Технология определения вида (типа) пищевого статуса (показатели)

Ø Измерение массы тела и роста.

Измерение массы тела производят на рычажных десятизначных медицинских весах с точностью до 100 г. Перед началом работы весы должны быть выверены и отре­гулированы. Площадка весов устанавливается горизонтально полу. Ис­следуемый становится на середину площадки весов и в момент их включения стоит непод­вижно.

- Рост измеряется станковым деревянным ростомером. Исследуемый становится на его площадку спиной к стойке со шкалой и касается ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточным пространства должна быть немного наклонена, так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы располагались на одной линии, параллельной полу. Измеряющий становится сбоку от исследуемого и опу­скает на его голову планшетку, скользящую по сантиметровой шкале. Отсчет производится по нижнему краю план­шетки.

Данные массы тела, определенные методом взвешивания, сопоставляются с идеальными, т. е. с рекомендуемой как норма (табл. 14) или с предельно допустимой массой тела (табл. 15) в зависимости от пола, возраста и роста.

При использовании таблицы максимально нормальной массы ожирением считают увеличение массы тела на 10% и более, а при использовании таблиц идеальной массы об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 15% и более. Выделяют 4 степени ожирения: I степень — избыток массы тела на 10 — 29%, II степень — на 30—49%, III степень —на 50—99% и IV степень — на 100% и более.

Можно рассчитать идеальный теоретический вес (ИТВ)

*ИТВ = Н* 0,7 - 50

*ИТВ = 0,0082Н*L/2,где Н- рост, L-окружность грудной клетки.

Ø Определение массо-ростового показателя.

Энергетический статус может быть быстро оценен по массо-ростовому показателю с использованием специальных формул:

ü рост в сантиметрах умножается на объем грудной клетки в сантиметрах, делится на 240;

ü видоизмененный показатель Брока — после 20 лет на каждое последующее десятилетие до 60-лет­него возраста включительно добавляется 3% к полученной вели­чине показателя Брока,

ü Индекс Кетле, ИМТ

ИМТ = масса (кг) / длина тела (см)

Индекс Кетле = масса (кг) / длина тела22)

Предложено несколько показателей, характеризующих соотношение массы тела и роста. Наиболее доступен и информативен индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле). Формула ИМТ учитывает увеличение массы тела при увеличении роста, т.е. оценка величин ИМТ не зависит от роста человека. ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых с 20 до 60 лет. У детей и подростков метод расчета ИМТ для диагностики пищевого статуса (недостаточности питания, ожирение) не принят, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.

Величина ИМТ прямо коррелирует с количеством жира в организме, т.е. со степенью ожирения. Это установлено путем сопоставления ИМТ и плотности тела, а также других показателей степени отложения жира в теле. Однако по ИМТ невозможно дифференцировать ожирение и увеличение массы тела за счет мускулатуры или отеков.

Медицинское значение ИМТ заключается в том, что его величина более 25-30 прямо коррелирует с риском смертности от хронических неинфекционных заболеваний, в развитии которых играют роль избыточная масса тела и ожирение.

Классификация ИМТ представлена в таблице 12. Для популяций среднее нормальное значение ИМТ принято равным 22. По ИМТ устанавливаются 3 степени энергетической недостаточности и 3 степени ожирения. Нормальные величины ИМТ для развитых стран приняты в диапазоне 20-25, а для развивающихся стран приемлемым считается интервал 18,5-25,0. Нормативные величины ИМТ одинаковы для мужчин и женщин.

Таблица 12


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: