1. Что происходит с ферментом в ходе реакции:
1) гидролизуется;
2) дегидратируется;
3) тратиться в ходе реакции;
4) действует в качестве катализатора;
5) подвергается денатурации?
2. Выберите общее свойство ферментов и неорганических катализаторов:
1) белковая природа;
2) оптимум рН реакционной среды, составляющий 6,0-7,4;
3) амфотерность;
4) термолабильность;
5) способность ускорять лишь термодинамически возможные реакции.
3. Простые ферменты представляют собой:
1) белки;
2) олигопептиды;
3) липиды;
4) углеводы;
5) аминокислоты;
4. Сложные ферменты состоят из:
1) аминокислот и липидов;
2) аминокислот и углеводов;
3) фосфолипидов;
4) полисахаридов;
5) белков и небелковых компонентов.
5. Активный центр – это:
1) уникальная последовательность аминокислотных остатков;
2) кофермент;
3) уникальная комбинация аминокислотных остатков;
4) молекулярный центр;
5) аллостерический центр.
6. Активный центр сложного фермента состоит из:
1) аминокислотных остатков;
2) аминокислотных остатков, ассоциированных с небелковыми веществами;
|
|
3) небелковых органических веществ;
4) ионов металлов;
5) углеводов.
7. Как называют уникальную комбинацию аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающую комплементарное взаимодействие с субстратом и прямое участие в акте катализа:
1) активный центр;
2) аллостерический центр;
3) молекулярный центр;
4) кофактор;
5) кофермент?
8. Аллостерический центр – это:
1) уникальная последовательность аминокислотных остатков;
2) регуляторный центр, удаленный от активного центра;
3) кофактор;
4) молекулярный центр;
5) кофермент.
9. Как называют полипептидную часть фермента:
1) апофермент;
2) изофермент;
3) кофермент;
4) холофермент;
5) простетическая группа?
10. Как называют небелковую часть фермента:
1) апофермент;
2) изофермент;
3) кофермент;
4) холофермент;
5) мультифермент?
11. Проферментами являются:
1) активные ферменты;
2) предшественники ферментов;
3) неорганические катализаторы;
4) совокупность аминокислот;
5) органические вещества небелковой природы.
12. Изоферменты представляют собой:
1) неактивные формы ферментов;
2) совокупность ферментов одного класса;
3) множественные формы фермента;
4) полиферментные системы;
5) предшественники ферментов.
13. Мультиферментные комплексы представляют собой:
1) неактивные формы ферментов;
2) совокупность ферментов одного класса;
3) множественные формы фермента;
4) полиферментные системы, выполняющие определенную функцию;
5) предшественники ферментов.