1. Социально-гигиеническое значение правильной организации питания различных возрастных и социальных групп населения.
2. Анатомо-физиологические особенности детского организма и принципы рационального питания детей и подростков.
3. Последствия для организма детей избытка и недостатка белка в рационе питания.
4. Последствия для организма детей избытка и недостатка жиров в рационе питания.
5. Последствия для организма детей избытка и недостатка углеводов в рационе питания.
6. Последствия для организма детей недостаточного содержания ряда микроэлементов (железо, медь, цинк) в рационе питания.
7. Объем пищи и его значение.
8. Организация питания в детских образовательных (дошкольных, школьных) учреждениях.
9. Лечебно-профилактическое питание – цели, задачи, принципы.
10. Характеристика рационов лечебно-профилактического питания.
11. Лечебное (диетическое) питание – показания, особенности, принципы.
12. Краткая характеристика диет лечебного питания.
13. Особенности и организация питания в лечебно-профилактических учреждениях.
14. Контроль за качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением сроков их реализации на пищеблоке.
15. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд.
16. Контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблока, здоровьем и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
17. Питание беременных и кормящих женщин.*
18. Питание лиц, занимающихся умственным трудом.*
19. Питание спортсменов.*
20. Питание лиц престарелого и старческого возраста.*
21. Питание населения в условиях неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.*
*В виде обсуждения реферативных сообщений.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Оценка пищевого статуса у детей
Ø Показатели физического р азвития
(масса тела, рост, толщина кожно-жировой складки), которые являются наиболее информативными критериями соответствия пищевого рациона физиологическим потребностям организма. Соответствие массы тела росту оценивается с помощью оценочных таблиц физического развития.
Ø Толщина кожно-жировой складки
§ Точка измерения над трицепсом - на задней поверхности плеча посредине расстояния между латеральным концом ости лопатки и локтевым отростком локтевой кости.
§ Рука должна свободно висеть вдоль туловища.
§ Оценка по таблице (см. ниже)
Таблица 57