Фермент, катализирующий реакцию

глюкоза + АТФ → глюкозо-6-фосфат + АДФ, называется:

1) глюкозо-6-фосфатаза;

2) гексокиназа;

3) аденозинтрифосфатаза;

4) фосфоглюкоизомераза.

15. Чем определяется субстратная специфичность действия холофермента:

1) химической природой кофермента;

2) молекулами углеводов, присоединенными к белку;

3) апоферментом;

4) кофактором;

5) всеми перечисленными факторами?

16. Как называется сложный фермент:

1) апофермент;

2) изофермент;

3) кофермент;

4) простетическая группа;

5) холофермент?

17. Как называют участок молекулы фермента, с которым связы­ваются эффекторы, вызывая снижение или повышение энзиматической активности:

1) активный центр;

2) аллостерический центр;

3) каталитический центр;

4) кофактор;

5) якорная площадка?

18. Аллостерические эффекторы изменяют активность фермента:

1) конкурированием с субстратом за каталитический участок;

2) связыванием с участком молекулы фермента, отличным от активного центра, изменением конформации фермента и активного центра;

3) изменением природы образующегося продукта;

4) ковалентной модификацией активного центра.

19. Как называют количество энергии, необходимое при данной температуре для перевода всех молекул одного моля вещества в акти­вированное состояние:

1) свободная энергия;

2) энтальпия;

3) энтропия;

4) энергия активации;

5) килоджоуль?

20. Ферменты осуществляют каталитическое действие, потому что:

1) снижают энергию активации;

2) повышают энергию активации;

3) устраняют действие ингибиторов на субстрат;

3) увеличивают константу Михаэлиса;

4) изменяют порядок реакции.

21. Для фермента, катализирующего превращение одного субстрата, характерна следующая специфичность:

1) абсолютная;

2) относительная;

3) стереоспецифичность;

4) аллостерическая;

5) групповая.

22. Для фермента, катализирующего расщепление одних и тех же связей в различных молекулах, характерна следующая специфичность:

1) абсолютная;

2) относительная;

3) стереоспецифичность;

4) аллостерическая;

5) специфичность пути превращения.

23. Для фермента, катализирующего превращение только одного из оптических изомеров, характерна следующая специфичность:

1) абсолютная;

2) относительная;

3) стереоспецифичность;

4) групповая;

5) специфичность пути превращения.

24. Какую модель взаимодействия фермента и субстрата предложил Фишер:

1) «руки и перчатки»

2) «ключа и замка»

3) «сапога и ноги»

4) «дыбы»

5) «индуцированного соответствия»?

25. Автором теории индуцированного соответствия в ферментативном катализе является:

1) Л. Михаэлис;

2) Д. Кошланд;

3) Дж. Бриггс;

4) Дж. Холдейн – Э. Фишер;

5) Эйлер.

26. Скорость ферментативной реакции зависит от:

1) концентрации фермента;

2) молекулярной массы фермента;

3) молекулярной гетерогенности фермента;

4) молекулярной массы субстрата.

27. Класс фермента указывает на:

1) конформацию фермента;

2) тип кофермента;

3) тип химической реакции, катализируемой данным ферментом;

4) строение активного центра фермента.

28. Константа Михаэлиса численно равна такой концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна:

1) максимальной;

2) 1/2 максимальной;

3) 1/5 максимальной;

4) 1/10 максимальной.

29. Конкурентными ингибиторами ферментов являются:

1) металлы;

2) аминокислоты;

3) вещества, по структуре подобные субстрату;

4) вещества, по структуре подобные активному центру фермента;

5) вещества, присоединяющиеся в аллостерическом центре.

30. Бесконкурентным ингибированием называется торможение ферментативной реакции, вызванное присоединением ингибитора:

1) к субстрату;

2) к фермент-субстратному комплексу;

3) к ферменту;

4) к коферменту.

31. Мультиферментные комплексы представляют собой:

1) совокупность ферментов одного класса;

2) ферменты, катализирующие сходные реакции;

3) полиферментные системы, выполняющие определенную функцию;

4) ферменты, ассоциированные с клеточной мембраной.

32. Роль изоферментов в клетках и тканях связана:

1) с возможностью замены одной изоформы другой в зависимости от их локализации;

2) с образованием мультиферментов;

3) с каскадным увеличением скорости ферментативных реакций.

33. Ферменты – это:

1) катализаторы неорганической природы;

2) биокатализаторы белковой природы;

3) неорганические кислоты и щелочи;

4) биокатализаторы небелковой природы.

34. Скорость ферментативной реакции не зависит от:

1) концентрации фермента;

2) концентрации субстрата;

3) рН среды;

4) выхода продукта реакции.

35. Уравнение Михаэлиса-Ментен выражает:

1) зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента;

2) зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата;

3) зависимость скорости ферментативной реакции от рН среды;

4) Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры.

36. Из ниже следующих выражений выберите верное:

1) ферменты влияют на величину константы равновесия реакции;

2) ферменты расходуются в процессе реакции;

3) ферменты осуществляют катализ термодинамически возможных реакций;

4) температура не влияет на скорость ферментативных реакций.

37. Ферменты оказывают на скорость биохимических реакций следующее влияние:

1) увеличивают константу Михаэлиса;

2) изменяют порядок реакции;

3) устраняют действие ингибиторов на субстрат;

4) снижают энергию активации реакции.

38. Реакция, катализируемая ферментом, проходит этап:

1) образования фермент-субстратного комплекса;

2) образования субстрат-субстратного комплекса;

3) распада фермент-ферментного комплекса;

4) распада субстрат-продуктного комплекса.

39. К аллостерическому ингибированию относится:

1) обратимое конкурентное;

2) необратимое специфическое;

3) субстратное;

4) неконкурентное.

40. Необратимое специфическое ингибирование ферментов могут вызывать все, кроме:

1) диизопропилфторфосфата (ДФФ);

2) иодацетата (тиоловый яд);

3) парахлормеркурибензоата;

4) малоновой кислоты (малоната).

41. Обратимое конкурентное ингибирование может вызывать:

1) диизопропилфторфосфат (ДФФ);

2) прозерин;

3) парахлормеркурибензоат;

4) ацетат свинца.

42. Регуляция активности фермента не может осуществляться путем:

1) ковалентной химической модификации;

2) образования субстрат-субстратного комплекса;

3) аллостерической регуляции;

4) частичного протеолиза.

43. Конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы является:

1) малонат;

2) прозерин;

3) хлорацетат;

4) диизопропилфторфосфат (ДФФ).

44. В основе лечебного бактериостатического действия сульфаниламидных препаратов лежит:

1) необратимое ингибирование;

2) конкурентное ингибирование;

3) аллостерическое ингибирование;

4) субстратное ингибирование.

45. Бактериостатическое действие противотуберкулезного препарата изониазида основано на:

1) необратимом ингибировании;

2) субстратном ингибировании;

3) аллостерическом ингибировании;

4) конкурентном ингибировании.

46. Противотуберкулезный препарат изониазид является структурным аналогом (антивитамином):

1) никотинамида;

2) тиамина;

3) фолиевой кислоты;

4) пантотеновой кислоты.

47. Прозерин и калимин являются конкурентными ингибиторами:

1) сукцинатдегидрогеназы;

2) лактатдегидрогеназы;

3) ацетилхолинэстеразы;

4) α-амилазы.

48. Диизопропилфторфосфат (ДФФ) вызывает необратимое ингибирование ферментов, содержащих в активном центре:

1) триптофан;

2) цистеин;

3) серин;

4) глутамат.

49. Большинство ферментов имеет оптимум рН:

1) близкий к нейтральному;

2) в пределах 1,2 – 2;

3) в пределах 8 – 9,9;

4) в пределах 4,8 – 5.

50. Выберите утверждение, которое не является характеристикой аллостерических ферментов:

1) это олигомерные белки;

2) имеют аллостерический центр;

3) обладают свойством кооперативности;

4) имеют небелковую природу.

51. Ферментам свойственны следующие физико-химические свойства, кроме:

1) амфотерности;

2) электрофоретической подвижности;

3) способности к денатурации;

4) способности проходить через полупроницаемую мембрану.

52. Холофермент отличается от фермента-протеина:

1) наличием аллостерического центра;

2) наличием кофактора;

3) амфотерностью;

4) способностью к диализу.

53. Субстратом α-амилазы является:

1) сахароза;

2) крахмал;

3) лактоза;

4) целлюлоза.

54. Гиперамилаземия наблюдается при:

1) остром панкреатите;

2) гепатитах;

3) сахарном диабете;

4) циррозе.

55. При инфаркте миокарда диагностическое значение имеет определение в крови активности фермента:

1) альдолазы;

2) лактатдегидрогеназы;

3) каталазы;

4) α-амилазы.

56. При остром панкреатите диагностическое значение имеет определение в крови и моче активности фермента:

1) креатинфосфокиназы;

2) лактатдегидрогеназы;

3) α-амилазы;

4) пероксидазы.

57. Липаза, α-амилаза и трипсин относятся к классу:

1) оксидоредуктаз;

2) трансфераз;

3) лиаз;

4) гидролаз.

58. Оксидоредуктазы, катализирующие реакцию включения одного атома кислорода в молекулу субстрата, относятся к подклассу:

1) оксидаз;

2) гидропероксидаз;

3) аэробных дегидрогеназ;

4) оксигеназ;

5) анаэробных дегидрогеназ.

59. Фермент, катализирующий реакцию декарбоксилирования гистидина с образованием гистамина, относится к классу:

1) трансфераз;

2) лигаз;

3) лиаз;

4) гидролаз;

5) изомераз.

60. Определите подкласс фермента, катализирующего реакцию:

Аскорбат + Н2О2 = Дегидроаскорбат + Н2О

1) оксидаза;

2) оксигеназа;

3) гидропероксидаза;

4) аэробная дегидрогеназа;

5) анаэробная дегидрогеназа.

61. Фермент, катализирующий перенос ацильных групп, относится к классу:

1) трансфераз;

2) лигаз;

3) изомераз;

4) гидролаз;

5) лиаз.

62. Ферменты киназы переносят:

1) формильную группу;

2) аминогруппу;

3) остаток фосфорной кислоты от АТФ на субстрат;

4) ацильный остаток;

5) метильную группу.

63. Ферменты эстеразы, катализирующие разрыв сложноэфирных связей, относятся к классу:

1) трансфераз;

2) оксидоредуктаз;

3) изомераз;

4) гидролаз;

5) лигаз.

64. Ферменты ЖКТ пепсин, химотрипсин, трипсин относятся к:

1) классу трансфераз, подклассу киназ;

2) классу оксидоредуктаз, подклассу оксидаз;

3) классу гидролаз, подклассу пептидаз;

4) классу изомераз, подклассу мутаз;

5) классу лиаз, подклассу гидролиаз.

65. Ферменты пероксидазы ингибируются нижеперечисленными соединениями, кроме:

1) сероводорода;

2) цианида;

3) гидроксиламина;

4) воды.

66. Ферменты, катализирующие негидролитическое расщепление связей, относятся к классу:

1) мутаз;

2) лиаз;

3) изомераз;

4) гидролаз;

5) оксидоредуктаз.

67. Ферменты, катализирующие синтез веществ с использованием энергии АТФ, относятся к классу:

1) лигаз;

2) лиаз;

3) оксидоредуктаз;

4) гидролаз;

5) трансфераз.

68. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, относятся к классу:

1) лиаз;

2) лигаз;

3) оксидоредуктаз;

4) гидролаз;

5) трансфераз.

69. Ферменты, катализирующие реакции превращения эпимеров, относятся к классу:

1) лиаз;

2) изомераз;

3) оксидоредуктаз;

4) трансфераз;

5) гидролаз.

70. Оксидоредуктазы, имеющие в качестве кофермента НАД+, относятся к подклассу:

1) анаэробные дегидрогеназы;

2) оксигеназы;

3) гидропероксидазы;

4) аэробные дегидрогеназы;

5) оксидазы.

71. К классу оксидоредуктаз относится:

1) пепсин;

2) лактаза;

3) фумараза;

4) ацетилхолинэстераза;

5) алкогольдегидрогеназа.

72. Ферменты, катализирующие реакции переноса протонов и электронов на кислород и имеющие в качестве кофактора ионы меди, относятся к:

1) классу трансфераз, подклассу аминотрансфераз;

2) классу изомераз, подклассу мутаз;

3) классу гидролаз, подклассу эстераз;

4) классу оксидоредуктаз, подклассу оксидаз;

5) классу оксидоредуктаз, подклассу аэробных дегидрогеназ.

73. Ферменты дыхательной цепи − цитохромы − относятся к:

1) классу оксидоредуктаз, подклассу гидропероксидаз;

2) классу гидролаз, подклассу гликозидаз;

3) классу изомераз, подклассу внутримолекулярных оксидоредуктаз;

4) классу оксидоредуктаз, подклассу анаэробных дегидрогеназ;

5) классу трансфераз, подклассу метилтрансфераз.

74. К НАД+-зависимым анаэробным дегидрогеназам относится:

1) аспартатаминотрансфераза;

2) лактатдегидрогеназа;

3) сукцинатдегидрогеназа;

4) метилтрансфераза.

75. НАД+- и ФАД-зависимые ферменты катализируют реакции:

1) трансаминирования;

2) переноса одноуглеродных групп;

3) окислительно-восстановительные;

4) карбоксилирования.

76. Субстратами лактатдегидрогеназы являются:

1) крахмал;

2) сукцинат и фумарат;

3) лактат и пируват;

4) сахароза.

77. Ферменты гидропероксидазы катализируют реакции:

1) изомеризации;

2) карбоксилирования;

3) декарбоксилирования;

4) разложения пероксида водорода.

78. К жирорастворимым витаминам относятся все нижеперечисленные, кроме:

1) филлохинона;

2) тиамина;

3) холекальциферола;

4) ретинола;

5) токоферола.

79. Для нормального световосприятия необходим:

1) ретинол;

2) токоферол;

3) рибофлавин;

4) пиридоксаль;

5) биотин.

80. Антигеморрагическим действием обладает витамин:

1) эргокальциферол;

2) ретинол;

3) филлохинон;

4) рибофлавин;

5) аскорбиновая кислота.

81. В реакциях карбоксилирования принимает участие:

1) тиамин;

2) рибофлавин;

3) пантотеновая кислота;

4) биотин;

5) никотинамид.

82. В животном организме из триптофана синтезируется:

1) никотинамидадениндинуклеотид;

2) рибофлавин;

3) пантотеновая кислота;

4) викасол;

5) токоферол.

83. В реакциях трансметилирования принимает участие витамин:

1) рутин;

2) ретинол;

3) ниацин;

4) фолиевая кислота;

5) липоевая кислота.

84. Составной частью коэнзима А является:

1) n-аминобензойная кислота;

2) пиридоксин;

3) карнитин;

4) оротовая кислота;

5) пантотеновая кислота.

85. На проницаемость капилляров влияет:

1) никотинамид;

2) рибофлавин;

3) пиридоксин;

4) рутин;

5) пангамовая кислота.

86. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина:

1) аскорбиновой кислоты;

2) тиамина;

3) ретинола;

4) холекальциферола;

5) токоферола.

87. К развитию мегалобластической анемии приводит нарушение обмена витамина:

1) пиридоксина;

2) кобаламина;

3) ретинола;

4) филлохонона;

5) аскорбиновой кислоты.

88. Назовите заболевание, причиной которого служит авитаминоз тиамина:

1) цинга;

2) пеллагра;

3) мегалобластическая анемия;

4) миастения;

5) бери-бери.

89. Укажите биологическую роль рибофлавина:

1) входит в состав коферментов трансаминаз;

2) входит в состав коферментов ФАД и ФМН;

3) вторичный посредник гормонов;

4) входит в состав кофермента А;

5) предшественник кофермента тиаминпирофосфата.

90. Назовите заболевание, причиной которого служит гиповитаминоз РР:

1) себорея;

2) бери-бери;

3) подагра;

4) железодефицитная анемия;

5) пеллагра.

91. Укажите кофермент, содержащий в своем составе пантотеновую кислоту:

1) коэнзим А;

2) коэнзим Q;

3) пиридоксальфосфат;

4) тетрагидрофолиевая кислота;

5) тиаминпирофосфат.

92. Выберите витамин, имеющий животное происхождение:

1) тиамин

2) рутин

3) аскорбиновая кислота

4) кобаламин

5) фолацин.

93. Укажите витамин, которому необходим внутренний фактор Касла для кишечной абсорбции:

1) рутин;

2) кобаламин;

3) ниацин;

4) фолиевая кислота;

5) липоевая кислота.

94. Укажите витамин, участвующий в биосинтезе коллагена:

1) n-аминобензойная кислота;

2) пиридоксин;

3) аскорбиновая кислота;

4) оротовая кислота;

5) пантотеновая кислота.

95. Активной формой витамина В9 является:

1) НАД+;

2) ФАД;

3) ТГФК;

4) коэнзим А.

96. Активной формой витамина РР является:

1) ФАД;

2) тиаминпирофосфат;

3) НАД+;

4) пиридоксальфосфат.

97. Активная форма витамина В1 – это:

1) тиаминпирофосфат;

2) пиридоксальфосфат;

3) НАД+;

4) ФАД.

98. Назовите заболевание, причиной которого служит гиповитаминоз D3:

1) себорея;

2) подагра;

3) бери-бери;

4) мегалобластическая анемия;

5) рахит.

99. Назовите заболевание, причиной которого служит гиповитаминоз С:

1) пеллагра;

2) мегалобластическая анемия;

3) цинга;

4) бери-бери;

5) рахит.

100. Гемолитическую анемию у новорожденных может вызывать дефицит витамина:

1) В1;

2) В12;

3) К;

4) Е;

5) В9.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: