Суп с гречкой на говяжьем бульоне говяжья грудинка – 600 гр. гречка – 1 ст. картофель – 2-3 шт. морковь – 1 шт. лук – 1 шт. лавровый лист – 1 шт. смесь перцев горошком – 1 ч.л. соль, свежемолотый черный перец любая зелень по вкусу для подачи |
1. Грудинку нарезать крупными кусками 2. Залить грудинку 2 л холодной воды, оставьте на 30 минут. 3. Поставить кастрюлю с грудинкой на средний огонь, доведите до кипения, снять пену 4. Положить лавровый лист и перцы горошком, уменьшить огонь до минимума и варить, не давая бульону бурно кипеть, 1,5 часа (лавровый лист можно вынуть через 10 минут). Мясо должно стать совсем мягким. 5. Готовую грудинку вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками 6. Бульон процедить в чистую кастрюлю. 7. Лук мелко нашинковать, обжарить 8. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. 9. На сухой сковородке на среднем огне обжарить гречку, потряхивая, 2-3 минуты. 10. Довести бульон до кипения, положить гречку, картофель, лук, морковь 11. Варить на небольшом огне 10 минут. |
Схема введения новых продуктов в рацион кормящей грудью мамы
1-2 день
Компот из кураги
Курага – 250 гр.
Сахар – ¼ ст.
Вода – 2 л.
1. Залить курагу горячей водой на 15 мин.
2. Воду слить, курагу хорошо промыть
3. Залить курагу холодной водой, добавить сахар
4. Довести до кипения, варить на небольшом огне 5-7 мин.
5. Закрыть крышкой, дать настояться 40-60 мин.
6. Залить курагу
ü Гречневая каша на воде
ü Растительное масло
ü Хлебцы
ü Сыр (небольшой кусочек)
ü Отварная говядина
ü Грецкие орехи (1-2 шт.)
ü Сухофрукты (немного, без изюма)
ü 2 л. жидкости
День
ü Печеное яблоко
ü Тушеные, запеченные или вареные овощи
ü Кефир (1 ст.)
ü Компот из сухофруктов
ü Зеленый чай
ü Отвар из шиповника
ü Каши на воде: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, ячневая
ü Вегетарианские супы с небольшим количеством картошки
ü Бананы (не более 2 шт. в сутки)
ü Нерафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
День
ü Говяжий бульон
ü Отварная или запеченная рыба
ü Картофель отварной или запеченный
ü Кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир)
ü Зеленые яблоки
ü Хлеб серый, с отрубями
ü Макаронные изделия (в небольших количествах)
ü Твердый сыр (не острый)
ü Зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка)
ü Печенье галетное
ü Сухарики без изюма
Запеченный кабачок с фаршем и рисом Кабачок – 2 шт. Рис (отварной) – 1 ст. Фарш (свинина + говядина) – 500 гр. Соль Перец 1. Кабачок нарезать кольцами, удалить семечки и волокна, срезать кожуру. 2. Смешать рис с фаршем, посолить, поперчить 3. Смазать противень маслом, выложить кабачок, заполнить середину фаршем с рисом 4. Выпекать при 200 градусах 40 минут 5. ьь Ка |
ü Отварная курица
ü Яйца
ü Соя
ü Свекла
ü Груши
ü Брусничные и клюквенные морсы
ü Сухое печенье
Месяца
Добавляем в рацион:
ü Борщ постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами)
ü Сырые овощи и фрукты по сезону
ü Орехи (кроме фисташек и арахиса)
ü Мясо
ü Морсы из черники, брусники, смородины, вишни
ü Домашнее варенье (вишня, слива, яблоко)