double arrow

Иностранная интервенция против объединения


Политическое объединение румынских территорий не устраивало ни соседей, желавших подчинить себе эти земли, ни местное боярство и нобилитет, чьи привилегии были ущемлены. Осенью 1600 г. против Михая поднялось трансильванское дворянство, поддержанное имперским генералом Георгием Бастой. Потерпев поражение у Мирэслэу (18 сентября), господарь отступает к Фэгэрашу. Воспользовавшись моментом, поляки вступили в Молдову, восстановив на престоле Иеремию Мовилэ, и продолжили наступление на Валахию. Валашские бояре перешли на сторону врага и признали господарем Симеона Мовилэ. Это определило исход двух сражений с поляками и мятежными боярами.

Михай отступил в Вену, надеясь на помощь императора Рудольфа. Между тем в Трансильванию вернулся Сигизмунд Батори, занявший враждебную позицию по отношению к Габсбургам и изгнавший генерала Басту. Эти события заставили Рудольфа пойти на сотрудничество с Михаем в целях подчинения Сигизмунда. Получив войско наемников и корпус генерала Басты, Михай вступил в Трансильванию. В это время бояре Бузеску, верные господарю, изгнали из страны Симеона Мовилэ и польское войско. 3 августа 1601 г. у Гуруслава Сигизмунд Батори был разбит. Перед Михаем открывается реальная перспектива вновь объединить румынские страны. Возможное появление нового сильного и неконтролируемого государства побудило Басту, вероятно заручившегося согласием императора, организовать заговор против Михая, в результате которого тот и был убит 19 августа 1601 г. в лагере недалеко от Турды.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: