Ягодные соки

Ягодные соки столь же насыщены витаминами и минералами, как и фруктовые, но при этом содержат меньше сахаров.
Вишневый сок укрепляет организм и улучшает обменные процессы. В нем содержится много биофлавоноидов (группа биологически активных веществ, известных под общим названием «витамин P»), повышающих иммунитет, снижающих риск кровоизлияний, уменьшающих воспаление суставов. Вишня полезна для работы сердца, влияет на пищеварительные процессы, рекомендуется при малокровии. Однако полным людям следует помнить, что вишневый сок возбуждает аппетит.
Арбузный сок – прекрасное мочегонное средство, помогающее при отеках. Обладает противосклеротическим действием. Арбуз полезен при гипертонии, подагре, артрите, циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбузный сок противопоказан при камнеобразовании.

ВАЖНО
В арбузном соке много сахара, поэтому при ожирении его употребление следует ограничить.

Сок из красной смородины рекомендуется употреблять при язвенной и мочекаменной болезнях, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, простуде.

ВАЖНО
Людям, предрасположенным к тромбозу, следует ограничить употребление ягод и сока рябины.

Черносмородиновый сок богат витамином C. Он обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным действием, повышает иммунитет, полезен при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине, диабете.
Соки земляники и крыжовника содержат чуть меньше витамина C.
Черничный сок обладает омолаживающим действием, укрепляет зрение.
Сок калины рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как общеукрепляющее средство.
Рябиновый сок чрезвычайно богат витаминами. Так, в рябине очень много витамина С (гораздо больше, чем в цитрусовых) и каротина (больше, чем в некоторых сортах моркови). Она обладает противомикробным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию сорбита рябиновый сок полезен диабетикам.
Сок бузины черной оказывает общеукрепляющий эффект, возбуждает гормональные железы, используется как потогонное средство.
Клюквенный сок содержит много витамина С. Его пьют при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, после операций. Кроме того, клюквенный сок оказывает умеренное мочегонное действие.
Сок черноплодной рябины понижает давление, эффективен при атеросклерозе.

В ягодах облепихи содержатся почти все жиро-и водорастворимые витамины (особенно много витамина Е), а также азотистые вещества. Богатый химический состав делает сок облепихи ценнейшим лечебным средством: он используется при подагре, ревматизме, цинге, опухолях, болезнях пищеварительного тракта, нарушениях обменных процессов, гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: