Курсовая работа по дисциплине

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ»

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с состоянием отечественного рынка сырья и продукции из гидробионтов и направлена на изучение:

товароведных характеристик сырья и продукции из гидробионтов и материалов рыбной промышленности

основ технологии классификации и характеристики ассортимента и его идентификационных признаков

особенностей производства традиционных продуктов из гидробионтов

основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности рыбного сырья и продуктов из него

требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах, современных методов исследования качества рыбы и рыбной продукции.

Для закрепления теоретических знаний и развития навыков самостоятельной работы согласно учебному плану студенты, обучающиеся по магистерской программе «Товароведение и экспертиза сырья и продукции из гидробионтов» выполняют курсовую работу во 2 семестре.

В результате выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза сырья и продукции из гидробионтов» студенты закрепляют:

знания:

основных понятия и термины, применяемые в области товароведения рыбы и рыбных товаров;

химического состава и технологических свойств водного сырья;

факторов, влияющих на качество и технологическую ценность сырья, выход и качество готовой продукции;

основных видов материалов, применяемых при обработке водного сырья, их влияния на качество готовой продукции;

сущности основных процессов и технологии производства рыбных продуктов;

требований нормативной документации, регламентирующей показатели качества сырья и продукции из гидробионтов;

умения:

самостоятельно приобретать новые знания по теории планирования, организации и проведения исследований и экспертизы товаров в целях идентификации и обнаружения фальсификации

пользоваться рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации; анализировать полученную и справочную информацию;

Перечисленные РО являются основой для формирования следующих компетенций:

знанием профессиональной и научной терминологией, умением аргументировано и ясно излагать основные идеи (ПК-1);

способностью к аналитической деятельности, к постановке целей и решению исследовательских задач с применением традиционных и инновационных методов и средств (ПК-2);

способен работать с нормативными документами (ГОСТами, ГОСТами Р, ОКП), СанПиН в соответствии с направлением и профилем подготовки (ПК-3);

знанием основных нормативных и правовых документов и способностью применять их в своей профессиональной деятельности (ПК-5);

глубокими знаниями в области естественнонаучных дисциплин, способностью применять методы моделирования, теоретического и экспериментального (ПК-7);

знанием видов, принципов, методов и средств идентификации и товарной экспертизы, порядка их проведения и правил оформления результатов (ПК-8);

умением осуществлять идентификацию и экспертизу товаров, выявлять фальсифицированную продукцию на всех этапах товародвижения (ПК-9);

знанием способов защиты товаров от фальсификации и контрафакци (ПК-10);

готовностью работать в экспертных организациях, в том числе осуществляющих защиту прав потребителей (ПК-11);

знает технические регламенты российских и международных нормативно-правовых документов, регламентирующих качество и безопасность продукции из гидробионтов; умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

способностью разрабатывать технические условия на продукцию, стандарты организаций и проекты стандартов на методы идентификации и определения показателей качества (ПК-17);

умением осуществлять приёмку продукции из гидробионтов по количеству и качеству (ПК-18);

умением выбрать оптимальную номенклатуру показателей для проведения испытаний в процессе оценки качества, в том числе при разработке новой продукции (ПК-19);

способностью разрабатывать новые методики идентификации и определения показателей качества продукции (ПК-21);

готовностью участвовать в проектировании новых видов продукции, исследовании ее потребительских свойств, номенклатуры показателей качества, прогнозировании сроков годности (ПК-22);

способностью участвовать в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения (ПК-23);

способен использовать знания новейших технологических достижений и совершенствовать эти технологии в научно-исследовательской и научно-производственной работе с гидробионтами (ППК-1)

способен на основе существующих технологий продукции из рыбы и нерыбного сырья разработать инновационные технологии с заранее заданным составом и свойствами, способствующих рационализации структуры ассортимента рыбной продукции и повышению ее пищевой ценности (ППК-2);

Тематика курсовых работ по дисциплине:

«Товароведение и экспертиза сырья и продукции из гидробионтов»

1. Место рыбных продуктов и морепродуктов в питании человека в России и других странах мира.

2. Современное состояние и перспективы уловов промысловых рыб в России и за рубежом.

3. Товароведные аспекты аквакультуры рыбы в России и за рубежом.

4. Проблемы и перспективы в снабжении населения рыбой, рыбной продукцией в России и других рыбодобывающих странах.

5. Формирование ассортимента и потребительских свойств рыбных колбас

6. Современные тенденции развития и формирования ассортимента рыбной кулинарии

7. Современные направления технологии производства и формирования ассортимента рыбных пресервов

8. Ассортимент и потребительские свойства рыбных консервов из гидробионтов

9. Формирование потребительских свойств рыбных пресервов и разработка мероприятий по стимулированию их сбыта и оптимизации торгового ассортимента

10. Оценки уровня качества, конкурентоспособности и оптимизация показателей ассортимента продукции из морских водорослей

11. Разработка технологии и прогнозирование товароведных характеристик соленой рыбы.

12. Современное решение проблемы расширения ассортимента и повышения качества рыбной продукции.

13. Товарная живая рыба: ассортимент и экспертиза качества.

14. Ассортимент и товарная экспертиза мороженой рыбы.

15. Рыбное филе мороженое: ассортимент и нормативные требования к качеству.

16. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия мороженые: ассортимент и экспертиза потребительских свойств.

17. Ассортимент и экспертиза качества охлажденной рыбы, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

18. Соленые, пряные и маринованные рыбные товары: характеристика группового ассортимента и требования к качеству.

19. Потребительские свойства вяленых и сушеных товаров из рыбы и морепродуктов.

20. Современное решение проблемы безопасности копченых продуктов для человека и с позиций экологии.

21. Современные концепция развития технологии гидробионтов

22. Динамика развития и структура товарной продукции из водного сврья

23. Товароведная характеристика рыбных колбас

24. Современные тенденции развития и формирования ассортимента рыбной кулинарии

25. Копченые товары из рыбы: ассортимент и требования к качеству.

26. Балычные изделия из рыбы: ассортимент и требования к качеству.

27. Ассортимент и потребительские свойства икорной продукции.

28. Ассортимент и качество рыбных консервов.

29. Потребительские свойства пресервов из рыбы

30. Методы товарной экспертизы продуктов, вырабатываемых из рыбы

31. Методы товарной экспертизы консервов и пресервов из рыбы

32. Критерии безопасности для человек продуктов водного происхождения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: