Физиологические нормы

Потребность детей дошкольного и школьного возраста

В белках, жирах, углеводах (г/кг массы тела в сутки)

Таблица 58

Возраст, лет Белки Жиры Углеводы Калорийность, ккал
3-4 5-6 7-11 12-15 3,5-3,0 3,0 3,0-2,5 2,5-2,0 3,5-3,0 3,0 3,0-2,5 2,5-2,0 15,0-14,0 14,0 13,0-12,0 10,0 80-70 70-60

Физиологические потребности детей и подростков в

пищевых веществах иэнергии

Таблица 59

Потребность Возрастные группы, годы
1-3 4-6   7-10 11-13 14-17
школьники     мальчики девочки юноши девушки
Энергия (ккал) Белки, г: Всего Животные Жиры,г Углеводы,г Минеральные вещества: кальций фосфор магний железо цинк иод Витамины: С, мг А, мкг Е, мг Д, мкг В1,мг В2,мг В6,мг Ниацин, мкг, фолат, мкг В12,мкг   0,06 0,80 0,9 0,9 1,0   0,07 2,5 0,9 1,0 1,3 1.5   0,08 2,5 1,0 1,2 1,3 1,5   0,1 2,5 1,2 1,4 1,6 2,0   0,1 2,5 1,4 1,7 1,8 3,0   0,1 2,5 1,3 1,5 1,6 3,0   0,13 2,5 1,5 1,8 2,0 3,0   0,13 2,5 1,3 1,3 1,6 3,0
                     

Приложение 3

Таблица 60

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

Продукт Вес (нетто) Белки Жиры Углеводы Продукт-заменитель Вес (нетто) Белки Жиры Углеводы Добавить (+) Снять (-)
                     
Мясо - говядина   20,2   - Мясо кролика Баранина II категории Верблюжатина Конина I категории Мясо лося Оленина I категории Печень говяжья Печень свиная Сердце говяжье Куры II категории Яичный порошок Рыба (треска) Творог полужирный Консервы мясные   20,3 20,2 20,2 20,2 20,3 20,3 20,2 20,1 20,2 20,2 20,2 20,1 20,2 20,2 2,6 8,7 10,0 10,3 1,6 8,8 3,6 3,8 4,0 8,5 16,8 0,7 10,9 22,0 - - - - - - - - - - 3,2 - 1,6 - Масло сливоч. – 6,8 - - - - 2,1 - - - - 3,6 - - - - 4,0 - - - + 6,5 - - - - 2,2 - - - + 4,1 - - - + 3,9 - - - + 3,6 - - - - 1,8 - - - - 11,9 Сахар - 3,2 Масло сливоч. + 7,6 - - - - 4,7 Сахар - 1,6 Масло сливоч. – 18,1
Молоко цельное   2,8 3,2 4,7 Молоко сухое цельное в герметич. упаковке Молоко сухое обезжир. в герметич. упаковке Молоко сгущенное стерилизованное Молоко сгущенное с сахаром Сливки сухие Сливки сгущенные с сахаром Творог полужирный Мясо – говядина Рыба (треска) Сыр (пошехонский) Яйцо куриное Яичный порошок   7,5   2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,7   2,7 0,1 3,1 3,3 5,1 6,6 1,5 1,0 0,1 2,9 2,5 2,2   4,3 3,7 3,8 21,8 3,1 16,4 0,2 - - - 0,1 0,4 Масло сливоч. + 0,6 Сахар + 0,4 Масло сливоч. + 3,7 Сахар + 1,0 Сахар + 1,0 Сахар - 17,1 Масло сливоч. – 2,3 Сахар + 1,6 Масло сливоч. – 4,1 Сахар - 11,7 Масло сливоч. + 2,0 Сахар + 4,5 Масло сливоч. + 2,7 Сахар + 4,7 Масло сливоч. + 3,7 Сахар + 4,7 Масло сливоч. + 0,4 Сахар + 4,7 Масло сливоч. + 0,8 Сахар + 4,6 Масло сливоч. + 3,9 Сахар + 4,3
Рыба (треска)         Мясо – говядина Творог полужирный Яичный порошок   17,6 17,5 17,5 6,0 9,5 14,5 - 1,4 2,8 Масло сливоч. – 1,4 Масло сливоч. – 10,8 Сахар - 1,4 Масло сливоч. – 16,8 Сахар - 2,8
Творог полужирный   16,7 9,0 1,3 Мясо говядина Рыба – треска   16,8 16,6 5,8 0,6 - - Масло сливоч. + 3,9 Сахар + 1,3 Масло сливоч. + 10,2 Сахар + 1,3
Яйцо куриное   5,2 4,7 0,3 Творог полужирный Мясо говядина Рыба (треска) Молоко цельное Сыр (пошехонский) Яичный порошок 11,5 5,2 5,2 5,2 5,2 5,2 5,3 2,8 1,8 0,2 5,9 5,3 4,3 0,4 - - 8,7 - 0,8 Масло сливоч. + 2,3 Масло сливоч. + 3,5 Сахар + 0,3 Масло сливоч. + 5,4 Сахар + 0,3 Масло сливоч. – 1,5 Сахар - 8,4 Масло сливоч. – 0,7 Сахар + 0,3 Масло сливоч. + 0,5 Сахар - 0,5
Картофель   2,0 0,1 19,7 Капуста белокочанная Капуста цветная Морковь Свекла Бобы (фасоль) Зеленый горошек Зеленый горошек консервированный Свекла натуральная консервированная   2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 - - 0,15 - - - 0,1 - 6,0 3,9 5,6 12,7 2,7 5,3 4,5 11,8 Сахар + 13,7 - - - + 15,7 - - - + 14,1 - - - + 7,0 - - - + 17,0 - - - + 14,4 - - - + 15,2 - - - + 7,9
Хлеб пше-ничный   8,1 1,2 46,6 Мука пшеничная Хлеб ржаной   8,2 8,1 0,9 1,3 56,3 50,3 Сахар - 9,7 - - - - 3,8
Яблоки свежие   0,4 - 11,3 Яблоки консервированные Сок яблочный Сок виноградный Сок сливовый Сухофрукты: яблоки чернослив курага (абрикосы) изюм     0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4   - - - - - - - -   48,0 10,5 24,6 21,4 8,5 11,1 5,3 15,6   Сахар - 36,3 - - - + 0,8 - - - - 13,3 - - - - 10,1 - - - + 3,1 - - - + 0,2 - - - + 0,6 - - - - 4,3

Примечание: 1. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

2. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина – 30 %, баранина – 20 %, куры – 20 %, кролик – 15 %, субпродукты – 15 %.


Приложение 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: