Зависимости от характера питания

Характер питания Потребность в витаминах и минералах
Углеводное питание потребность в витаминах В1 В6 и С, Zn, Сr, Са, Mg, Pb, AI и др. отклонения
Избыток белка в пище потребность в витаминах В2, B6 и В12, Mg, Mn, Na, К и др. отклонения
Недостаток белка в пище усвоение витаминов В2, С и РР. Нарушается превращение каротина в витамин А, Zn, Co, Fe, As, Си, Cd, Pb, AI и др. отклонения

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но неполного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и нерезко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Состояния аналогичные гипо - и авитаминозам возникают при достаточном содержании витаминов в пище, но при недостатке белков или минеральных веществ, составляющих с витаминами функциональнее биохимические комплексы (ферменты). Такие формы витаминной недостаточности обычно не поддаются лечению витаминными препаратами, а введение последних в больших дозах может вызвать лишь интоксикацию. Строго говоря, гипо- и авитаминозы - это прежде всего проявление недостатков тех ферментов, коферменты которых содержат те или иные витамины. Из этого следует, что подобные состояния могут иметь эндогенное происхождение - возникать вследствие нарушения синтеза ферментов.

1.3. Классификация форм витаминной недостаточности.

(Самсонов М.А., Покровский А.А., 1992)

Ø Количественные формы:

§ полная (авитаминоз)

§ частичная (гиповитаминоз)

Ø Качественные формы:

§ единичные

§ множественные (поли-, а- или гиповитаминоз)

Ø По этиологии:

§ первичные

§ вторичные

§ смешанные

Ø П о патогенезу:

А. АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ

§ Низкое содержание витаминов в рационе питания.

§ Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.

§ Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.

§ Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

§ Нарушение сбалансированности рационов и оптимальных соотношению между витаминами и другими веществами и между отдельными витаминам.

§ Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продукта.

§ Анорексия.

Б. УГНЕТЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ,

ПРОДУЦИРУЮЩЕЙ ВИТАМИНЫ

§ Болезни желудочно-кишечного тракта.

§ Нерациональная химиотерапия.

В. НАРУШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ ВИТАМИНОВ

§ Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.

§ Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

§ Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболе­ваниях, под действием токсических или инфекционных агентов.

§ Нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные).

§ Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков. (Антивитамины – приложение 1).

Г. ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

§ Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).

§ Особые климатические условия.

§ Интенсивная физическая нагрузка.

§ Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс.

§ Инфекционные состояния и интоксикации.

§ Действие вредных производственных факторов.

§ Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.

§ Повышенная экскреция витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: