Прием пищи | Первая смена | Вторая смена | ||
Время приема пищи | % от суточ. калор. | Время приема пищи | % от суточ. калор. | |
Первый завтрак (завтрак дома) Второй завтрак (завтрак в школе) Обед Полдник Ужин дома | 7.30-8.00 10.30-11.30 14.00-14.30 18.30-19.30 | 25 % 15 % 35 % 25 % | 7.30-8.30 - 12.30-13.30 15.30-16.30 18.30-19.30 | 25 % - 35 % 15 % 25 % |
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-4,5 часа, минимальный интервал не менее 3 часов.
Время приема пищи может быть несколько сдвинуто (в пределах 30 минут) в зависимости от момента пробуждения ребенка, начала занятий в школе, длины пути до школы, числа уроков и времени их окончания.
Представленные рекомендации по калорийности в отдельные приемы пищи также могут быть изменены адекватно ряду обстоятельств (климатические условия, эмоциональное состояние, физиологическая потребность в связи с особым режимом дня и пр.).Заслуживает внимания организация питания школьников, занимающихся спортом.
Особенности питания школьников-спортсменов
§ В пищевом рационе количество белка должно быть увеличено до2,5г/ кг, а при интенсивных нагрузках до 3 г/кг массы тела. В среднем, школьникам-спортсменам 10-13 лет количество белка увеличивается до 120г, подросткам 14-17 лет – до 140г в сутки за счет мясных продуктов (говядина, свинина, печень).
§ Количество жиров должно быть уменьшено, соотношение белка и жира составляет 1: 0,7. Исключение составляют спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта. Растительные масла должны составлять 25% от общей суточной нормы жиров.
§ Наиболее ценными источниками мышечной энергии являются углеводы. Для поддержания необходимого уровня энергетического обмена спортсмена необходимы такие глицидосодержащие продукты, как крупы, хлеб, картофель В рационе спортсменов следует широко использовать овощи, фрукты, молоко, щелочную минеральную воду, так как при физических нагрузках возникают условия лактоацидоза
§ При составлении рациона важно учитывать время проведения спортивных занятий. Если занятия спортом проводятся в утренние часы, энергетическая ценность завтрака должна быть увеличена до 35% от общей калорийности; при вечерних занятиях увеличивается калорийность ужина в 1,5-2 раза, что достигается использованием белковосодержащих продуктов. При этом к тренировкам можно приступить через 2,5-3 часа.