Производительность труда является наиболее важным показателем, характеризующим эффективность общественного производства.
В литературе имеется двоякое определение производительности труда:
1) количество времени (общественно необходимого) на изготовление единицы продукции;
2) количество продукции в единицу времени (выработка).
Первое определение связано со сложной проблемой редуцирования труда, ведь в процессе создания продукции используется труд работников разных профессий и разной сложности. Для измерения ПТ необходимо разносоставный труд привести к одной размерности (выполнить редуцирование). Эта проблема для практических целей не решена. Поэтому на практике для измерения эффективности труда используются показатели, отражающие количество продукции в единицу времени. При этом следует различать:
– производительность общественного труда в целом по народному хозяйству (стране);
– производительность локальную, или групповую, т. е. производительность труда в отрасли, подотрасли;
– производительность индивидуальную, т. е. производительность труда на предприятии, в цехе, бригаде, на рабочем месте.
Производительность общественного труда отражает затраты живого и овеществленного (прошлого) труда, а производительность локальная и индивидуальная – только затраты живого труда на единицу продукции, т. е.
, ,
где Q – количество продукции в стоимостном измерении, созданной в целом по стране;
– количество продукции, созданной в отрасли, на предприятии, цехе и др.;
– совокупный труд (живой + овеществленный);
– живой труд (численность работников, занятых в создании данной продукции).
Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.
Производительность локальная и индивидуальная определяется делением количества продукции, созданной в отрасли, на предприятии и др. структурах, на численность работников, участвовавших в создании этой продукции.
Сущность производительности труда можно понять на следующем примере (рис. 9.1). Допустим, что на изготовление единицы продукции требуется труд, ограниченный прямоугольником S.
S
Рис. 9.1. Изменение соотношения между живым и овеществленным трудом
при росте ПТ
Для изготовления той же единицы продукции, но при повышенном уровне требуется труд, ограниченной площадью прямоугольника .
Из визуального анализа прямоугольников S и можно сделать заключение, что при росте ПТ изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом, а именно доля первого увеличивается, а второго – уменьшается, но таким образом, что суммарные затраты труда, заключающиеся в единице продукции, снижаются, т. е.
; = ; S – = .
При росте ПТ происходит увеличение овеществленного труда, которое снижает затраты живого труда = и влияет на снижение затрат труда в целом на единицу продукции.