double arrow

Деэскалация конфликта


В «Конфликтологическом практикуме» С. М. Емельянов вводит понятия: цена конфликта и цена выхода из конфликта,

Цена конфликта (Ц) для каждого конфликтанта составляется из суммы трех слагаемых:

1) Э - энергии (затраты энергии, времени и сил в конфликтном взаимодействии);

2) Д - действий (ущерб от агрессивных действий противоположной стороны);

3) С – ситуации (потери от ухудшения общей ситуации).

Таким образом, Ц=Э+Д+С.

Цену конфликта, конечно, можно выразить и в денежном эквиваленте, но обычно участники конфликта и так интуитивно понимают о чем идет речь. Для прогнозирования дальнейшего развития конфликтного взаимодействия С. М. Емельянов предлагает использовать следующие понятия.

Цена выхода из конфликта (Ц) это разность между утратами (У), которые неизбежно влечет этот выход (утрата каких-то приобретений, статуса, перспектив; затраты на реорганизацию, нахождение новых возможностей; уступки другой стороне; и т. п.) и приобретениями (П), которые даст выход (высвобождение сил и времени для другой деятельности; новые возможности, и пр.):

Ц=У-П

Если приобретения П больше, чем утраты У, то выгода от прекращения конфликта очевидна. Однако приобретения обычно представляются неясными, что значительно снижает их оценку, тогда как утраты отчетливы и поэтому оцениваются высоко. Вот почему неудивительно, что гораздо чаще встречается иной вариант: утраты представляются больше приобретений. В этом случае целесообразно сравнить цену конфликта с ценой выхода из конфликта. Если Цк < Цв, т. е. выход из конфликта стоит слишком дорого, то продолжение конфликта имеет смысл. Если же Цк > Цв, то, наоборот, выгоднее завершить конфликт, чем продолжать его столь дорогой ценой.

Сравнение цены конфликта и цены выхода из него позволяет решить вопрос: стоит ли продолжать конфликт, или же прекратить его.

Конечно, для принятия окончательного решения важно оценить шансы на победу, выгоды, приносимые ей, возможности изменений и цены конфликта и цены выхода из него с течением времени. Это приводит стороны к мысли о необходимости договариваться друг с другом о способах понижения цены выхода из конфликта.

«Понятия цены конфликта и цены выхода из конфликта — это рабочие инструменты, с помощью которых очерчивается выбор наилучших перспектив развития конфликтной ситуации. Конфликтующие стороны, как правило, настолько втягиваются в борьбу друг с другом, что она кажется единственно возможным способом бытия. Они забывают о других возможностях, упускают из виду, что могут добиться большего и жить лучше, если выйдут из конфликтной борьбы. Когда конфликтолог, сталкиваясь с подобным “уходом в борьбу”, настраивает конфликтующие стороны на рациональный подход к подсчету и сравнению цены конфликта и цены выхода из него, это нередко отрезвляет страстно увлеченных борцов “за победу во что бы то ни стало”» - пишет Емельянов М. С.

Порой конфликт завершается потому, что конфликтанты исчерпывают ресурсы и устают от борьбы, научаются не обращать особого внимания на разногласия. Приспосабливаются к сосуществованию, когда контакты неизбежны. Концентрируются на общих интересах.

Однако чаще завершение конфликта требует от конфликтантов специальных усилий и действий, направленных на достижение примирения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7