3. Перечислите ферменты (9), участвующие в переваривании пищевых белков и содержащиеся в желудочком, поджелудочном и кишечном соках. Связи между какими аминокислотами преимущественно расщепляют пепсин, трипсин, химотрипсин?
4. Из чего (2) и как возникает соляная кислота в стенке желудка? Какова роль (5) соляной кислоты в пищеварении? Перечислите виды кислотности желудочного сока (4) и их нормальные величины. При каких патологических состояниях кислотность желудочного сока измеряется?
5. В чем заключается биологическое значение выделения протеолитических ферментов пищеварительных соков в неактивной форме? Каков механизм превращения пепсиногена в пепсин? Трипсиногена в трипсин? Химотрипсиногена в химотрипсин?
6. Как действуют карбоксипептидазы и аминопептидаза? Какие продукты переваривания белков (2) могут всасываться в желудочно-кишечном тракте? Каков механики всасывания?
7. Напишите реакции, катализируемые карбоксипептидазой и аминопептидазой. К какому классу относятся эти ферменты?
|
|
Гниение белков в кишечнике
8. Что подразумевают под гниением белков в кишечнике? 'Какие процессы протекают в кишечнике при гниении? Перечислите возникающие при гниении белков токсические продукты (не менее 7). Где и как обезвреживаются ядовитые продукты гниения белков? Что такое индикан? Когда увеличивается содержание его в моче?
9. Напишите обезвреживание индола с помощью ФАФС, крезола с помощью УДФГК, бензойной кислоты с помощью глицина. К каким классам относятся катализирующие эти процессы ферменты?
10. Напишите образование путресцина и его обезвреживание путем окисления. Назовите действующие ферменты и классы к которым они относятся.
Белки и аминокислоты крови
11. Для чего используются клетками тканей и органов аминокислоты? Опишите 4 направления использования аминокислот). Из каких источников (3) пополняется аминокислотный фонд организма? Что понимают под динамическим состоянием белков в организме? Назовите белковые резервы организма (3).
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН БЕЛКОВ
Распад аминокислот: процессы дезаминирования