Прием пищи | Время приема пищи | ||
Дошкольники | Школьники | ||
1 смена | 2 смена | ||
Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин | 8.00 – 8.30 12.00 – 12.30 16.00 – 16.30 19.00 – 19.30 | 7.30 – 7.45 11.30 – 11.45 (в школе) 14.30 – 15.00 19.30 – 20.00 | 8.30 – 9.00 12.00 – 13.00 16.30 – (в школе) 19.30 – 20.00 |
В режиме питания важна продолжительность приема пиши. Для нормального пищеварения, чтобы не было быстрого наполнения желудка, продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30 минут. Принятие пищи не должно сопровождаться отвлекающими моментами (игрушки, чтение, музыка и пр.).
Часы приема пищи, как и режим в целом должны соблюдаться ребенком постоянно. Нарушение ритма питания приводит к срыву сокоотделения, способствует появлению вначале дискинезии желудочно-кишечного тракта, а затем хронических заболеваний.
Закрепление за ребенком дома, в детском саду и в школе определенного места за столом, хорошая сервировка стола, использование различных приправ (для детей дошкольного возраста - лук, петрушка, укроп, чеснок, сельдерей, для школьников - еще горчица, перец, хрен) возбуждают аппетит. Однако, учитывая легкость выработки условных рефлексов у детей, не следует приучать их к постоянному употреблению приправ, к выработке утонченных и однообразных вкусовых ощущений. Это может помешать в будущем разнообразить меню, а постоянное употребление сокогонных приправ - привести к возбуждению нервной системы, неблагоприятно сказаться на функционировании желудочно-кишечного тракта.
|
|
Распределение суточного количества пищи у детей должно быть таким, чтобы в первую половину дня ребенок принял 2/3 его объема. Такой распорядок адекватен функционированию желез внутренней секреции, регулирующих обмен воды, натрия, калия, обеспечивает ребенку спокойный сон и является профилактикой энуреза.
При построении режима питания детей следует учитывать, что различная пища неодинаковое время задерживается в желудке. Так. снятое (обезжиренное) молоко переваривается в желудке 1 час, а жирное - 2-2,5 часа; белый хлеб, яйца, отварная рыба, картофель - 2-2,5 часа, жареный картофель - 3-3,5 часа, жареное мясо - 5 часов, жирная утка - 7-8 часов, а рыбные консервы в масле - и того дольше.
Для обеспечения спокойного сна ребенка, предупреждения перевозбуждения нервной системы на ужин нужно давать быстро перевариваемые продукты. Поэтому в первую половину дня дети должны есть белковую и более жирную пищу, и во вторую - углеводную, молочно - растительную.
v Объем пищи
Профилактикой алиментарных заболеваний является и соблюдение объема поступающей пищи. В детском возрасте тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно. Однако неоднократный перекорм может привести к нарушению процессов пищеварения.
|
|
С другой стороны, если продукты питания поступают в пищу в концентрированном состоянии, без достаточного количества воды, возникающее высокое осмотическое давление в желудочно-кишечном тракте приводит к обезвоживанию организма, нарушению секреторных процессов в желудочно-кишечном тракте и опять-таки наступает интоксикация пищей.
В грудном возрасте объем должен составлять не более 1000 мл в сутки, в последующем, ежегодно он увеличивается в среднем на 150 мл.
Можно использовать следующую формулу для расчета суточного объема пищи:
У = 1000 + 150 х п, где п - количество лет.
Например, ребенок 5 лет в течение суток должен получить около
(1000 + (150 х 5) = 1750 мл пищи, а 10-летний ребенок – около 2500 мл.
Естественно, возможны индивидуальные колебания. В таких случаях дети самостоятельно регулируют объем получаемой жидкости, употребляя воду. Особенно возрастает потребность в воде после физической нагрузки и в жаркое время года. Рекомендуемые количества пищи на каждый прием для детей дошкольного и школьного возраста представлены в приложении.
Схема 18