Значение микроэлементов (основные клинические проявления дефицита)

ü Железо

Железодефицитные анемии, задержка психомоторного развития, повышенная инфекционная заболеваемость, материнская и младенческая смертность и др.

Необходимо помнить, что железо, содержащееся в пищевых продуктах, очень плохо усваивается организмом. Из растительных продуктов усваивается лишь 1-3 % содержащегося в них железа, а. из животных не более 10-12 %

ü Йод

Зоб, задержка роста, умственного развития, нарушение репродуктивной функции, гипотиреоз, эндемический кретинизм и др.

ü Медь

Медьдефицитные анемии алиментарного происхождения, наследственные формы гипо- и дискупреоза (болезнь Менкеса с тяжелыми поражениями ЦНС), синдром Марфана (со специфическим поражением коллагеновых волокон скелета), медьдефицитные эластопатии с развитием антропатий, артериопатий, аневризм крупных сосудов.

ü Кобальт

Наследственная пернициозная анемия, атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

ü Хром

Снижение толерантности к глюкозе с глюкозурией, гипергликемией натощак, задержка роста, повышение активности атеросклеротических процессов, периферические невриты, олигоспермия, нарушение овуляции.

ü Молибден

Входит в состав 15 молибденосодержащих ферментов, клиническое значение их дефицита характеризуется тяжелыми нарушениями обмена.

ü Селен

Наследственный кистозный фиброз поджелудочной железы, наследственная миотоническая дистрофия, болезнь Кешана (юношеская миокардиопатия), злокачественные заболевания кишечника, болезнь Кашина-Бека, снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции.

ü Марганец

Инсулинрезистентный сахарный диабет, недостаточный синтез холестерина, снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов.

ü Цинк

Задержка роста, умственного развития, снижение иммунитета, рост аллергических болезней, истончение, выпадение волос, гиперкератоз, дистрофия ногтей, нарушение репродуктивной функции, изменение костной структуры, диарея, энтеропатический акродерматит и др.

v Витамины

Напряженность метаболических процессов в детском возрасте обусловливает повышенную потребность детского организма в большинстве витаминов. В детском питании на первом месте из растительных продуктов, как источник каротина стоит морковь, в которой содержится в большом количестве (до 9 мг) и в легкоусвояемой форме. Источником витамина Д в детском питании, кроме рыбных продуктов, служат мясо, желток яйца, печень, сливочное масло. Источниками витаминов группы В являются хлеб, крупы (особенно овсяно-гречневая, ячневая), а также печень, мясо, желток яйца. Основным естественным источником витамина С служат овощи (картофель, капуста, петрушка, лук, помидоры), фрукты и ягоды. Для повышения биологической ценности пищи оправданно сочетание различных овощей и фруктов при приготовлении блюд: овощные смешанные рагу, запеканки, салаты из овощей и фруктов, смешанные соки. Замечательное свойство овощей - способность значительно повышать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность.

v Энергия

Быстрый рост и развитие детского организма тесно связаны с интенсивностью обменных процессов. В детском организме обмен веществ характеризуется высокой интенсивностью и преобладанием анаболических процессов. Величина основного обмена у детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека (относительные величины, на кг массы). В то же время детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии. Общая подвижность детей после 3 лет несколько уменьшается, но физические нагрузки значительно увеличиваются. Повышенный основной обмен и энергозатраты у детей и подростков требуют особого подхода к организации их питания. Энергетическая ценность потребляемой ребенком пищи должна на 10 % превышать энергозатраты.

Естественно, что потребность в энергии для различных детей неодинакова:

ü индивидуальные колебания: подвижные дети испытывают большую необходимость в поступлении энергии, чем дети с замедленным типом нервной деятельности;

ü энергозатраты у мальчиков несколько выше, чем у девочек, и они нуждаются в больших поступлениях пищи (около 10 %);

ü в летние месяцы, когда энергозатраты детей возрастают в связи с высокой подвижностью детей на свежем воздухе, калорийность рациона должна увеличиваться в среднем на 10 % за счет углеводов;

ü если в зимнее время детям обеспечено достаточное пребывание на свежем воздухе и активное движение во время прогулки, энерготраты тоже повышаются примерно на 10 % и компенсировать их рекомендуется за счет липидов.

Необходимую калорийность рациона детей и подростков можно определить по «Нормам физиологической потребности» (см. приложение), рассчитать с учетом массы индивидуума. Достаточно простой и удобный вариант расчета с использованием нижеприведенной формулы:

ЭЦСР = 100 – 2n/кг массы, где n – число лет.

Энергетическая ценность суточного рациона детей старше 3 лет распределяется следующим образом: за счет

§ белков - 14 %,

§ жиров – 33 – 31 %,

§ углеводов – 53 - 55 %.

§ Необходимо помнить, что 4-6% от общей калорийности суточного рациона для детей всех возрастных групп должны составлять растительные масла.

Пример расчета: Возраст 5 лет, масса тела 21 кг

§ Энергетическая ценность суточного рациона составляет

(100 - 2 х 5) х 21 = 1890 ккал.

§ За счет белков должно поступить 265 ккал (14 % от суточной калорийности). Суточный рацион ребенка должен содержать 64,6 г белков (265 ккал: 4,1 ккал)/

§ За счет жиров - 566 ккал (31 % суточной энергетической ценности) и

63 г (566 ккал: 9,3 ккал).

§ За счет углеводов - 1039 ккал (55% от суточной калорийности) и

253 углеводов (1039: 4,1 ккал).

§ При этом 75,6 - 113,4 ккал (4-6 % от суточной калорийности) должно поступить за счет растительного (подсолнечного) масла, что соответствует 8,1 - 12,2 г (в среднем 10 г).

§ Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

v Режим питания

Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендуется 4-х разовое питание.

Наиболее рациональный вариант распределения энергетической ценности суточного рациона:

ü завтрак – 20 - 25 %,

ü обед – 35 - 40 %,

ü полдник – 10 - 15 %,

ü ужин – 20 - 25 %

Таблица 49


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: