Опыт 1. Качественные реакции на витамин А.
Реакция с хлоридом сурьмы (III).
1-2 капли рыбьего жира или раствора витамина А в масле помещают в сухую пробирку, добавляют 5-6 капель раствора хлорида сурьмы (III) в хлороформе и 2-3 капли уксусного ангидрида. Появляется синее окрашивание, постепенно переходящее в розово-фиолетовое. Реакция неспецифична, так как ее могут давать, кроме витамина А, и некоторые другие соединения, содержащие сопряженные двойные связи.
Реакция с серной кислотой (реакция Друммонда).
1 каплю рыбьего жира (или препарата витамина А) растворяют в 4 каплях хлороформа и добавляют 1-2 капли концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное.
В основе приведенных реакций лежит дегидратирующее действие хлорида сурьмы (III) и серной кислоты на витамин А.
Опыт 2. Качественные реакции на витамин D (кальциферол).