Общеобразовательные школы

Питание школьников требует самого пристального внимания. Правильно организованное питание учащихся в школе повышает их работоспособность, способствует укреплению здоровья.

Особенно актуален вопрос организации рационального питания учащихся подготовительных классов: они должны получать 3-разовое питание (горячие завтрак, обед и полдник).

Дети должны получать горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене. Иногда из-за ограниченности посадочных мест в обеденных залах школьные завтраки начинают выдавать учащимся уже на 1-й перемене. В результате многие дети не съедают завтрак, большое количество хлеба и продуктов пропадает, нарушается режим питания.

Питание в школе должно быть дифференцированным, с учетом физиологических потребностей детей 3-х возрастных групп: первая - учащиеся 1-4 классов (7-10 лет), вторая - 5-7 классов (11-13 лет) и девочки 8-10 классов, третья - мальчики 8-10 классов (14-17 лет). Так же, как и в дошкольных учреждениях, возрастная дифференциация питания учащихся обеспечивается за счет разных по объему порций.

Для детей, страдающих хроническими заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудка, кишечника, целесообразно выделение в столовой отдельного стола щадящего питания. (Щажение желудочно-кишечного тракта достигается избирательным подходом к выбору продуктов и их кулинарной обработке. Из меню исключается жареное, соленья, приправы, консервы, копчености, крепкие костные бульоны. Рекомендуются вегетарианские, молочные или на курином бульоне супы. Особое внимание уделяется содержанию в пище белков животного происхождения и витаминов А, В, С, РР, способствующих репаративным процессам. Непременным условием является строгое соблюдение режима питания и объема пищи в каждый прием.).

Потребность в белке для детей и подростков с возрастом увеличивается, однако при пересчете на 1 кг массы тела эта тенденция становится противоположной, т.е. уменьшается с 3,3 г у 6-летних, до 1,6 г у 17-летних девушек. Белки животного происхождения для шестилеток составляют 65 %, для старших школьников - 60 % от общего количества белка в рационе.

Очень важен не только набор 8 незаменимых аминокислот, но и их соотношение. Для контроля аминокислотного состава рекомендуется простейшая форма их благоприятного соотношения по трем аминокислотам: триптофану, лизину, сумме серосодержащих (метионин + цистин) как 1: 3: 3.

Усвояемость белка выше, если соотношение с жирами и углеводами равно 1: 1: 4

При значительных умственных нагрузках желательно включать в рацион продукты повышенной биологической ценности, увеличивающие на 10 % количество белка по сравнению с обычной физиологической потребностью.

Потребность в жирах на 1 кг массы уменьшается с возрастом школьника; суточная потребность принята та же, что и для белка, и естественно соотношение 1:1, так как при нем белок максимально задерживается в организме.

Количество растительного масла должно составлять не менее 15-20 % от общего содержания жира в рационе.

Оценка физиологической полноценности рациона на жировой части проводится по содержанию линолевой кислоты, которая у детей школьного возраста и подростков составляет 3 % от общей энергетической ценности рациона.

Потребность в углеводах с возрастом увеличивается, составляя 272 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних подростков. Основная потребность должна покрываться за счет полисахаридов (картофель, хлеб, крупы), так как в отличие от сахара, они, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте, постепенно всасываются в кровь.

Для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20 %) должна состоять из легко усвояемого сахара в виде сахарозы, меда, варенья, кондитерских изделий и др.

Потребность школьников в минеральных веществах относительно велика, так как именно в этот период происходят основные процессы роста и развития скелета. Благоприятным соотношением кальция и фосфора следует считать 1:1,2-1,5. Содержание кальция на 60-80 % должно обеспечиваться за счет молока и молочных продуктов. Количество хлоридов 8-10 г в сутки, на 1 кг веса; медь – 0,1 мг, кобальт - 40-42 мкг, цинк - 0,4 мг, марганец- 0,3-0,4 мг.

Потребность в витаминах обеспечивается согласно нормам физиологических потребностей.

Режим питания - число приемов пищи, соблюдение времени отдельных приемов пищи, а также интервалы между ними, правильное распределение рациона в течение дня.

Таблица 52


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: