Готовой продукцией считаются изделия, сданные на склад, либо приняты заказчиком на месте производства. При этом продукция оформлена, установленными сдаточными документами:
1) Приёмно-сдаточная накладная
2) Акты
3) Ведомости
4) ИТД указанно в “Альбом первичных форм”
Движение готовой продукции отслеживаются по плановой или нормативной калькуляцией (себестоимости). В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции.
Отгруженная продукция учитывается по плановой или нормативной себестоимости, по фактической себестоимости, по рыночным ценам.
Есть 3 варианта учёта готовой продукции.
1) По полной фактической производственной себестоимости
2) По частичным статьям расходов (Директ-костинк)
Директ – количество затрат
Костинг – денежное выражение производственных затрат на изготовление продукции.
3) По нормативной или плановой себестоимости (Стандарт-Кост)
Разработка норм-стандартов, составление калькуляций до начала производства и учёт фактических затрат с выделением отклонений от стандартов получили название Стандарт-Кост
Стандарт – количество необходимых для производства единиц продукции, материальных и трудовых затрат
Учет отгрузки и реализации. Методы определения выручки.
Аналитический учёт отгруженной продукции ведётся в 3х оценках:
1) По фактической себестоимости
2) По учётным ценам
3) В суммах по предъявленным счетам
Фактическая производственная себестоимость определяется
Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с главной книгой, а по учётным ценам – с ведомостями учёта остатков готовой продукции на складах.
На предприятии должен быть разработан номенклатурный справочник по учёту готовой продукции. Этим справочником пользуются:
1) Контроль графика выпуска изделия
2) Контроль за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад.
3) Для контроля за возможностью выполнения договорных поставок
4) Бухгалтерия – для аналитического и синтетического учёта и составления соответствующих отчётов.






