Шоколадные батончики и прочие сладости

Понимаю: любители шоколада либо пропустят этот раздел принципиально, либо разрыдаются. Однако всем следует знать, насколько коварен этот «сладкий обольститель».
Шоколадные батончики в основном состоят из какао-масла, тертого какао, сухого молока и сахара. Как правило, в них добавляют фундук, арахис, воздушный рис и т. д. В качестве начинок используют сгущенное молоко, карамель и нугу. Энергетическая ценность среднего батончика – 200 ккал.

ВАЖНО
Шоколад очень часто вызывает привыкание. Он воздействует на тот же участок мозга, что и героин с морфином. Шоколад также содержит изрядное количество теобромина – вещества, родственного кофеину. Те, у кого есть собака, вероятно, слышали, что из-за этого шоколад может стать ядом для четвероногого друга. Собачий организм не способен расщеплять и выводить теобромин, который, накапливаясь, наносит вред сердцу, почкам и нервной системе. Наконец, в шоколаде присутствуют амфетаминоподобное вещество и тетрагидроканнабинол – активный компонент марихуаны.

Злоупотребление шоколадными изделиями может привести к ряду серьезных заболеваний, таких как:
✓ Болезни поджелудочной железы. Из-за большого количества жиров и углеводов, содержащихся в батончиках, она вынуждена усиленно работать, что вызывает ее перегрузки.
✓ Сахарный диабет. Поскольку в шоколадных батончиках много глюкозы, со временем может резко снизиться чувствительность тканей к инсулину. В результате кровь станет очень густой и начнется поражение сосудов.
✓ Грибковые заболевания. Чтобы от них излечиться, рекомендуются диеты с низким содержанием простых углеводов.
✓ Аллергия. Отдельные компоненты, входящие в состав шоколадных батончиков, являются довольно сильными аллергенами.
✓ Болезни сердечно-сосудистой системы. Сочетание насыщенных жиров с легко усвояемыми углеводами неблагоприятно для сердца и сосудов. Оно может привести к поражению внутренней стенки артерий и к развитию атеросклероза.
✓ Болезни пищеварительной системы. Чтобы в желудочно-кишечном тракте поддерживалась нормальная микрофлора, необходима клетчатка, которая полностью отсутствует в шоколадных батончиках.
Помимо шоколада, я рекомендую внести в список вредных продуктов все сладкие мучные изделия. Вам сложно отказаться от сладкого? Но придется это сделать! Знаете, каким образом известная телеведущая Лариса Вербицкая перестала есть конфеты и пирожные? В одном из интервью она рассказала, что ей достаточно почувствовать аромат прежде любимых лакомств. Уже по запаху она представляет, из чего они сделаны, и говорит себе: «Я ведь это уже ела и никаких новых вкусовых ощущений не испытаю».
Забегая вперед, отмечу, что некоторые сладости разрешается есть даже на диете. Какие? Об этом чуть позже.

Чипсы

О вреде чипсов твердят все диетологи мира. Даже дети знают, что чипсы плохо отражаются на здоровье и фигуре.
Давайте и мы повнимательнее присмотримся к чипсам. Они представляют собой смесь углеводов и жиров, приправленных красителями и заменителями вкуса. Одна большая пачка обеспечит вам 840 ккал!
В чипсах обычно содержатся следующие добавки:
✓ Бензоаты, которые могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и глаз, вызывать приступы астмы, сыпь, зуд.
✓ ВНА и ВНТ. Считается, что они приводят к повышению уровня холестерина, аллергическим реакциям, болезням почек и печени, бесплодию, стерильности и ослаблению иммунной системы. ВНА менее токсична, но обе добавки являются потенциальными канцерогенами.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Учительница начальных классов из Тверской области провела со своими учениками мероприятие под названием «Вся правда о чипсах». С помощью анкетирования педагог и дети выяснили, как питаются учащиеся в их школе, собрали информацию о влиянии чипсов на организм, изучили состав этого продукта. По итогам исследовательской работы был вынесен приговор: «Чипсы есть нельзя. Они опасны для здоровья».

✓ Моноглутамат натрия (MSG). Данный ароматизатор может вызывать головокружение, слабость, сыпь и другие аллергические реакции.
✓ Гуанилат натрия двузамещенный (Е627). Чрезмерное употребление фосфатов чревато нарушением баланса между фосфором и кальцием. Последний начинает хуже усваиваться и откладывается вместе с фосфором в почках, что способствует развитию остеопороза.
✓ Гидрогенизированные жиры. Их изготавливают из растительных масел, которые сперва обрабатывают высокими температурами, а затем водородом под высоким давлением. Такие жиры содержат трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимо нарушают функции человеческих клеток.
К числу хрустящих закусок, от которых нужно полностью отказаться, я бы добавила сухарики и остальные прожаренные изделия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: