ТЕСТЫ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
1. В период простой униграфической бухгалтерии были выработаны следующие приемы:
а) счета, инвентаризация, контокоррент, смета;
б) счета, двойная запись, инвентаризация, контокоррент;
в) инвентаризация, контокоррент, единый денежный измеритель, баланс.
г) счета, двойная запись, бюджетирование.
2. Основным объектом «камеральной бухгалтерии» признавали:
а) имущество, включая кассу;
б) кассу;
в) финансовый результат;
г) расчетный счет.
3. Чем знаменит выдающийся математик Лука Пачоли?
а) обосновал 2 уровня бухгалтерских счетов (синтетические и аналитические);
б) сгруппировал факты хозяйственной жизни предприятия к 150 проводкам;
в) впервые описал систему двойной записи;
г) открыл понятие баланс.
4. Хозяйственный учет – это:
а) одна из функций управления;
б) вид работы, выполняемой человеком по количественной и качественной характеристике изучаемого предмета;
в) наблюдения, измерения и регистрация процесса материального производства.
|
|
5. Вся учетная информация подразделяется на информацию:
а) оперативного и статистического учета;
б) оперативного, бухгалтерского и статистического учета;
в) нормативная, учетная, плановая;
г) синтетический и аналитический учет.
6. В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» выделяют основные задачи бухгалтерского учета:
а) формирование точной информации, обеспечение ею пользователей, выявление внутренних резервов, обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям, предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;
б) обеспечение информацией пользователей, содействие конкуренции на рынке;
в) формирование полной и достоверной информацией о деятельности предприятия за отчетные периоды;
г) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации.
7. Пользователями бухгалтерской информации имеющие непосредственный прямой финансовый интерес являются:
а) налоговые органы;
б) инвесторы, кредиторы;
в) поставщики, органы статистики, биржи;
г) органы МВД.
8. Общее методологическое руководство бухгалтерского учета в РФ осуществляется:
а) Правительством РФ;
б) Минфином РФ;
в) Институтом проф. Бухгалтеров;
г) Федеральным законом.
9. Нормы, каких документов имеют приоритет?
а) Положения по бухгалтерскому учету;
в) Методологические указания и рекомендации;
б) Закон «О бухгалтерском учете»;
г) Приказы Правительства РФ.
10.Какой прием бухгалтерского учета начал применяться в конце XV века и является основным в настоящее время?
а) инвентаризация;
|
|
б) двойная запись;
в) смета;
г) бухгалтерская отчетность.
11.Целью хозяйственного учета является:
а) охрана собственности предприятий;
б) документальное оформление всех хозяйственных операций;
в) получение максимальной прибыли;
г) получение убытка предприятия.
12.В хозяйственном учете для отражения имущества предприятий используются измерители:
а) денежные, трудовые, натуральные;
б) денежные, натуральные;
в) трудовые, денежные, качественные;
г) прямые и косвенные.
13.Пользователи бухгалтерской информацией подразделяются на:
а) лица, непосредственно занятые в управлении;
б) организации и лица, не работающие на предприятии, но имеющие финансовый интерес;
в) внешние и внутренние пользователи.
14. Какой учет путем обобщения информации обеспечивает формирование внутренней отчетности для принятия управленческих решений?
а) финансовый;
б) налоговый;
в) управленческий;
г) статистический.
15. Какие нормативные документы регулируют учет на высшем уровне?
а) ФЗ «О бухгалтерском учете», постановления Правительства;
б) ФЗ «О бухгалтерском учете» и ПБУ;
в) ПБУ и единый план счетов;
г) Указ Президента.
16. Что является целью законодательства РФ о бухгалтерском учете?
а) обеспечение единообразного формирования полной и достоверной информации о финансовом положении и финансовых результатах организации;
б) регламентация принципов и правил ведения учета отдельных объектов бухгалтерского учета;
в) обеспечение информацией о финансовом положении организации, необходимой внутренним и внешним пользователям.
17. Какие принципы относятся к принципам-требованиям?
а) полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости, рациональности, учетного периода;
б) полноты, своевременности, непрерывности, последовательности, консерватизма, непротиворечивости, рациональности, отчетного периода;
в) Своевременность, приоритета содержания над формой, полноты, рациональности, осмотрительности, непрерывности деятельности и имущественной обособленности.
16. Элементами метода бухгалтерского учета являются:
а) документирование, инвентаризация, бухгалтерские счета, двойная запись, оценка и калькуляция, бухгалтерский баланс и отчетность;
б) документирование, оценка и калькуляция, бухгалтерские счета, выявление финансовых результатов, баланс и отчетность;
в) хозяйственные операции, документирование, калькуляция и оценка, выявление доходов или расходов, бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и отчетность.
17. Счета бухгалтерского учета отражают изменения, происходящие в результате хозяйственных операций, регистрируя:
а) обороты по дебету и кредиту, подсчет остатка, переходящего на следующий период;
б) выявление начального остатка, проверка дебетовых и кредитовых оборотов и их сопоставление с учетом начального остатка;