общ.
Для расчета емкости чанов Vз (л) для приготовления закваски принимается:
время брожения заквасок 80 минут или 1,33 ч.;
отбор закваски на производство составляет 50% от готовой закваски;
коэффициент увеличения объема закваски при брожении в результате вспенивания - 1,5.
общ
Vз = Gз · 1,33 · 2 · 1,5, (55)
где Gз - расход закваски в час, л.
Ритм отбора закваски 40 мин. При этом условии количество чанов для брожения будет равно:
N = Тбр. / 40, (в данном случае 80 / 40 = 2 чана) (56)
Емкость каждого чана будет равна в л:
общ
Vз
Vз =——, (57)
2
Емкость сборника (л) для закваски при условии отбора 50% будет равна:
З Vз
Vс = ——, (58)
2
Количество заварочных машин при приготовлении заварки:
Gзав. · 40
п = ————, (59)
220 * 60
где Gзав. – порция заварки, кг, по формуле;
220 – загрузка заварочной машины емкостью 300 л;
40 – время занятости машины, мин.
Расчет оборудования для приготовления теста для хлеба минского подового
общ
Vз = 144,2 * 1,33 * 2 1,5 = 575,2 л
Vз = 575,4: 2 = 287,7 л
з
Vс = 287,7: 2 = 143,85 л
468 *60
Vт = —————— = 0,98 м3<1м3
136,6 * 35 * 6
38,45 * 40
п = ———— = 0,12
220 * 60
Для приготовления заварки предусматриваем установку одной заварочной машины ХЗ2М-300 и для брожения закваски два дрожжевых чана РЗ-ХЧД-10 вместимостью по 1000 л.
Расчет оборудования для приготовления теста безопарным способом
Количество замесов теста (Дч) для часовой производительности печи рассчитывается по формуле:
Рч · 100 Мч
Дч = ———— = ——, (60)
Gхл · Gм Gм
где Рч – часовая производительностью печи, кг;
Gм - выход хлеб, кг;
Мч - часовой расход муки, кг;
См – расход муки на один замес теста, кг.
Ритм замеса теста (мин) определяем по формуле:
60
ч = ——, (61)
Дч
где ч – ритм замеса теста, мин;
Дч – количество замесов теста в тестомесильной машине, час.
Количество месильных машин (N) определяем по формуле:
tм
N = ——, (62)
ч
где tм - время занятости месильной машины.
Время занятости месильной машины (мин) определяем по формуле:
tм = tт + tз + tв, (63)
где tт - продолжительность замеса теста, мин;
tз - продолжительность загрузки машины сырьем, мин;
tв - продолжительность выгрузки машины и ее зачистки, мин.
Количество деж, занятых в бродильном конвейере под тестом (или количество деж), определяется по формуле:
Дч · Т
Qд = ———, (64)
60
где Дч – количество замесов теста, час;
Т – продолжительность брожения теста, мин.
Время занятости месильной машины равно:
Nм = 6 + 1 + 3 = 10 мин.
Расчет оборудования для приготовления теста для булки русской круглой
332,3 * 100 254
Дч = ————— = —— = 2,54 замесов
130,7 * 100 100
ч = ——— = 23,6 мин
2,54
N = —— = 0.42
23.6
2,54 * 120
Qд = ———— = 5 + 1 запасная
Для замеса теста предусматривают установку одной тестомесильной машины Ш2-ХТ24, для брожения теста 6 подкатных деж.