Энерготраты спортсменов в зависимости от вида деятельности

(по А.А. Покровскому, 1975).

Группа Вид спорта Энерготраты, кДж (ккал /сут)
Мужчины, средняя масса тела (70 кг) Женщины, средняя масса тела (60 кг)
1. 2. 3. 4. 5. Шахматы, шашки Акробатика, гимнастика, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина на лыжах, санный спорт, стрельба, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание. Бег на 400, 1500 и 3000 м, бокс, борьба, горнолыжный спорт, плавание, многоборье, современное пятиборье, спортивные игры. Альпинизм, бег на 1000 м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная. Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и другие виды спорта или исключительное напряжение тренировочного режима в период соревнований. 11700-13400 (2800-3200) 14640-18800 (3500-4500) 18800-23000 (4500-5500) 23000-27200 (5500-6500) До 33480 (8000) 10880-12550 (2600-3000) 12550-16740 (3000-4000) 16740-20900 (4000-5000) 20900-25100 (5000-6000) До 29250 (7000)

Протокол выполнения задания № 1

Исходные характеристики:

§ Пол

§ Возраст

§ Длина тела

§ Масса тела

§ Род деятельности

v 1.1.Определение энергетической ценности суточного рациона (ЭЦСР) на основе реализации первого принципа рационального питания

ЭЦСР.= СРЭ (расход энергии за сутки).

Целесообразно использовать рекомендуемый ФАО/ВОЗ подход, алгоритм которого следующий:

· рассчитываем величину основного обмена, Х1;

· рассчитываем величину основного обмена в час, X2= X1/24;

· рассчитываем суточный расход энергии, Х3 (СРЭ)

X3= КФА1* X2* t1+ КФА2* X2* t2….. КФАn* X2* tn, где

КФА1,2...n– величина коэффициента физической активности при выполнении различных видов деятельности (приложение 5).

t1,2...n – время выполнения различных видов деятельности на основании хронограммы дня в режиме реального времени или воспроизведения (например, прошедшие сутки).

Хронограмма дня и расход энергии

№ п/п Вид деятельности Время выполнения Расход энергии
       

Вывод:

1.2. Определение потребности в нутриентах на основе принципа сбалансированности с использованием калорических коэффициентов*

(Доля белков в поступающей с пищей энергией должна составлять в среднем 12% (10-15%), доля жиров не должна превышать 30%, а на долю углеводов – в среднем 58 % (55-65%). При переводе в количественные характеристики (граммы) оптимальное суточное соотношение энергонесущих макронутриентов будет составлять 1:1,1:4,8.).

*Калорический коэффициент - количество энергии, ккал, выделяемое при сгорании 1 г нутриента Равен 4,1 для белков и углеводов, 9,3 для жиров.

v 1.3. Суточное количество энергии должно соответствующим образом распределяться между отдельными приемами. При 4-х разовом питании наиболее целесообразен вариант: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи - до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста (приложение 1).

Задание 2. Изучение и оценка пищевого статуса


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: