Контролирующие вопросы

1. Социально-гигиеническое значение правильной организации питания различных возрастных и социальных групп населения.

2. Анатомо-физиологические особенности детского организма и принципы рационального питания детей и подростков.

3. Последствия для организма детей избытка и недостатка белка в рационе питания.

4. Последствия для организма детей избытка и недостатка жиров в рационе питания.

5. Последствия для организма детей избытка и недостатка углеводов в рационе питания.

6. Последствия для организма детей недостаточного содержания ряда микроэлементов (железо, медь, цинк) в рационе питания.

7. Объем пищи и его значение.

8. Организация питания в детских образовательных (дошкольных, школьных) учреждениях.

9. Лечебно-профилактическое питание – цели, задачи, принципы.

10. Характеристика рационов лечебно-профилактического питания.

11. Лечебное (диетическое) питание – показания, особенности, принципы.

12. Краткая характеристика диет лечебного питания.

13. Особенности и организация питания в лечебно-профилактических учреждениях.

14. Контроль за качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением сроков их реализации на пищеблоке.

15. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд.

16. Контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблока, здоровьем и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.

17. Питание беременных и кормящих женщин.*

18. Питание лиц, занимающихся умственным трудом.*

19. Питание спортсменов.*

20. Питание лиц престарелого и старческого возраста.*

21. Питание населения в условиях неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.*

*В виде обсуждения реферативных сообщений.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Оценка пищевого статуса у детей

Ø Показатели физического р азвития

(масса тела, рост, толщина кожно-жировой складки), которые являются наиболее информативными критериями соответствия пищевого рациона физиологическим потребностям организма. Соответствие массы тела росту оценивается с помощью оценочных таблиц физического развития.

Ø Толщина кожно-жировой складки

§ Точка измерения над трицепсом - на задней поверхности плеча посредине расстояния между латеральным концом ости лопатки и локтевым отростком локтевой кости.

§ Рука должна свободно висеть вдоль туловища.

§ Оценка по таблице (см. ниже)

Таблица 57


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: