Занятие проводится в учебной аудитории кафедры. После контроля исходного уровня подготовки студентов в ходе краткого собеседования акцентируются основные требования к питанию и медицинскому контролю за ним в организованных коллективах различных групп населения. Часть вопросов целесообразно обсудить в виде реферативных сообщений.
Каждый студент получает меню-раскладку и краткую информацию о тех лицах, для которых предназначен данный рацион питания.
6.1. Алгоритм выполнения:
Ø 1 этап. Протокол гигиенической оценки меню-раскладки
- Разнообразие, ассортимент продуктов, повторяемость и сочетание блюд.
- Суточный набор продуктов повышенной биологической ценности в соответствии с требованиями.
- Энергетическая ценность, органический состав рациона
(Фактические величины сравниваются с необходимыми, рекомендуемыми для данной категории лиц.
Фактические величины – извлекаются непосредственно из меню-раскладки или рассчитываются по имеющимся данным. Необходимые, рекомендуемые – извлекаются из «Норм физиологической потребности», соответствующих документов - см. приложения.).
|
|
Таблица 56
Оцениваемый показатель | Фактическая величина | Рекомендуемая величина | ||
|
Заключение о соответствии данного рациона фактического питания принципам рационального питания.
Ø 2 этап. Прогноз
Отметить возможные изменения в состоянии организма, к которым могут привести выявленные несоответствия фактического рациона принципам рационального питания, не внесшие (пока) вклад в формирование пищевого статуса, патологических отклонений, заболеваний и т.п.
Ø 3 этап. Оценка пищевого статуса
(в тех случаях, когда имеется необходимая для обоснования типа пищевого статуса информация).
При обосновании пищевого статуса необходимо обратить внимание не только на выявленные отклонения в рационе питания по предложенной меню-раскладке, но и учесть обычный, присущий данному индивиду, семье, группе лиц, характер питания, излюбленные блюда, образ жизни (см. легенду, ситуационную задачу).
|
|
Ø 4 этап. Рекомендацци.
Конечным результатом самостоятельной работы студента является расширенное заключение о полноценности питания и рекомендации по оптимизации питания.