Классификация показателей, предъявляемых к качеству продукции. Котлярова

1) Показатели технического эффекта (назначение). Эти показатели характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена:

§ Показатели функциональной и технической эффективности (мощность, скорость)

§ Классификационные (напряжение и мощность лампочки)

§ Конструктивные показатели (масса, габаритные размеры)

§ Показатели состава и структуры (количество калорий в продуктах)

2) Показатели надежности – это свойства сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого времени (безопасность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость)

3) Показатели экономичности, они характеризуют экономность использования ресурсов при создании и потреблении изделия

4) Эргономические показатели: Антропометрические показатели – это соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека. Физиологические показатели – соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека. Психологические показатели – это соответствие изделия возможностям человека воспринимать и перерабатывать информацию.

5) Эстетические показатели обуславливают внешний вид изделия, (оригинальность изделия, соответствие изделия моде.)

6) Стойкость к внешним воздействиям, с помощью них определяют уровень обработки, пылезащищенность, влагозащищенность, ударопрочность, сохранение питательных веществ, срок хранения

Показатели качества с/х продукции

Широко используется такой показатель, как сорт.

Сорт – это градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, закрепленная в нормативных документах.

Сохранность – это свойство максимально сохранять высокое качество, полученное в процессе производства.

Молоко: Содержание жира в %, Содержание белка в %, Температура, Масса в переводе на базисную жирность, Сорт

Скот и птица: Вид и количество скота, Половозрастная группа, Возраст, Инвентарный номер, Группа упитанности, Живая масса

Зерно и семена масличных культур и трав: Масса, Сорт, Зараженность в %, Влажность в %, Засоренность в %

Шерсть: Наименование, Вид, Цвет, Класс, Подкласс, Состояние, Количество кип, Масса при транспортировке, % выхода чистого волокна

Овощи, плоды, ягоды и продукция других культур: Наименование продукции, Сорт, Масса, Килограммы, (зелень) пучки, Штуки, Качество с учетом допусков ТУ (стандарт или не стандарт), Наличие примесей в %


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: