Введение. Кофе — это семена (зерна) плодов вечнозеленого тропического кофейного растения

Кофе — это семена (зерна) плодов вечнозеленого тропического кофейного растения. Название объединяет более 30 видов, но промышленное значение имеют только три: Аравийский, Либерийский и Робуста. Родина кофе — Южная Эфиопия (провин­ция Каффа). В Европу кофе был ввезен из Египта в конце XVI в. и быстро завоевал популярность. В России первые кофейни откры­лись в XIX в., после Отечественной войны 1812 г. В настоящее вре­мя кофе выращивают в Бразилии (около половины мирового экс­порта), Колумбии, Гватемале, Мексике, Сальвадоре, Вьетнаме, Ин­дии и др. странах.

Кофе получают специальной обработкой семян плодов ко­фейного дерева. Кофейное дерево выращивают в странах с тро­пическим климатом. Производство кофе в настоящее время развито в Бра­зилии, Колумбии, Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Вьетнаме и других странах.

Актуальность темы заключается в том, что сегодня, при наличии большого количества ассортиментных позиций кофе в торговых предприятиях сложно выбрать товар соответствующий всем требованиям нормативных документов, с полной ассортиментной характеристикой и высокими качественными показателями.

Целью данной выпускной квалификационной работы является: исследование особенностей формирования ассортимента и экспертиза качества образцов кофе.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ ассортимента кофе натурального жареного в зернах, реализуемого в ИП Елгаев;

2. На основании данных по фактическим образцам кофе натурального жареного в зернах:

- провести АВС и XYZ-анализы выбранных ассортиментных позиций;

- идентифицировать образцы по ассортиментным признакам;

- оценить образцы на соответствие требованиям стандарта по базовым органолептическим показателям.

3. Провести анализ потребительских предпочтений покупателей кофе

Практическая значимость работы заключается в предложениях и рекомендациях предприятию по совершенствованию ассортимента и оптимизации товарных запасов кофе натурального жареного в зернах.

Объектом данной работы является ассортимент кофе натурального жареного в зернах.

Субъект работы – ИП Елгаев.

Положения выносимые на защиту:

- результат анализа ассортимента кофе натурального жареного в зернах, реализуемых в ИП Елгаев;

- результат АВС и XYZ-анализа выбранных ассортиментных позиций;

- результат идентификации образцов по ассортиментным признакам;

- результат оценки качества образцов по органолептическим показателям;

- результат анализа потребительских предпочтений покупателей кофе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: