Экономическая эффективность – это центральная категория отраслевых экономических наук, в том числе и экономики сельского хозяйства.
Сущность эффективности производства выражается через критерий и показатели.
Критерий эффективности – это признак, на основании которого проводится оценка тех или иных мероприятий, осуществляемых в производстве. (критерий эффективности – это получение нормальной прибыли при наиболее полном удовлетворении растущих потребностей населения.)
Показатели эффективности с/х производства: натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные.
Исходными являются натуральные показатели (урожайность с/х культур и продуктивность с/х животных).
Для определения эффективности производства разнородной продукции используются стоимостные показатели.
Общий подход к определению уровня эффективности с/х производства – это соизмерение эффекта (результата) с ресурсами или затратами.
Это соизмерение можно произвести 2-умя способами: 1 способ: эффективность = эффект – затраты на его достижение. Рассчитываются след. Показатели:
Валовой доход (чистый продукт) ВД = СВП - МЗ тыс. руб. (Ф.8 АПК, п.1)
ЧД = СВП – ПЗ, тыс. руб. (Ф.8 АПК)
ПЗ = МЗ + ОТ, тыс. руб. (Ф.8 АПК, п.2 + п.3).
Чистый доход = Валовой доход – Оплата труда
Следующая стадия – реализация (продажа) с/х продукции.
На этой стадии учитываются и рассчитываются следующие показатели:
Товарная продукция – это часть валовой продукции, предназначенная для продажи (9 АПК, 13 АПК часть 2). Реализованная продукция – это часть товарной продукции, отгруженная покупателю, оплаченная или неоплаченная им. (9 АПК, 13 АПК раздел 2). Денежная выручк а – это стоимость реализованной продукции (ДВ = P * Q)
Прибыль = ДВ – полная или коммерческая с/с
2 способ эффективность =Эффект (результат) / затраты или ресурсы
Эффективность – это соотношение между полезным эффектом и ресурсами или затратами, которые необходимы для достижения данного эффекта.