double arrow
Военные действия на румынском фронте и их последствия

В ночь на 14 августа 1916 г. румынская армия перешла Карпаты и за короткое время заняла треть Трансильвании, включая Брашов и Фэгэраш. Но наступление на севере было приостановлено внезапным наступлением болгарских войск на юге в Добрудже. Успех болгар объяснялся тем, что союзники не выполнили одного условия, предусмотренного военной конвенцией - одновременного выступления союзнических войск против болгарской и австро-венгерской армий.

Поражение на Дунае кардинально изменило военную ситуацию, вынудив румын прекратить наступление в Трансильвании и перебросить войска на юг. Пока румынским армиям противостояли болгарские и австро-венгерские войска, положение на фронтах оставалось стабильным. Но как только последним пришли на помощь немецкие войска под командованием генерала Фалькенштайна на севере и Макензена на юге, ситуация резко изменилась. Вследствие наступления противника, румыны были вынуждены отступить из Мунтении, переведя столицу в Яссы и стабилизировав линию фронта к январю 1917 г. на участке Карпаты, река Сирет и Дунай. Таким образом, было потеряно 3/4 территории страны. Период с зимы до лета 1917 г. был использован для реорганизации армии и восстановления военного потенциала. Было получено вооружение с Запада. Особая роль в этом принадлежала французской военной миссии во главе с генералом Генри Бертлотом.

11 июля вторая румынская армия под командованием генерала Авереску прорвала германский фронт у Мэрэшешть и освободила во Вранче 500-километровую территорию. Второе наступление, запланированное в то же время на Сирете, так и не состоялось, поскольку русские войска ввиду февральской революции в Петербурге отказывались воевать. Этим воспользовались немцы, которые под командованием генерала Макензена предприняли контрнаступление с целью полного захвата Молдовы и вывода Румынии из войны. Самые кровопролитные сражения состоялись 6 августа 1917 г. у Мэрэшешть. Уступающие по численности румынские войска под командованием генералов К. Кристеску и Е. Григореску сумели остановить наступление немцев. Новые попытки прорвать фронт у Ойтуз также были безуспешны вследствие битв у Чирешоая и Кошна.









Сейчас читают про: