Занятие 5. При, подготовке к семинару следует обратить особое внимание на следующие вопросы

СЕМИНАР

При, подготовке к семинару следует обратить особое внимание на следующие вопросы:

биологическая роль белков, их биологическая ценность;

· химический состав пищеварительных соков; биологическое зна­чение выделения протеолитических ферментов и неактивной форме;

· антитоксическая функция печени;

· динамическое состояние белков в организме;

· пути распада гликогенных и кетогенных аминокислот;

· дезаминирование аминокислот прямое и непрямое, аминирование альфа-кетокислот прямое и непрямое;

· биологическая роль трансаминирования;

· пути образования аммиака и механизмы его детоксикации;

· роль печени в обмене белков;

· происхождение заменимых и незаменимых аминокислот;

· продукты, возникающие при распаде различных аминокислот;

· роль аминокислот в возникновении соединений небелковой (непептидной) природы;

· патология аминокислотного обмена;

· биосинтез белков — механизмы репликации, транскрипции, трансляции;

· регуляция биосинтеза белков;

· особенности распада и синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, регуляция этих процессов;

· обмен билирубина;

· конечные продукты обмена простых и сложных белков;

· патология обмена нуклеопротеинов и хромопротеинов.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Занятие 6

КОЛЛОКВИУМ

Обмен простых белков

1. Почему нельзя заменить белки в питании жирами или углеводами? Какие аминокислоты (8) являются эссенциальными? От чего зависит биологическая ценность белков (2)? Приведите примеры неполноценных белков.

2. Что понимают под азотистым балансом? Что такое положительный азотистый баланс? Когда он наблюдается? Каковы нормы белка в питании?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: