«ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ И ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА»
Дисциплина «Идентификационная и товарная экспертиза» является базовой дисциплиной профессионального цикла дисциплин подготовки магистров по направлению100800.68 «Товароведение».
Целью изучения дисциплины «Идентификационная и товарная экспертиза» является приобретение студентами, обучающимися по направлению 100800.68 «Товароведение и экспертиза товаров», необходимых теоретических знаний, практических навыков по идентификации, проведению товарной экспертизы, определению фальсификации отдельных групп потребительских товаров.
Для закрепления теоретических знаний и развития навыков самостоятельной работы согласно учебному плану студенты выполняют курсовую работу во 2 семестре.
В результате выполнения курсовой работы по дисциплине «Идентификационная и товарная экспертиза» студенты осваивают и закрепляют:
знания:
о процессах и явлениях идентификации, происходящих на различных стадиях жизненного цикла товара;
о современных приборах, методах и методиках исследования проводимых в целях идентификации и обнаружения фальсификации;
законодательные и нормативные акты, регламентирующие исследовательскую и экспертную деятельность в области исследований и экспертизы товаров в целях идентификации и обнаружения фальсификации;
основные понятия и термины, применяемые в области исследований и экспертизы товаров в целях идентификации и обнаружения фальсификации;
умения:
самостоятельно приобретать новые знания по теории планирования, организации и проведения исследований и экспертизы товаров в целях идентификации и обнаружения фальсификации
анализировать полученную и справочную информацию;
Перечисленные РО являются основой для формирования следующих компетенций:
общекультурных (ОК):
готов совершенствовать и развивать интеллектуальный и общекультурный уровень, повышать свою квалификацию (ОК-1);
способен к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля профессиональной деятельности (ОК-2);
свободно владеет русским и иностранным языками как средствами делового общения, использует их для чтения специальной и научной литературы (ОК-3)
готов к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в соответствии с целями магистерской программы) (ОК-5);
общепрофессиональных (ПК):
знанием профессиональной и научной терминологией, умением аргументировано и ясно излагать основные идеи (ПК-1);
способностью к аналитической деятельности, к постановке целей и решению исследовательских задач с применением традиционных и инновационных методов и средств (ПК-2)
знанием основных нормативных и правовых документов и способностью применять их в своей профессиональной деятельности (ПК-5);
знанием видов, принципов, методов и средств идентификации и товарной экспертизы, порядка их проведения и правил оформления результатов (ПК-8);
умением осуществлять идентификацию и экспертизу товаров, выявлять фальсифицированную продукцию на всех этапах товародвижения (ПК-9);
знанием способов защиты товаров от фальсификации и контрафакции (ПК-10);
готовностью работать в экспертных организациях, в том числе осуществляющих защиту прав потребителей (ПК-11).
готовностью давать рекомендации при составлении номенклатуры показателей качества конкретного вида продукции (ПК-16);
способностью разрабатывать технические условия на продукцию, стандарты организаций и проекты стандартов на методы идентификации и определения показателей качества (ПК-17);
способностью консультировать заказчика при определении путей и способов повышения качества конкретной продукции (ПК-18);
умением выбрать оптимальную номенклатуру показателей для проведения испытаний в процессе оценки качества, в том числе при разработке новой продукции (ПК-19);
умением разрабатывать проекты контрактов и договоров с поставщиками и потребителями, учитывающие специфические требования к качеству товаров, условиям их поставки и приемки (ПК-20);
способностью разрабатывать новые методики идентификации и определения показателей качества продукции (ПК-21).
готовностью участвовать в проектировании новых видов продукции, исследовании ее потребительских свойств, номенклатуры показателей качества, прогнозировании сроков годности (ПК-22);
способностью участвовать в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения (ПК-23);
готовностью работать в качестве преподавателя по направлению "Товароведение" в колледжах или высших учебных заведениях (ПК-24);
способностью составлять учебно-методические комплексы для преподавания дисциплин по направлению "Товароведение" (ПК-25).
Тематика курсовых работ по дисциплине:
«Идентификационная и товарная экспертиза»
1. Товарная экспертиза и ее роль в техническом регулировании товаров
2. Идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности товара: цели и задачи для их достижения
3. Разработки инструкции по проведению идентификационной и товарной экспертизы пшеничной муки
1. Идентификационная и товарная экспертиза рыбных консервов
2. Характеристика современных методов идентификационной и товарной экспертизы.
3. Идентифицирующие признаки ассортиментной и квалиметрической идентификации вина
4. Методы товарной экспертизы.
5. Идентификационная и товарная экспертиза копченой рыбы
6. Идентификационная и товарная экспертиза мясных полуфабрикатов
7. Идентификационная и товарная экспертиза растительных масел
8. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы безалкогольных напитков.
9. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы питьевого молока
10. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы колбасных изделий и мясных копченостей.
11. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы мясных консервов.
12. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы охлажденной рыбы
13. Современные инструментальные экспресс-методы идентификации потребительских товаров.
14. Органолептические, химические и физические методы идентификации подлинности продовольственных товаров.
15. Критерии идентификации и товарная экспертиза макаронных изделий
16. Критерии идентификации, товарная экспертиза и способы защиты от фальсификации водок.