Потери витаминов в процессе

кулинарной обработки (% к исходному уровню)

Кулинарная обработка Витамины
А В-каротин В1 В2 PP С
Приготовление первых блюд (щи, борщи, супы, овощные ассольники);            
Приготовление вторых блюд и гарниров из овощей
Варка овощей в кожуре     0-20 0-10 5-20 15-25
Варка на пару - -        
Варка очищенных, резаных овощей -   15-30   20-35  
Жарение -   15-20   5-18 50-65
Приготовление овощных котлет -   25-30 20-30   85-100
Капуста отварная, тушеная - - 26-37 26-33 22-29 50-60
Припускание капусты - -        
Каши
Приготовление вязких каш - -       -
Приготовление рассыпчатых каш без слива воды - -       -
Приготовление рассыпчатых каш со сливом воды - -       -
Блюда из мяса и птицы
Приготовление рубленых изделий на пару - -       -
Жарка рубленых изделий   - 11-15 3-8 6-7 -
Тушение мелких кусочков (гуляш, рагу)   - 16-22   5-8 -

С-Витаминизация

С-Витаминизация готовой пищи, молока должна проводиться в соответствии с приказом Минздрава РФ. «О дальнейшем улучшении обязательной С-витаминизации готовой пищи в лечебно-профилактических и других учреждениях» в столовых промышленных предприятий и вузов в весенне-зимний период. В школах, школах-интернатах, диетических столовых на Крайнем Севере следует ежедневно витаминизировать первые и третьи блюда, в том числе чай.

Применение синтетических витаминов

Выделяют две технологии витаминной коррекции: лечебную и профилактическую. Выбор стратегии основывается на выраженности клинической манифестации недостаточности, которая определяется степенью имеющегося дефицита. Лечебная технология предполагает использование более высоких доз витаминов, проведение более интенсивных и в ряде случаев более длительных курсов коррекции при строго доказанном дефиците и под постоянным врачебным контролем. Моновитамины используются, в основном, с лечебной целью, в то время как поливитаминные комплексы – для достижения профилактического эффекта.

Современные комплексы содержат обычно все 13 общепризнанных витаминов и основные микроэлементы в дозировках, обеспечивающих физиологические потребности.

Индивидуальную витаминизацию можно проводить, применяя различные поливитаминные препараты. К числу таких препаратов относятся Пиковит, Поливит Бэби, Доктор Тайсс, Мультивитамол, препарат «Золотой шар», препарат Алвитил.

Несмотря на сходный ингредиентный состав, препараты отличаются по количественному содержанию в них витаминов (табл. 27). (Например, как следует из таблицы, рекомендуемая суточная доза Пиковита (5 мл сиропа) содержит количества витаминов, превышающие (кроме витамина А) рекомендуемую для детей 4-6 лет суточную дозу в 1,5-2 раза.)


Таблица 27


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: