double arrow

Меркантилизм — первая экономическая школа нового времени


Подлинный расцвет экономической теории как науки приходится на Новое время. Он начался в Западной Европе в XV–XVII вв. в эпоху первоначального накопления капитала, когда Старый Свет просыпался от средневекового оцепенения, когда рождались и как на дрожжах росли финансовые и торговые капиталы предприимчивых торговцев и купцов. Одержимые поиском денежного металла — золота, европейцы раздвинули свой тесный мир, попутно разграбив древние мексиканские и перуанские цивилизации.

Прежние духовные ценности, созданные средневековой церковью, уступили место индивидуалистскому и рациональному видению мира в духе кальвинизма и пуританства. Для прогресса экономической науки особенно важным было то, что протестантская этика не осуждала богатство, как прежняя церковь («Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в царство небесное»), а восхваляла его, если оно было результатом личных усилий и бережливости.

В эту бурную эпоху гибели феодализма и рождения рыночной экономики появилась первая экономическая школа — меркантилизм, которая выражала интересы торговой буржуазии и обосновывала экономическую политику протекционизма. Меркантилисты (на современный взгляд, наивно) отождествляли богатство нации с золотыми и серебряными деньгами. Впрочем, с позиций купеческого капитала такой подход был вполне логичен: надежную форму богатство приобретает лишь тогда, когда товар продан, т.е. обращен в деньги.

Поскольку количество драгоценных металлов на территории Европы было ограничено, а потребность в денежном металле быстро возрастала, то пополнение возможно было только за счет внешних поступлений. Поэтому в середине XVI в. сложилась идея активного торгового баланса, в соответствии с которой богатство страны увеличивалось за счет внешней торговли. Международная торговля должна была подчиняться главному лозунгу меркантилистов «много продавать — мало покупать» и на этой основе приносить золото, а значит, богатство в страну.

Т. Мэн

Так, английский экономист, крупный купец и глава Ост-Индской компании Томас Мэн (1571–1641) в своей знаменитой работе с показательным названием «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс внешней торговли как регулятор нашего богатства» изложил каноны зрелого меркантилизма: источник богатства кроется не в сфере производства, не в сфере накопления капиталов, а лишь в излишке экспорта. Для увеличения экспорта надо расширять промышленность и ее сырьевую базу, повышать качество английских товаров и осваивать пустующие земли.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: