Потребность детей дошкольного и школьного возраста
В белках, жирах, углеводах (г/кг массы тела в сутки)
Таблица 58
Возраст, лет | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность, ккал |
3-4 5-6 7-11 12-15 | 3,5-3,0 3,0 3,0-2,5 2,5-2,0 | 3,5-3,0 3,0 3,0-2,5 2,5-2,0 | 15,0-14,0 14,0 13,0-12,0 10,0 | 80-70 70-60 |
Физиологические потребности детей и подростков в
пищевых веществах иэнергии
Таблица 59
Потребность | Возрастные группы, годы | |||||||||
1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-13 | 14-17 | ||||||
школьники | мальчики | девочки | юноши | девушки | ||||||
Энергия (ккал) Белки, г: Всего Животные Жиры,г Углеводы,г Минеральные вещества: кальций фосфор магний железо цинк иод Витамины: С, мг А, мкг Е, мг Д, мкг В1,мг В2,мг В6,мг Ниацин, мкг, фолат, мкг В12,мкг | 0,06 0,80 0,9 0,9 1,0 | 0,07 2,5 0,9 1,0 1,3 1.5 | 0,08 2,5 1,0 1,2 1,3 1,5 | 0,1 2,5 1,2 1,4 1,6 2,0 | 0,1 2,5 1,4 1,7 1,8 3,0 | 0,1 2,5 1,3 1,5 1,6 3,0 | 0,13 2,5 1,5 1,8 2,0 3,0 | 0,13 2,5 1,3 1,3 1,6 3,0 | ||
Приложение 3
Таблица 60
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
Продукт | Вес (нетто) | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес (нетто) | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+) Снять (-) |
Мясо - говядина | 20,2 | - | Мясо кролика Баранина II категории Верблюжатина Конина I категории Мясо лося Оленина I категории Печень говяжья Печень свиная Сердце говяжье Куры II категории Яичный порошок Рыба (треска) Творог полужирный Консервы мясные | 20,3 20,2 20,2 20,2 20,3 20,3 20,2 20,1 20,2 20,2 20,2 20,1 20,2 20,2 | 2,6 8,7 10,0 10,3 1,6 8,8 3,6 3,8 4,0 8,5 16,8 0,7 10,9 22,0 | - - - - - - - - - - 3,2 - 1,6 - | Масло сливоч. – 6,8 - - - - 2,1 - - - - 3,6 - - - - 4,0 - - - + 6,5 - - - - 2,2 - - - + 4,1 - - - + 3,9 - - - + 3,6 - - - - 1,8 - - - - 11,9 Сахар - 3,2 Масло сливоч. + 7,6 - - - - 4,7 Сахар - 1,6 Масло сливоч. – 18,1 | |||
Молоко цельное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное в герметич. упаковке Молоко сухое обезжир. в герметич. упаковке Молоко сгущенное стерилизованное Молоко сгущенное с сахаром Сливки сухие Сливки сгущенные с сахаром Творог полужирный Мясо – говядина Рыба (треска) Сыр (пошехонский) Яйцо куриное Яичный порошок | 7,5 | 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,7 | 2,7 0,1 3,1 3,3 5,1 6,6 1,5 1,0 0,1 2,9 2,5 2,2 | 4,3 3,7 3,8 21,8 3,1 16,4 0,2 - - - 0,1 0,4 | Масло сливоч. + 0,6 Сахар + 0,4 Масло сливоч. + 3,7 Сахар + 1,0 Сахар + 1,0 Сахар - 17,1 Масло сливоч. – 2,3 Сахар + 1,6 Масло сливоч. – 4,1 Сахар - 11,7 Масло сливоч. + 2,0 Сахар + 4,5 Масло сливоч. + 2,7 Сахар + 4,7 Масло сливоч. + 3,7 Сахар + 4,7 Масло сливоч. + 0,4 Сахар + 4,7 Масло сливоч. + 0,8 Сахар + 4,6 Масло сливоч. + 3,9 Сахар + 4,3 | |
Рыба (треска) | Мясо – говядина Творог полужирный Яичный порошок | 17,6 17,5 17,5 | 6,0 9,5 14,5 | - 1,4 2,8 | Масло сливоч. – 1,4 Масло сливоч. – 10,8 Сахар - 1,4 Масло сливоч. – 16,8 Сахар - 2,8 | |||||
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина Рыба – треска | 16,8 16,6 | 5,8 0,6 | - - | Масло сливоч. + 3,9 Сахар + 1,3 Масло сливоч. + 10,2 Сахар + 1,3 | ||
Яйцо куриное | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный Мясо говядина Рыба (треска) Молоко цельное Сыр (пошехонский) Яичный порошок | 11,5 | 5,2 5,2 5,2 5,2 5,2 5,3 | 2,8 1,8 0,2 5,9 5,3 4,3 | 0,4 - - 8,7 - 0,8 | Масло сливоч. + 2,3 Масло сливоч. + 3,5 Сахар + 0,3 Масло сливоч. + 5,4 Сахар + 0,3 Масло сливоч. – 1,5 Сахар - 8,4 Масло сливоч. – 0,7 Сахар + 0,3 Масло сливоч. + 0,5 Сахар - 0,5 | |
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная Капуста цветная Морковь Свекла Бобы (фасоль) Зеленый горошек Зеленый горошек консервированный Свекла натуральная консервированная | 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 | - - 0,15 - - - 0,1 - | 6,0 3,9 5,6 12,7 2,7 5,3 4,5 11,8 | Сахар + 13,7 - - - + 15,7 - - - + 14,1 - - - + 7,0 - - - + 17,0 - - - + 14,4 - - - + 15,2 - - - + 7,9 | ||
Хлеб пше-ничный | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная Хлеб ржаной | 8,2 8,1 | 0,9 1,3 | 56,3 50,3 | Сахар - 9,7 - - - - 3,8 | ||
Яблоки свежие | 0,4 | - | 11,3 | Яблоки консервированные Сок яблочный Сок виноградный Сок сливовый Сухофрукты: яблоки чернослив курага (абрикосы) изюм | 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 | - - - - - - - - | 48,0 10,5 24,6 21,4 8,5 11,1 5,3 15,6 | Сахар - 36,3 - - - + 0,8 - - - - 13,3 - - - - 10,1 - - - + 3,1 - - - + 0,2 - - - + 0,6 - - - - 4,3 |
Примечание: 1. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
2. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина – 30 %, баранина – 20 %, куры – 20 %, кролик – 15 %, субпродукты – 15 %.
Приложение 4