Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы

Специфическими субстратами для амилазы являются полисахариды крахмал и гликоген. Субстратом для фермента сахаразы служит дисахарид сахароза. Протекание гидролиза в присутствии ферментов можно обнаружить по пробе Троммера, которую не дают исходные углеводы.

Нумеруют четыре пробирки. В пробирки 1 и 2 наливают по 2 мл раствора крахмала; в пробирки 3 и 4 - по 2 мл раствора сахарозы. В пробирки 1 и 3 вносят по 0,5 мл раствора слюны, а в пробирки 2 и 4 - по 0,5 мл 1% раствора дрожжевой сахаразы. Перемешивают и ставят на 10 мин в водяную баню с температурой 38-40°С. После охлаждения проводят реакции с йодом на присутствие крахмала в пробах 1 и 2 и пробу Троммера на наличие глюкозы - в пробах 3 и 4. Делают заключение о специфичности изученных ферментов.

Контрольные вопросы

1. Какова роль ферментов в организме?

2. К какому классу химических соединений можно отнести ферменты?

3. К каким классам относятся ферменты, использованные в лабораторной работе?

4. Почему при кипячении растворов ферментов происходит их инактивация?

5. В чем проявляется специфичность ферментов сахаразы и амилазы? Как ее можно доказать?

6. Какое влияние оказывает понижение рН среды и на активность α-амилазы слюны и почему?

7. Какой принцип лежит в основе качественного определения ферментов?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: