Принципы рационального детского питания и их обоснование

Ø Высшая нервная регуляция

§ Пищевой центр формирует реакции поглощения или отвергания пищи;

§ регулирует всасывание нутриентов и выделение шлаков.

Ø Возрастная адекватность

§ Выделение шести возрастных периодов в зависимости от анатомо-физиологических особенностей:

ü новорожденные, грудной, преддошкольный, дошкольный, школьный возраст;

§ Учет половых различий с 11 лет.

Ø Оптимальное питание

§ Количественная полноценность;

§ Качественная полноценность;

§ Сбалансированность;

§ Режим питания;

§ Адекватность климатическим и сезонным особенностям, состоянию здоровья, умственной и физической активности

Ø Постепенность определяется изменением и расширением:

§ набора продуктов;

§ суточного объема пищи;

§ кулинарной обработкой.

v Белки

Определение величины потребности детского организма в белках представляет первостепенную важность, поскольку период детства связан с интенсивными процессами роста и формирования всех органов и систем, а, следовательно, и с высокой интенсивностью процессов усвоения белкового азота и биосинтеза собственных белков организма. При этом детский организм тем быстрее чувствителен к количеству и качеству белка, чем меньше возраст ребенка. (Так, для ребенка 10 лет необходимо 4 - (0,1 х 10) = 3 г белка на 1 кг массы тела.). С возрастом суточная потребность организма в белках увеличивается, а потребность на 1 кг массы тела при этом снижается. Однако, уровень снабжения организма ребенка белком должен быть достаточным для накопления белка в организме и гарантировать положительный азотистый баланс. Потребность в белке определяется не только абсолютным количеством, но и его аминокислотным составом. Для растущего организма необходим полноценный по содержанию незаменимых аминокислот белок. Незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, гистидин, метионин) являются факторами роста. Наиболее богаты этими аминокислотами животные белки. Поэтому количество животных белков в пище ребенка:

§ 3-4 лет должно составлять 70 %,

§ 5-10 лет - 60 %,

§ 11-14 лет - 50-55 % от общего их количества.

v Липиды

В растущем организме выполняют не только энергетическую, но и пластическую роль. Они входят в состав мембран, ферментов, гормонов, являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), оказывают влияние на использование организмом белков, минеральных солей. Количество жиров, необходимых для детей после года, такое же, как и белков. Основным источником липидов в питании детей должны быть легкоплавкие (а, следовательно, и легкоусвояемые) молочные жиры (сливочное масло). Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) угнетают секрецию пищеварительных желёз, долго находятся в желудочно-кишечном тракте, что приводит к нарушению ферментативной обработки и других компонентов пищи. Однако молочный жир дефицитен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которыми богаты растительные жиры. Поэтому в рационе питания детей любого возраста жиры должны быть не только животного, но и растительного происхождения. Растительные масла хорошо усваиваются уже в грудном возрасте. Чем моложе ребенок, тем чувствительнее он к недостатку ПНЖК. В прямой зависимости от содержания ПНЖК в рационе ребенка находятся общее и, в первую очередь, нервно-психическое развитие ребенка, липидный и белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы, иммунная реактивность организма. Наиболее оптимальным составом ПНЖК и токоферолов отличаются оливковое масло.

Суточная доза растительного масла для детей:

§ 3-7 лет - 10 г,

§ 6-9 лет - 14 г,

§ 10-11 лет - 15 г,

§ 12-14 лет – 18 г.

v Углеводы

В питании детей необходимы, прежде всего, как энергетический материал. Они способны накапливаться в виде исключения и при необходимости снова включаться в обменные процессы. Через пентозофосфатный цикл углеводы участвуют и в пластических процессах, входя в состав почти всех клеток и тканей организма. Сложные углеводы входят в состав межтканевого и межклеточного вещества. Многие гормоны представляют собой белково-углеводный комплекс. В пищевом рационе ребенка на долю сложных углеводов должно приходиться не менее 80 % от общего содержания углеводов.

v Минеральные вещества

В настоящее время очевидно, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам, углеводам, но и обеспеченностью микронутриентами. Для растущего организма необходимым условием адекватного питания является наличие в его составе минеральных эссенциальныхвеществ, в первую очередь, кальция и фосфора.

Следует учитывать, что усваиваемость кальция из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных продуктов. На величину его усвояемости влияет и соотношение между содержанием кальция и фосфора не только в суточном рационе, но и при отдельных приемах пищи.

Оптимальное соотношение Са: Р = 1: 1,2 - 1,5

Наличие в пище веществ, образующих труднорастворимые кальциевые соли (оксалаты, производные фитиновой кислоты) и активаторов всасывания солей кальция (витамины группы Д) в существенной степени влияет на количество поступающего в ткани кальция. Идеальный источник кальция – молоко и молочные продукты.

Для оптимального течения обменных процессов необходимо как минимум 9 микроэлементов: железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец. Всасывание и выведение для каждого минерала имеют специфические закономерности. В то же время на обмен всех МЭ в той или иной степени влияют:

ü Состояние эндокринной, нервной и иммунной систем;

ü Генетическая детерминированность;

ü Врожденные нарушения метаболизма;

ü Инфекционные заболевания;

ü Наличие в организме депо минералов;

ü Характер пищевого рациона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: