double arrow
Ассоциированные инфекции, особенности их клинического течения, диагностика, лечение

Инфекционные болезни, вызванные одновременно несколькими видами м/о получили название (микробные ассоциированные) – смешанные, или микстинфекции. Частым вариантом смешанной инфекции явл-ся вторичная инфекция, когда к уже развивающейся инфекционной болезни присоединяется новая – суперинфекция – возникает при заражении новым инфекционным агентом на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания. Как правило, вторичная инфекция возникает при нарушении нормального симбиоза аутофлоры и макроорганизма, вследствие чего происходит активизация условно-патогенных видов микроорганизмов (стафилококки, протей, кишечные палочки и др.). В настоящее время инфекции, при которых происходит сочетанное (одновременное или последовательное) воздействие нескольких патогенных агентов на орг-м, предложено обозначать общим термином «ассоциированные инфекции». Воздействие на орг-м чел-ка двух и более возбудителей явл-ся сложным и неоднозначным процессом и никогда не исчерпывается простым суммированием эффектов отдельных представителей микробных ассоциаций => ассоциированную (смешанную) инфекцию следует рассматривать как особую форму инфекционного процесса, частота которой повсеместно нарастает.

2. М.П. возбудителя – это эволюционно сложившийся закономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый орг-м человека или животного. 3 стадии (фазы): 1) выделение возбудителя из зараженного орг-ма – реализуется в процессе физиологических и патологических актов; 2) пребывание возбудителя во внешней среде(циркуляция во внеш среде) – реализуется через факторы передачи (воздух, пища, вода и т.д.); 3) внедрение возбудителя в новый восприимчивый орг-м – также реализуется через факторы передачи. Факторы предачи – элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма к другому. Выделяют 6 элементов внеш среды: воздух, пища, вода, почва, предметы обихода, быта и производственной обстановки, живые переносчики. Пути передачи – совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой. Благодаря конкретным путям, которые включают разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителей, реализуется определенный мех-м передачи.




Виды МП: 1) аспирационный М.П.- Аэрозольный – реализуется воздушно-капельным, воздушно-пылевым способами; в окружающую среду возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре, дыхании; 2) фекально-оральный – водный, пищевой, бытовой; 3) трансмиссивный – реализуется с помощью кровососущих насекомых (переносчиков); 4) контактный – при непосредственном соприкосновении с поверхностью кожи, слизистых оболочек зараженного и восприимчивого организмов; 5) вертикальный – внутриутробное заражение плода (токсоплазмоз, краснуха, ВИЧ и т.д.) 6) артифициальный (искусственный) – мед манипуляции



Пути: 1) воздушно-капельный – при нестойких во внешней среде м/о (менингококк, вирус кори и т.д.); 2) воздушно-пылевой – при устойчивых, длительно сохраняющих жизнеспособность м/о (туберкулез). Возбудители выделяются при кашле, чихании, разговоре --- м/о попадают в дыхательные пути людей, которые окружают источник инфекции; 3) водный; 4) пищевой; 5) бытовой (контактно-бытовой) – при низкой санитарной культуре; 6) трансмиссивный путь – реализуется с помощью переносчиков

Воздушно-капельный путь требует от возбудителя способности проникать в слизь дыхательных путей и/или в слюну заболевшего

Воздушно-пылевой путь требует от возбудителя устойчивости к высушиванию, а также устойчивости в различных типах грунта, в различных типах текстильной, древесной, промышленной, строительной пыли и т.д.

Водный путьтребует от возбудителя устойчивости в воде, не содержащей питательные вещества

Пищевой путь – самый опасный для человека, т.к. в пище могут размножаться патогенные для человека микроорганизмы. Иногда говорят, что при пищевом пути распространения возбудителя инкубационный период инфекционной болезни протекает вне человеческого организма, а именно – в инфицированной пище.

Контактно-бытовой путь – пребывание живого возбудителя на поверхности кожи или наружных слизистых (не обязательно воспаленных или поврежденных), откуда возбудитель затем передается на другие анатомические области тела. Контактно-бытовой путь требует от возбудителя способности вызывать у человека инфекционную болезнь при малом количестве возбудителя, т.е. требует от возбудителя низкую инфицирующую дозу (ID), достаточную для развития болезни.

«Мушиный» фактор. Подразумеваются не только мухи, но и другие членистоногие. «Мушиным» фактором называют перенос (транспортировку) возбудителя поверхностью лапок, крылышек, усиков, кутикулы и другими наружными анатомическими образованиями членистоногих. «Мушиный» фактор противопоставляют трансмиссивному механизму инфицирования, при котором возбудитель передается из внутренней среды организма членистоногого во внутреннюю среду организма человека. Трансмиссивный механизм предусматривает нанесение человеку повреждений наружных покровов (т.е. кожи и наружных слизистых) насекомым-переносчиком.

Аспирационный механизм требует от возбудителя тропности к клеткам и тканям органов дыхательной системы

Фекально-оральный механизм требует от возбудителя тропности к клеткам и тканям органов желудочно-кишечного тракта

Трансмиссивный механизм требует от возбудителя тропности к клеткам и тканям членистоногих, а также к клеткам и тканям человека






Сейчас читают про: