либеральной ориентации, как правило, формировались в рамках земского представительства. Земцы-либералы понимали, что на уровне местного самоуправления им не удастся реализовать программные установки, поэтому они начали создавать политические организации. Первым шагом в этом направлении стало основание и издание за границей нелегального журнала «Освобождение» (июль 1902 – октябрь 1905) под редакцией П.Б.Струве. Летом и осенью 1903 оформились, соответственно, две либеральные организации «Союз освобождения» и Союз земцев-конституционалистов», ставшие ядром кадетской партии. Конституционно-демократическая партия (кадеты) организованно оформилась на 1-ом съезде в октябре 1905. кадеты, добавившие в 1906 к своему названию словосочетание «партия народной свободы», считали свою организацию надклассовой, соответствовавшей идеалам и традициям русской интеллигенции. Основными положениями партийной программы кадетов были следующие:

- плавное реформирование политической системы России (замена самодержавия парламентской монархией по английскому образцу, создание ответственного перед Государственной думой правительства, введение всеобщего избирательного права и демократических свобод);

- разрешение аграрного вопроса посредством искоренения полуфеодальных пережитков в деревне, частичная конфискация помещичьих земель и увеличение размеров крестьянских наделов;

- признание за рабочими права на забастовки, государственное страхование, 8-часовой рабочий день.

Кадеты объединили в своем составе представителей интеллектуальной российской элиты: преподавателей, юристов, философов, экономистов, журналистов, лидером партии был известный историк П.Н.Милюков.

Другим крылом либерального направления были октябристы. Их организационное оформление началось после октябрьского царского манифеста 1905. Первый съезд «Союза 17 октября» состоялся в феврале 1906. Партия представляла интересы торгово-промышленной буржуазии, крупных землевладельцев, а также части земских деятелей, несогласных с кадетскими позициями. Их программные требования были более умеренными и консервативными в рамках либеральной идеологии, чем у кадетов. Главной целью октябристы считали оказание помощи правительству, которое осуществляет необходимые и спасительные для страны реформы. Они выступали за сохранение в России монархии, не принимали западный вариант парламентаризма, а будущий государственный строй видели в сочетании власти императора с властью парламента (правительство должно назначаться царем, но нести ответственность не только перед ним, но и перед представительным органом). В аграрном вопросе основным для них было увеличение земельных крестьянских наделов за счет ресурсов государства и покупки земли через Крестьянских банк теми, кто мог её приобрести. В этом плане их позиция была близка к Столыпину и его аграрным преобразованиям.

На политической арене октябристы занимали место между кадетами и правыми монархистами. Среди членов «Союза 17 октября» было много весьма известных в России людей: промышленник и банкир Рябушинский, князь Волконский, публицист Столыпин и др. Лидерами партии были Гучков и Родзянко.

Другие либеральные партии – партия демократических реформ (лидеры Арсеньев, Ковалевский) и партия мирного обновления (лидеры Гейден, Шипов) не были массовыми и влиятельными. Их члены впоследствии создадут прогрессивную партию, в которой объединятся представители промышленно-торговых кругов и интеллигенты-либералы, несогласные с кадетско-октябристскими позициями.

Опорой самодержавия в политической жизни России стало консервативно-традиционалистское течение, представленное в начале XX в. рядом организаций и партий.

Наиболее известными были черносотенцы. Термин «черная сотня» имел исторический контекст. На Руси в Средние века так называлось податное население. В начале XX в. это название стало относиться к ревнителям самодержавных устоев, участникам патриотических манифестаций. Основу их идеологии составляли официальная монархическая доктрина и национализм. Они объявляли себя защитниками самодержавия от революционных посягательств и использовали для этого типично антигуманные методы: пропаганду антисемитизма, погромы, террор и т.п. Черносотенные организации по численности были самыми значительными и включали не только, как привыкли думать, деклассированные элементы, но и представителей всех социальных групп. Правых организаций традиционалистского толка в России существовало несколько десятков, они пользовались поддержкой властей. Самыми крупными из них были Русское собрание, Монархическая партия, Союз русского народа, Русский народный союз имени Михаила Архангела, союз русских людей. К их лидерам относились ряд крупных помещиков, депутаты государственной думы и др. Союзниками черносотенцев по консервативно-традиционалистскому блоку были различные националистические организации. Но в отличие от черносотенцев последние являлись весьма аморфными и не имели четкой партийной структуры. Например, Всероссийский национальный союз ограничил свою деятельность в основном рамками думской фракции. В дальнейшем союз черносотенцев и националистов не сумел противостоять революционному движению и выполнить свою главную задачу – сохранить самодержавие в России.

Таким образом, можно выделить некоторые особенности российской многопартийности:

- Преобладали партии, выступавшие против западных ценностей (консерваторы, неонародники, социал-демократы, анархисты).

- Основной политический вопрос заключался в дилемме: за демократию или против.

- Преобладали идеи социализма, которые по разному толковались эсерами, эсдеками и анархистами.

- В ходе революции 1905-1907 г. общественно-политические идеалы масс еще не оформились и партийные программы были от них далеки







Сейчас читают про: