Витамин
| Продукты растительного происхождения
| Продукты животного происхождения
|
В1
| Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха грушевидная.
| Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток.
|
В2
| Капуста брокколли, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины; листья одуванчика лекарственного.
| Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.).
|
В6
| Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи.
| Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба.
|
Вс
| Листовые темно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина и земляника.
| Печень, почки, яйца, сыр, мясо.
|
При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%;
при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%.
|
В12
|
| Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.
|
В5
| Плоды орешника лесного, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста.
| Печень, яйца, икра рыб.
|
Н
| Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя.
| Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски.
| |
С
| Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа.
|
| |
Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует
наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы.
| |
РР
| Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, лесные), сушеные персики, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная.
| Мясо, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр.
| |
А
| Морковь, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы; растения, богатые каротиноидами (листья ореха грецкого, плоды рябины обыкновенной, черноплодной рябины, смородины черной, черники, шиповника, брусники, голубики, земляники, абрикоса и апельсина).
| Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, молочные продукты.
| |
D
|
| Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло.
| |
Е
| Проростки злаковых культур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.).
| Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло.
| |
К
| Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи.
| Печень и яичный желток.
| |
| | | | |