Помещичье и крестьянское хозяйство в первой половине Х1Х в

Дворянство в первой половине XIX в. оставалось господствующим привилегированным сословием, которое обладало рядом личных и корпоративных прав, имело сословные органы управления. Велико было значение дворян в земских и общесословных делах.

Дворянское хозяйство оставалось крепостным по своей сути, но, втягиваясь в им же порожденный рынок, все более качественно видоизменялось. До тех пор, пока оно носило натуральный характер, потребности помещиков были в основном ограничены тем, что производилось на их полях. В этих условиях производительность поместья и, естественно, эксплуатация крестьян имели определенные, довольно четко обозначенные пределы. Когда же появилась реальная возможность превратить производимую продукцию в товар и получить деньги, потребности поместного дворянства начали расти. Помещики спешили перестроить свое хозяйство таким образом, чтобы максимально повысить его продуктивность.

Однако у подавляющего большинства из них не было ни средств, ни желания идти на обременительные эксперименты: закупать технику, переходить к новым системам землепользования и т.п. Не существовало внутреннего стимула для перестройки помещичьих хозяйств. Лишь около трех процентов дворян пытались рационализировать свои хозяйства.

В первой половине XIX в. крестьянство составляло примерно 9/10 производительного населения России. В социальном и правовом положении крестьян в этот период наблюдались заметные перемены. Менялся характер их взаимоотношений с дворянами и государством, претерпевали изменения отношения внутри самого крестьянства. Усиливалась хозяйственная дифференциация различных категорий крестьян. Крестьянское хозяйство все более утрачивало натуральный характер и укрепляло связи с рынком. Важными показателями проникновения буржуазных отношений в сельское хозяйство стали покупка и аренда земли, применение наемного труда. Особенно широко наемный труд применялся в южных степных губерниях, в Заволжье и Прибалтике.

Характерным явлением в первой половине XIX в. в России стало сокращение крестьянских наделов и увеличение объема повинностей крестьян. Процесс обезземеливания крестьян и усиления крепостнической эксплуатации, с одной стороны, вел к разорению части крестьянских хозяйств, а с другой стороны, способствовал усилению крестьянской предприимчивости, поиску крестьянами новых форм хозяйствования - преимущественно в тех сферах, где не было монополии дворянства.

Состояние крестьянских хозяйств было крайне неоднородным в различных частях страны. Общероссийскую картину более всего определяли центральные районы. Поэтому при оценке состояния крестьянского хозяйства разумнее взять в качестве примера хозяйство частновладельческих крестьян одного из центральных районов. Здесь, опираясь на предложенные источники, следует рассмотреть основные критерии оценки, в том числе обеспеченность землей, скотом, влияние на состояние хозяйства таких факторов, как характер развития земледелия, динамика урожайности, прирост населения, формы экономической зависимости крестьян.

Одним из проявлений буржуазного развития крестьянского хозяйства стало усиление социальной дифференциации деревни, начало процесса социального расслоения крестьянства. При анализе социального расслоения важно не только определить его отличие от имущественного неравенства, но и выделить факторы, стимулировавшие и сдерживавшие его в первой половине XIX в.

РАЗЛОЖЕНИЕ ФЕОДАЛЬНО-КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ХОЗ-Вания.

Признаки:

1. В основе – монополия хозяйской собственности на землю (дворяне),

Корпоративная собственность – гос-во, церковь.

2. Наделение землей крестьян – они работники.

3. Отношения м/у ними имеют внеэкономическую природу зависимости

4. Основными методами являются внеэкономические (барщина и оброк).

5. Натуральный характер. Это не значит, что не существовало торговли (меновой, потребительский). Отсюда нет конкуренции, не развиваются технологии.

6. Рутинный характер производства. Нет стимула. => у нас от 9 до 19 у нас средневековье.

В нач 19 в насчитывалось 127 т дворянских семей, большая часть из них были помещиками/собственниками -109,3. Само дворянство было неоднородно:

по кол-ву земли, душ:

-мелкопоместные (владели около до 20 крепостных, их 69,1%),

- среднепоместный (от 20 до 100, 18%)

- крупнопоместные (больше 100 душ, 12,4%) -> самые крупные (свыше 1000, 3%). Галицины, Шереметьевы.

Зачем ремонтировать дом, если вдруг помрешь. Ветхость и роскошь сочеталась вместе в домах наших помещиков. Антисанитария – много болезней. Все это требовало огромного штата слуг. Кол-во слуг чаще превышало необходимое кол-во. Большая часть слуг бездельничала, не отличалась дисциплиной и вышколеностью. Слуги чувствовали себя частью барской семьи => фамильярное поведение.

Чем больше слуг, тем выше статус. Частью дворянского статуса было гостеприимство. У богатых это принимало гипертрофированные формы (Юшков, у него могли гостить неделями, месяцами. Их встречали уже на станции, за 2 нед дал 12 балов.)

2м статусным занятием была охота. Это было сезонное явление, но готовились заранее. Генера Измайлов: у него 700 т гончих собак, для каждой свой вольер, слуги, за удачную охоту своим псарям давали 10т. Это приводило к разорению. Они продавали поместье. Кому продавать? Средний не купит его, их покупали купцы и капиталистые крестьяне. Но по идее они не могут купить их. => указ, по которому крестьянам разорившихся помещиков можно было выкупаться. Земля становится товаром, она становится частью рынка при феодализме. Этот указ пробил брежь. Начинается быстрая скупка дворянских имений лицами недворянского происхождения.

Вся земля делилась на помещичью и крестьянскую. В черноземных р-ах помещики стремились себе побольше земли. В нечерноземных р-ах наоборот и там развивается рента деньгами. В черноземных губерниях надо продавать больше продукции, и тут увеличивается барщинная запашка. (Синевский) 17% ост у кр, в 1й половине 19 до 49% барская запашка => Это похоже на огораживание. Крестьян переводят в дворовые или месячину – такой порядок, который вводился лдибо в посевной период либо уборочный, на период этих работ крестьянин в течении челого месяца отрывался от своего хоз-ва и работал на помещика. Чем больше развивается капитализм, а форма внеэкономического принуждения ухудшаются – прототип рабства (крепостное).

Почемум наши помещики были против крепостного права? А кто же будет покупать эту всю продукцию?(Царицин) Томбовская, КурскаЯ, рязанская, Воронежская = хлеб.

При Ал 2 вывоз зерна ^ в 6 раз, это в период апагея крепстничествоа. Можно говорить о товарной специализации р-ов. Самый старый сыр ярославский, костромской. Лен – смоленкая. Симбирская, самарская, саратовская – зерновой. Оринбург. Прибалтика – мясомолочное направление. Т.е. можно говорить о формировании рынка селько-товарной тпродукции.

Ф.струве – опираясь на эк фактах говоил о том, что крепостное хоз-во не деградировало, ориентировалось на рынок. Поэтому ни о каком кризисе феодально-крепостнической системы.

Фил и Мелтон. подтвердил исследования Струве – производительность труда в кр хоз-ве, в 16 р выше. Наше хоз не уступала, а даже в чем-то превосходило. Успенкий –народник. Нами движет необходимость = принуждение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: