По охране труда

Изучить документы «Номенклатура мероприяткй по охра­не труда для предприятий и учреждений системи АПК «Типовая сводная номенклатура мероприятий по охране труда»

Ознакомиться с планом социального развития хозяйства, в котором. работает студент, на пятилетку, коллективным договором и соглашением по охране труда..

Вопросы для контрольной работы

56. Кто и в какой последовательности осуществляет планирование мероприятий по охране труда в сельском хозяйстве, контроль за использованием средств по охране труда?

57. Содержание мероприятий по охране труда (по предупреждению заболеваемости, по предупреждению травматизма).

58. Привести план мероприятий по охране труда хозяйст­ва, в котором работаете.

59. Порядок разработки и заключения коллективного договора, соглашения по охране труда и контроль за его выполнением.

60. Источники финансирования мероприятий по охране труда, порядок образования и расходования фонда по охране труда.

61. Разработка комплексных планов улучшения условий труда.

ЛИТЕРАТУРА: 1 – с.7-31; 2 – с.3-59; 5 – с.7-23; 8 – 7-63; 9 – с. 71-198; 10 – с.10-70.

Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Воздействие рабочей среды на человека,

Метеорологнческие условия на рабочем месте

Изучение раздела начинается с рассмотрения понятия производственной санитарии как системы санитарно-гигиенических и инженерно-технических мероприятий по предотвращению заболеваний на производстве.

Необходимо уяснить, что входит в понятие метеорологические условия в рабочей зоне, влиянне их на организм чело­века, как они регламентируются при выполнении различних по тяжести работ. Нужно знать, что понимается под предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и летальними доза­ми (ЛД) вредных веществ, ознакомиться с ГОСТ «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Следует научиться выявлять вредные производственные фактори, определять меры борьбы с ними, уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

Вопросы для контрольной рабоы

62. Общее понятие о производственной санитарии и гигиене труда.

63. Воздействие метеорологических условий на организм

человека.

64. Санитарные нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха на рабочих местах при вьшолнении работ различной тяжести.

65. Производственные вредности и основные мєры борьбы с ними.

66. Загрязнение воздуха пылью и вредньши газами при виполнении различных сельскохозяйственных работ, ПДК в воздухе некоторых из них.

67. Действие на организм человека отработанных газов от двигателя, аммиачных соединений, углекислого газа, паров ртутних соединений (гранозана и др.).

68. Виды производственной пыли и ее воздействие на ор­ганизм человека.

69. Приборы для контроля микроклимата в производственных помешениях.

70. Приборы для определєния запыленности и загазованности сельскохозяйственного процесса.

71. Доврачебная помощь, оказываемая пострадавшему прю тепловом ударе, обморожении и при отравлениях.

ЛИТЕРАТУРА: 1 – с.217-228; 2 – с.50-144; 5. с – 24-51; 8 – с.65-121; 10 - с.71-209.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: