1) Показатели технического эффекта (назначение). Эти показатели характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена:
§ Показатели функциональной и технической эффективности (мощность, скорость)
§ Классификационные (напряжение и мощность лампочки)
§ Конструктивные показатели (масса, габаритные размеры)
§ Показатели состава и структуры (количество калорий в продуктах)
2) Показатели надежности – это свойства сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого времени (безопасность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость)
3) Показатели экономичности, они характеризуют экономность использования ресурсов при создании и потреблении изделия
4) Эргономические показатели: Антропометрические показатели – это соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека. Физиологические показатели – соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека. Психологические показатели – это соответствие изделия возможностям человека воспринимать и перерабатывать информацию.
|
|
5) Эстетические показатели обуславливают внешний вид изделия, (оригинальность изделия, соответствие изделия моде.)
6) Стойкость к внешним воздействиям, с помощью них определяют уровень обработки, пылезащищенность, влагозащищенность, ударопрочность, сохранение питательных веществ, срок хранения
Показатели качества с/х продукции
Широко используется такой показатель, как сорт.
Сорт – это градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, закрепленная в нормативных документах.
Сохранность – это свойство максимально сохранять высокое качество, полученное в процессе производства.
Молоко: Содержание жира в %, Содержание белка в %, Температура, Масса в переводе на базисную жирность, Сорт
Скот и птица: Вид и количество скота, Половозрастная группа, Возраст, Инвентарный номер, Группа упитанности, Живая масса
Зерно и семена масличных культур и трав: Масса, Сорт, Зараженность в %, Влажность в %, Засоренность в %
Шерсть: Наименование, Вид, Цвет, Класс, Подкласс, Состояние, Количество кип, Масса при транспортировке, % выхода чистого волокна
Овощи, плоды, ягоды и продукция других культур: Наименование продукции, Сорт, Масса, Килограммы, (зелень) пучки, Штуки, Качество с учетом допусков ТУ (стандарт или не стандарт), Наличие примесей в %