Ферменты и витамины

1. Что происходит с ферментом в ходе реакции:

1) гидролизуется;

2) дегидратируется;

3) тратиться в ходе реакции;

4) действует в качестве катализатора;

5) подвергается денатурации?

2. Выберите общее свойство ферментов и неорганических ката­лизаторов:

1) белковая природа;

2) оптимум рН реакционной среды, составляющий 6,0-7,4;

3) амфотерность;

4) термолабильность;

5) способность ускорять лишь термодинамически возможные реакции.

3. Простые ферменты представляют собой:

1) белки;

2) олигопептиды;

3) липиды;

4) углеводы;

5) аминокислоты;

4. Сложные ферменты состоят из:

1) аминокислот и липидов;

2) аминокислот и углеводов;

3) фосфолипидов;

4) полисахаридов;

5) белков и небелковых компонентов.

5. Активный центр – это:

1) уникальная последовательность аминокислотных остатков;

2) кофермент;

3) уникальная комбинация аминокислотных остатков;

4) молекулярный центр;

5) аллостерический центр.

6. Активный центр сложного фермента состоит из:

1) аминокислотных остатков;

2) аминокислотных остатков, ассоциированных с небелковыми веществами;

3) небелковых органических веществ;

4) ионов металлов;

5) углеводов.

7. Как называют уникальную комбинацию аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающую комплементарное взаимодействие с субстратом и прямое участие в акте катализа:

1) активный центр;

2) аллостерический центр;

3) молекулярный центр;

4) кофактор;

5) кофермент?

8. Аллостерический центр – это:

1) уникальная последовательность аминокислотных остатков;

2) регуляторный центр, удаленный от активного центра;

3) кофактор;

4) молекулярный центр;

5) кофермент.

9. Как называют полипептидную часть фермента:

1) апофермент;

2) изофермент;

3) кофермент;

4) холофермент;

5) простетическая группа?

10. Как называют небелковую часть фермента:

1) апофермент;

2) изофермент;

3) кофермент;

4) холофермент;

5) мультифермент?

11. Проферментами являются:

1) активные ферменты;

2) предшественники ферментов;

3) неорганические катализаторы;

4) совокупность аминокислот;

5) органические вещества небелковой природы.

12. Изоферменты представляют собой:

1) неактивные формы ферментов;

2) совокупность ферментов одного класса;

3) множественные формы фермента;

4) полиферментные системы;

5) предшественники ферментов.

13. Мультиферментные комплексы представляют собой:

1) неактивные формы ферментов;

2) совокупность ферментов одного класса;

3) множественные формы фермента;

4) полиферментные системы, выполняющие определенную функцию;

5) предшественники ферментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: