Требования к проектированию отделения
В тестоприготовительном отделении размещается оборудование, необходимое для приготовления теста предварительно выбранным способом. Он должен быть прогрессивным, обеспечивать высокое качество продукции, максимальную степень механизации и автоматизации основных операций, снижение технологических потерь и возможность работы предприятия в две смены. При этом следует учитывать и такие факторы, как предполагаемый ассортимент продукции, объем производства и климатические условия. При расчете рецептуры и оборудования для приготовления теста следует руководствоваться утвержденными рецептурами и технологическими инструкциями.
На предприятиях малой мощности, в пекарнях и цехах тесто для мелкоштучных изделий готовится в основном периодическим способом с использованием подкатных дежей вместимостью не более 330 литров.
При компоновке оборудования следует избегать многократного перекачивания полуфабрикатов (особенно готового теста) и транспортирования их на значительные расстояния. Все оборудование для тестоприготовления (месильные машины, дозировочная аппаратура, емкости для созревания теста, транспортирующие устройства) должно проектироваться в комплексе с транспортированием полуфабрикатов самотеком либо с помощью коротких транспортных устройств.
Тестоприготовительное оборудование непрерывного или периодического действия, заварочные машины и дозировочные станции располагаются от стен на расстоянии не менее 0,8 м (до выступающих частей или привода), емкости, сборники, мерники- не менее 0,5 м, насосы- не менее 0,3 м. Ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 0,8 м.
При установке бункерных тестоприготовительных агрегатов И8-ХТА расстояние между осями бункеров принимается не менее 4м.; высота помещений (от потолка до пола) – для агрегатов И8-ХТА – 6- не менее 4,8 м, И8-ХТА- 12- не менее 6 м.
Расстояние между осями тестомесильных машин с подкатными дежами вместимостью 330 л принимается не менее 2,3м. Расстояние перед тестомесильной машиной (для подачи дежи) – не менее 3 м.
В тестоприготовительном отделении с подкатным оборудованием предусматривается площадь или камера для брожения теста в дежах.






