Вопросы

1. Понятие, свойства, классификация системы.

2. Классификация социальных организаций.

3. Характеристика хозяйственных организаций.

Вопрос 1. Понятие, свойства, классификация системы.

Система – это нечто целое, созданное из частей и элементов для целенаправленной деятельности. Признаки системы: множество элементов, единство главной цели для всех элементов, наличие связей между ними, целостность и единство элементов, структура и иерархичность, относительная самостоятельность, четко выраженное управление.

Свойства систем – а) самосохранение – любая система стремится себя сохранить; б) любая система требует управления; в) свойства системы зависят от свойств входящих в нее элементов. Каждая организация должна обладать всеми признаками системы и иметь ее свойства. Выпадение хотя бы одного из них неизбежно приводит организацию к ликвидации.

Каждая система имеет входное воздействие, преобразовательные процессы, конечные результаты и обратную связь. Если система большая, то в ней выделяются подсистемы. Подсистема – это набор элементов, представляющих автономную область внутри системы.

Классификация систем приведена в табл. 2.1.

Таблица 2.1.Классификация систем

Признак классификации Виды систем Характеристики
1. Степень участия челове-ка в создании системы 1. Естественные 2. Искусственные Созданы без участия человека Созданы человеком для реализации его целей
2.Детерминированность системы 1. Предсказуемые 2. Непредсказуемые Функционируют по заранее заданным правилам, имеют заранее известные входы в систему и предполагаемые выходы из нее
3.Характер связей с внешней средой 1.Открытые 2.Закрытые Открытый характер взаимодействия с внешней средой Характеризуются преимущественно внутрен-ними связями, работают на внутреннем ресурсе
4. Степень чувствительности к изменениям внешней среды 1. Мягкие 2. Жесткие Активно реагируют на изменение внешней среды, слабоустойчивы к этим изменениям Авторитарные, обычно устойчивы к воздействиям факторов внешней среды

В приведенной классификации весьма важной характеристикой организации как системы является ее открытость. Рассмотрим в виде схемы модель организации как открытой системы (рис. 2.1.)

Рисунок 2.1. Модель организации как открытой системы

Вопрос 2. Классификация социальных организаций.

Все созданные человеком организации являются социальными. Они характеризуются наличием социальных и экономических связей между работниками. К социальным связям относятся:

· межличностные, бытовые отношения;

· отношения по уровням управления;

· отношения к человеку общественных организаций,

К экономическим связям относятся:

* материальное стимулирование и ответственность;

* прожиточный уровень, льготы и привилегии.

Организации можно представить в виде большого набора правовых форм, организационных структур и других признаков, поэтому важна их классификация. Классификация организаций важна по трем причинам. Во-первых, для нахождения сходных организаций по каким-либо параметрам, это позволяет создавать минимум методик для их анализа и совершенствования. Во-вторых, появляется возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры: подготовки кадров, контрольных служб и т.д. В-третьих, принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам.

Прежде всего социальные организации целесообразно классифицировать по целям (табл.2.2.).

Таблица 2.2. Примеры целей некоторых социальных организаций

Вид организации Цель организации
Единая цель для всех видов организации – удовлетворение потребностей
Образовательная организация Достижение современного уровня знаний
Медицинская организация Обеспечение здоровья населения страны (региона)
Социально-экономическая (экономическая) организация Извлечение прибыли

Кроме классификации организаций по целям используются и другие классификационные признаки (табл. 2.3.)

Таблица 2.3.Классификация социальных организаций

Признак классификации Вид организации Характеристики
1.Степень значимости организации, степень ответственности за результаты труда 1.1. Правительственные 1.2.Неправительственные Высокая степень значимости и ответственности, имеют особый статус, соответственно и определенные льготы, что повышает престижность труда в данной сфере Большинство организаций, никакого особого статуса не имеют, характер и размер трудовых и социальных льгот предприятия зависит от наличия соответствующих денежных средств
2. Источник финансирования 2.1. Бюджетные 2.2. Небюджетные Финансируются за счет бюджета разных уровней Работают на самоокупаемости
3. Статус организации 3.1. Формальные 3.2. Неформальные Зарегистрированные в установленном законом порядке Образуются по интересам людей, формально могут не регистрироваться; нередко существуют внутри формальной организации
4.Приоитеты целей 4.1.Коммерческие 4.2. Некоммерческие Одна из важнейших целей – извлечение прибыли Специально цели извлечения прибыли не ставят, но могут ее извлекать, если деятельность не противоречит уставным направлениям деятельности
5. Место реализации и потребления продукта 5.1. Общественные 5.2. Хозяйственные Производят продукт для потребления внутри организации Производят продукт для потребления во внешней для организации среде

Вопрос 3. Характеристика хозяйственных организаций.

Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Они могут производить продукт в виде товара, услуги, работы, знаний, информации. К хозяйственным организациям относятся:

· юридические лица всех форм, кроме общественных и религиозных организаций;

· неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т.д.

Хозяйственные организации могут иметь различные формы собственности – частную, государственную, смешанную. Они отличаются по видам юридического лица – хозяйственные общества (акционерные открытые и закрытые, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью), хозяйственные товарищества (на вере и коммандитные), государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы (публичные и непубличные) По масштабам деятельности хозяйственные организациипринято разделять на микро-организации, малые, средние и крупные; по специализации производства они делятся на специализированные и универсальные (комплексные). Кроме названных признаков классификации используются и другие: характер перерабатываемого сырья; назначение готовой продукции; количество видов деятельности, объединенных в одной организации, время действия и др.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: