Характер питания | Потребность в витаминах и минералах |
Углеводное питание | ↑ потребность в витаминах В1 В6 и С, Zn, ↓ Сr, ↓ Са, ↓ Mg, ↑ Pb, ↑ AI и др. отклонения |
Избыток белка в пище | ↑ потребность в витаминах В2, B6 и В12, ↓ Mg, ↓ Mn, ↑ Na, ↑ К и др. отклонения |
Недостаток белка в пище | ↓ усвоение витаминов В2, С и РР. Нарушается превращение каротина в витамин А, ↓ Zn, ↓ Co, ↓ Fe, ↓ As, ↓ Си, ↑ Cd, ↑ Pb, ↑ AI и др. отклонения |
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).
Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).
Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но неполного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и нерезко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.
|
|
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.
Состояния аналогичные гипо - и авитаминозам возникают при достаточном содержании витаминов в пище, но при недостатке белков или минеральных веществ, составляющих с витаминами функциональнее биохимические комплексы (ферменты). Такие формы витаминной недостаточности обычно не поддаются лечению витаминными препаратами, а введение последних в больших дозах может вызвать лишь интоксикацию. Строго говоря, гипо- и авитаминозы - это прежде всего проявление недостатков тех ферментов, коферменты которых содержат те или иные витамины. Из этого следует, что подобные состояния могут иметь эндогенное происхождение - возникать вследствие нарушения синтеза ферментов.
1.3. Классификация форм витаминной недостаточности.
(Самсонов М.А., Покровский А.А., 1992)
Ø Количественные формы:
§ полная (авитаминоз)
§ частичная (гиповитаминоз)
Ø Качественные формы:
§ единичные
§ множественные (поли-, а- или гиповитаминоз)
Ø По этиологии:
§ первичные
§ вторичные
§ смешанные
Ø П о патогенезу:
|
|
А. АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ
§ Низкое содержание витаминов в рационе питания.
§ Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
§ Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
§ Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
§ Нарушение сбалансированности рационов и оптимальных соотношению между витаминами и другими веществами и между отдельными витаминам.
§ Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продукта.
§ Анорексия.
Б. УГНЕТЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ,
ПРОДУЦИРУЮЩЕЙ ВИТАМИНЫ
§ Болезни желудочно-кишечного тракта.
§ Нерациональная химиотерапия.
В. НАРУШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ ВИТАМИНОВ
§ Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
§ Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
§ Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболеваниях, под действием токсических или инфекционных агентов.
§ Нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные).
§ Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков. (Антивитамины – приложение 1).
Г. ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ
§ Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).
§ Особые климатические условия.
§ Интенсивная физическая нагрузка.
§ Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс.
§ Инфекционные состояния и интоксикации.
§ Действие вредных производственных факторов.
§ Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
§ Повышенная экскреция витаминов.