(по А.А. Покровскому, 1975).
Группа | Вид спорта | Энерготраты, кДж (ккал /сут) | |
Мужчины, средняя масса тела (70 кг) | Женщины, средняя масса тела (60 кг) | ||
1. 2. 3. 4. 5. | Шахматы, шашки Акробатика, гимнастика, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина на лыжах, санный спорт, стрельба, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание. Бег на 400, 1500 и 3000 м, бокс, борьба, горнолыжный спорт, плавание, многоборье, современное пятиборье, спортивные игры. Альпинизм, бег на 1000 м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная. Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и другие виды спорта или исключительное напряжение тренировочного режима в период соревнований. | 11700-13400 (2800-3200) 14640-18800 (3500-4500) 18800-23000 (4500-5500) 23000-27200 (5500-6500) До 33480 (8000) | 10880-12550 (2600-3000) 12550-16740 (3000-4000) 16740-20900 (4000-5000) 20900-25100 (5000-6000) До 29250 (7000) |
Протокол выполнения задания № 1
|
|
Исходные характеристики:
§ Пол
§ Возраст
§ Длина тела
§ Масса тела
§ Род деятельности
v 1.1.Определение энергетической ценности суточного рациона (ЭЦСР) на основе реализации первого принципа рационального питания
ЭЦСР.= СРЭ (расход энергии за сутки).
Целесообразно использовать рекомендуемый ФАО/ВОЗ подход, алгоритм которого следующий:
· рассчитываем величину основного обмена, Х1;
· рассчитываем величину основного обмена в час, X2= X1/24;
· рассчитываем суточный расход энергии, Х3 (СРЭ)
X3= КФА1* X2* t1+ КФА2* X2* t2….. КФАn* X2* tn, где
КФА1,2...n– величина коэффициента физической активности при выполнении различных видов деятельности (приложение 5).
t1,2...n – время выполнения различных видов деятельности на основании хронограммы дня в режиме реального времени или воспроизведения (например, прошедшие сутки).
Хронограмма дня и расход энергии
№ п/п | Вид деятельности | Время выполнения | Расход энергии |
Вывод:
1.2. Определение потребности в нутриентах на основе принципа сбалансированности с использованием калорических коэффициентов*
(Доля белков в поступающей с пищей энергией должна составлять в среднем 12% (10-15%), доля жиров не должна превышать 30%, а на долю углеводов – в среднем 58 % (55-65%). При переводе в количественные характеристики (граммы) оптимальное суточное соотношение энергонесущих макронутриентов будет составлять 1:1,1:4,8.).
*Калорический коэффициент - количество энергии, ккал, выделяемое при сгорании 1 г нутриента Равен 4,1 для белков и углеводов, 9,3 для жиров.
|
|
v 1.3. Суточное количество энергии должно соответствующим образом распределяться между отдельными приемами. При 4-х разовом питании наиболее целесообразен вариант: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи - до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста (приложение 1).
Задание 2. Изучение и оценка пищевого статуса